注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

毛主席高效团队的武器  

2010-11-09 12:46:03|  分类: 红色管理文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凤归来《毛主席高效团队的武器》

毛主席的批评和自我批评是高效团队建设的有力武器

作者:刘富强

     象个体一样,团队也是一个生命体。既然是生命体,就象个体一样有健康与不健康之分,团队也分健康和不健康的团队。我想健康团队主要的特征有两个不怕。每个人不怕为他人和团队提出改进的意见和建议,每个人也不怕他人为自己提出改进的意见和建议。在健康的团队中,每个成员都有心理安全感,可以毫无顾忌的说出自己的想法,而不用担心得罪什么人,或者因此而获得批评和冷淡。而在不健康的团队中,每个人都没有安全感,团队成员之间缺乏信任,惧怕因发表自己的观点看法发生人际冲突,每个人都不敢不愿意承担责任。每个人都知道问题之所在,每个人又不敢和不原意说出想法,每个人都回避问题,逃避责任,以此保护自己。

 

建立一个健康团队,对于团队领袖是一个巨大的挑战,挑战重要的不是使团队健康起来的技术,关键是其的心智。

 

     我党取得新民主主义革命胜利的三大法宝即统一战线、武装斗争、党的建设,这是中国革命的三大法宝,是毛泽东对中国新民主主义革命经验的基本总结。

 

    其实党的建设放到企业的管理中,就是团队建设,其方法和经验又很多借鉴之处。建立一个健康的团队,就象我党一样能够开展批评和自我批评,而且把这种批评做到常态化,自然化那么一个健康高效的团队自然就有了。具体怎么要求怎么做,我想最好是把主席原来发言放到下面,每个人根据自己的实践和经验吸取营养。

 

 毛主席的论述:

      有无认真的自我批评,也是我们和其他政党互相区别的显著标志之一。我们曾经说过,房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘。脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会发生灰尘的,也应该打扫与洗涤。“流水不腐,户枢不蠹”,是说他们在不停的运动中抵抗了维生物的侵蚀。对于我们,经常地检讨工作,在检讨中推广民主作风,不惧怕批评和自我批评,实行“知无不言,言无不尽”,“言者无罪,闻者足戒”,“有则改之,无则加勉”这些中国人民的有益格言,正是抵抗各种政治灰尘和政治维生物侵蚀我们同志的思想和我们党的肌体的唯一有效的方法。

 

     批评是批评别人,自我批评是批评自己。批评和自我批评是一个整体,缺一不可,但作为领导者,对自己的批评是主要的。

    批评与自我批评应该是严正的、尖锐的,但又应该是诚恳的、坦白的、与人为善的。只有这种态度,才对团结有利。

 

     中国共产党应该不掩盖自己工作中的错误与缺点。中国共产党应该用批评和自我批评的方法,经常检讨自己工作中的错误与缺点,来教育自己的党员和干部,并及时纠正自己的错误。中国共产党反对那种自高自大、害怕承认自己错误、害怕批评与自我批评的情绪

      我们有批评和自我批评这个马克思列宁主义的武器。我们能够去掉不良作风,保持优良作风。

     我们有两条宗旨是必须注意的:第一是“惩前毖后”,第二是“治病救人”。对以前的错误一定要揭发,不讲情面,要以科学的态度来分析批判过去的坏东西,以便使后来的工作慎重些,做得好些。这就是“惩前毖后”的意思。但是我们揭发错误、批判缺点的目的,好象医生治病一样,完全是为了救人,而不是为了把人整死。一个人发了阑尾炎,医生把阑尾割了,这个人就救出来了。任何犯错误的人,只要他不讳疾忌医,不固执错误,以至于达到不可救药的地步,而是老老实实,真正愿意医治,愿意改正,我们就要欢迎他,把他的毛病治好,使他变为一个好同志。这个工作决不是痛快一时,乱打一顿,所能奏效的。对待思想上的毛病和政治上的毛病,决不能采用鲁莽的态度,必须采用“治病救人”的态度,才是正确有效的方法。

    因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。

    无数革命先烈为了人民的利益牺牲了他们的生命,使我们每个活着人想起他们就心里难过,难道我们还有什么个人利益不能牺牲,还有什么错误不能抛弃吗?

