注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

福特百年传承  

2010-11-17 10:50:03|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凤归来《福特百年传承》

福特家族的百年传承

作者:冯哲

编者按:福特家族曾是美国最显赫的家族。尽管福特家族成员很多,但是也曾经多次遇到过缺乏合适的接班人的问题。福特家族的接班制度是,家族里面有适合的人,尽量用家族里面的人,并由忠诚而且能干的“老臣”辅佐;如果没有,从外部职业经理人或者助手中培养接班人,但是公司的控制权始终在家族手中。福特家族只持有福特公司8%的股份,却有着49%的表决权。

在当代世界中,大家族的关系是十分复杂的,福特家也不例外。

虽然福特是个上市的公共公司,但是它的私人痕迹依然清晰可见:家族成员控制了公司董事会40%的投票权。当然,绝对不可能是平均分配,但是总的说来,家族成员之间还是注意尊老和礼让。

 

当然,内部矛盾内部竞争还是存在的,有时还相当激烈。但是最后还是为了整个家族利益,在家族前辈调解之下,最后根据董事会决议排定了座次。

 

订不成文规矩家丑决不外传

为了维护与调节家族成员的利益,尽量促进他们间的沟通,化解矛盾于萌芽之中,多年来,福特大家庭形成了一套富于特色颇有成效的制度,也建立了若干常设机构。

 

首先,家族内达成了家丑尽量不外传的不成文共识,大家尽力维护自己也维护别人的隐私,董事会成员与公司干部基本上谢绝一切有关内部矛盾的媒体采访,如今该大家庭已有第六代了,但即使小孩子也学会在外人面前对家事守口如瓶。

 

比尔曾说,信息时代,福特这样的公司,一不留神就会丢丑全球,授人以柄。因此请原谅,我不能向你们透露任何公开发表过以外的消息。最近在一次部分家庭成员聚会时,他向每个家族成员重申了保护隐私与机密的家族传统,他说:“我真的是很抱歉,我们只能这么做,不然整条大船会翻掉。”

 

其次,福特家族在底特律专门设立了一个家庭办公室,成员可以通过它经常互通情报,或安排部门成员间的当面交谈及小型会议;也可咨询一些个人问题,甚至如果本人或小家庭有了什么需要请家族帮助解决的困难,也可向办公室提出求援。办公室每季度出版一本家族专刊,同其他家族类似的刊物不一样之处在于,它除了传递家族内部信息,还特地通报可以让大家知道的公司最新经济季度报表等要闻。

再次,按照传统,每过两年,数量不定的家族成员在固定时间来到公司总部聚会,会后还轮流到部分成员家里参加宴会或舞会,有时也会一起驱车前往富饶的格罗斯潘特郊区,共同参加乡间风味十足的夜总会活动,以利增进家族亲情。

还有,公司抽出2名职员,专门编辑刊印一份每日报刊剪报,内容主要是全球和全国以及公司经济动态,发至每位家族成员手中,以增进大家的主人翁意识。

最后,家族还特地聘请公司前欧洲办事处总经理布鲁斯·布利思担任福特大家庭总顾问。家族成员很自豪地说,布利思不仅是我们的金融顾问,而且帮我们在房地产、投资、甚至家政、子女教育方面出主意,告诉我们该如何想该如何做,为我们提供全方位服务,使我们都感到深受其益。

 

代代有枭雄 ——福特家族四代掌门人故事

第一代创业者亨利·福特,是一位聪明的发明家,也是一位古怪而吝啬的商人,他直到1914年还规定,每位工人每日工资不得超过5美元,而这以前,他们中多数每日才仅得2.5美元。当然他本人生活也还算节俭,他说上上下下创艰苦之风是立业之本。他最大的功绩是,为广大普通人发明了实用、廉价的T型福特大众车(百年大庆汽车游行队伍中之主力)、为美国人逐渐普及汽车立下了汗马功劳。他的主要缺点是,后期比较保守,不懂得汽车除了作为交通工具还有许多功能,因此当上世纪20年代通用汽车公司开始推出豪华型汽车时,福特差一点在竞争中失利,幸亏他的儿子及时接班,不久即扭转了局面。

 

第二代接班人埃德塞尔·福特,父亲未故世即接任董事长了,他的最大功绩是使福特汽车式样发生了革命性的变化,多样化了,满足了更多人的时髦需求。他甚至还顶住父亲的不满,模仿通用公司,创立了福特的车式设计部门,终于产出了切弗罗列特、林肯以及卡迪拉克等得到正在兴起的中产阶级成员青睐的好车。他的不足之处是过早辞世(先于父亲4年),因此壮志未酬,难以作出更多奉献。

 

第三代负责人小亨利·福特,是埃德塞尔4个孩子中的老大,领导监管福特公司整整35年(19451980年),结过三次婚,是个具有贵族气质的人。他的最大功绩是,完善了一整套成本核算会计制度,而在此之前,根据怀恩州立大学历史教授查尔斯·海德的研究,“福特公司直到年底才会知道自己有了多少利润或亏损,平时甚至不知生产一辆特别模特车的成本。”他还引进了一批军队干部(包括越战时任国防部长的麦克纳马拉)参加公司高层管理,促使公司经营作风出现了更积极的变化。他的缺点是脾气不好,他有句名言:“有时,我有必要不信任任何人。”他还说:“福特家族的女子不属于企业,她们应做家庭妇女,责任是教养孩子。”因此据家族成员回忆,在他治下,福特女眷最无女权。

 

笫四代掌门人比尔受命于危难之际,已经以实绩赢得了家族的信任。他重振了公司的名声,开始处理积怨已深的与环保团体的关系,并且让30万福特公司的在岗与退休职工(比起亨达等外国著名汽车公司,它的负担最大)的收入和福利有了提高。 

 导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图请点击 

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017