    我们决不能一见成绩就自满自足起来。我们应该抑制自满,时时批评自己的缺点,好象我们为了清洁,为了去掉灰尘,天天要洗脸,天天要扫地一样。

     错误和挫折教训了我们,使我们比较地聪明起来了,我们的事情就办得好一些。任何个人,错误总是难免的,我们要求犯得少一点。犯了错误则要求改正,改正得越迅速,越彻底,越好。

     我个人感觉到的是,开展批评和自我批评核心思想循环圈是:目标——团结——批评——团结——目标。

 

      胡锦涛同志关于批评与自我批评的论述

      批评与自我批评是健全党内生活,保持党的生机和活力的有力武器。

     严肃认真、实事求是地开展批评与自我批评,是我们在新形势下坚持党的基本理论、基本路线和基本方针的需要,是健全民主集中制、活跃党内生活的需要,是落实从严治党方针、加强对党员教育管理的需要,是扶持和弘扬正气、克服各种消极因素的需要,是提高我们的领导能力和工作水平、减少失误的需要,是使党在思想上政治上组织上完全巩固、能够经得起困难和风险考验的需要。

    一些党组织和一些同志中存在的不愿批评与自我批评,不敢批评与自我批评,拒绝批评与自我批评的现象,必须认真纠正。各级领导班子、领导干部应当以身作则,带头拿起批评与自我批评的武器。只有把批评与自我批评认真开展起来,江泽民同志所要求的干部“自重、自省、自警、自励”和党组织对干部的“严格教育,严格管理,严格监督”才能落到实处。

     党内民主是党的生命,批评与自我批评,是实现党内民主的一种重要形式,是我们党清扫政治灰尘和抵御腐朽思想侵蚀、纠正自身错误、解决党内矛盾、维护党的纯洁和纪律、提高战斗力的有效方法,也是形成“又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面”的有效途径。

    开展批评和自我批评的过程,是正确认识自己,加强党性锻炼的过程;也是自觉坚持真理、修正错误的过程,又是在正常的党内生活中接受组织、同志、群众的帮助和监督的过程。实践表明,广大干部和群众是渴望我们把批评与自我批评这个好传统弘扬起来的。

    在召开民主生活会之前,领导班子内部要深入、坦诚地开展谈心活动,搞好思想沟通。上下级之间也要认真交换意见。主要领导同志,要以身作则,带头讲真话、讲心里话,自我批评襟怀坦白,批评别人真情实意,做出好的样子,就会给下面以好的影响,带出好的风气。要做到讲真理不讲面子,讲原则不讲关系,讲党性不讲私情。每个领导同志都要经常想到自己的缺点、弱点和不足,养成严以律己、广纳善言的好习惯。

     要勇于拿起批评和自我批评的武器,以“惩前毖后,治病救人”为宗旨,本着“知无不言,言无不尽”、“言者无罪,闻者足诫”和“有则改之,无则加勉”的态度,按照“团结――批评――团结”的公式,进行认真的而不是敷衍的批评和自我批评,这样我们才会成为纯粹的人,不追求低级趣味的人,使自己成为一个道德高尚、品质纯正的人。

    批评与自我批评,是实现党内民主的一种重要形式,是我们党清扫政治灰尘和抵御腐朽思想侵蚀、纠正自身错误、解决党内矛盾、维护党的纯洁和纪律、提高战斗力的有效方法,也是形成“又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面”的有效途径。开展批评与自我批评,充分发扬党内民主,是我们全党的事情,只有这样,才能实现单位和谐、乡村和谐、党内和谐、社会和谐,党的事业才能保持旺盛的生机和活力。

    发挥批评与自我批评的纠错功能。批评与自我批评,是我们党抵御各种政治灰尘和腐朽思想侵蚀、纠正自身错误、解决党内矛盾、维护党的纪律的有效方法,也是我们党光明磊落、富有生命力的重要体现。评议过程中要严格按照上级安排的步骤与程序,开展积极的思想斗争,坚持真理,修正错误。因为通过党组织和党员同志们的批评及自觉开展自我批评,可划清正确与错误的界限,清除错误思想产生的根源,在组织帮扶和自我反醒中纠正错误,重新回到正确的人生轨道上。因此,每个党员要切实端正态度,努力做到:自我剖析不怕痛,“痛定思痛、痛改前非”;认认真真、扎扎实实触及灵魂,相互揭短不护丑。

    发挥批评与自我批评的防范、免疫功能,惩前毖后,治病救人。“优点不说跑不掉,缺点不讲不得了”,当错误的思想、行为刚刚露出苗头,当头棒喝可以使错误消灭于萌芽状态;当错误已经铸成,但违法乱纪行为还没有成为普遍性、经常性、反复性的问题时,一针见血、入木三分、及时反复的批评可扭转态势,纠正或缓和错误的蔓延及影响。而自我批评是一种自我监督、自我防范,可以阻挡党员滑向错误的深渊。

 

     发挥批评与自我批评的教育、挽救功能。批评本身又是很好的教育方法。开诚布公的谈心,敞开心扉的交流,知无不言,言无不尽,批评者不仅要向受批评者指出错在哪里,引导对方如何改进,还必须帮助对方认清错误的原因、实质,以便使对方能够从中吸取教训,及时挽救同志。因此,要通过恰当的方式使受批评者心悦诚服,变被动挨批为主动接受批评。

     发挥批评与自我批评的协调、凝聚功能。通过剖析评议,可以协调党组织之间、党员与党员之间,以及党组织、党员和群众之间的关系,减少内耗,增强凝聚力,达到团结统一的目的。在实际工作中,基于道德人假设,从人性善出发,少数地方基层组织和党员总是以完美主义的理想化人格掩盖党员尤其是领导干部的缺点,导致“自我批评谈情况,相互批评谈希望”、“表扬和自我表扬相结合”,实乃“多栽花,少栽刺”的圆滑处世哲学作怪,实质是害怕批评和取消批评。文过饰非、粉饰太平只能自欺欺人!与唯物主义和党员先进性标准格格不入!而且,非党员领导干部和普通党员之间因缺乏思想交流、交锋,反而被庸俗的人情关系网取而代之,只能助长放弃原则、不分是非的调和主义。只能使剖析评议敷衍塞责、马虎了事,必然威胁我党的执政安全,贻害党和人民的事业!所以,要把矛盾的焦点摆到桌面,使各种非无产阶级思想、各种落后文化和腐朽文化在交锋中“曝光”,逐渐失去市场。

    发挥批评与自我批评的激励、提高功能。批评和自我批评可以提高党员的思想觉悟,激励人们奋发有为。要遵循可接受性原则,掌握批评的艺术,注意方式方法,选择好时间地点场合,从与人为善的目的出发,才能做到言之确凿,褒贬恰倒好处;本着虚怀若谷、从善如流的心态,才能言者无罪,闻者足戒。受批评者消除了抵触情绪、逆反心理,批评者摈弃了先入为主、道听途说的一面之辞,才能实事求是、客观公正、因事制宜、因人制宜,把批评的科学性、艺术性和严肃性有机统一起来,使双方找到“结合点”,形成共识,才能发挥激励提高效用。

     按照毛泽东同志提出的“团结——批评——团结”方针,积极开展批评与自我批评,从团结人而不是孤立人、从教育人而不是伤害人、从帮助人而不是搞垮人,从提高党员素质、加强基层组织、改进各项工作、提高执政能力、维护党的整体形象出发,从群众意见最大、最不满意的事情剖析起,从群众最希望办、眼下能够办好的事情做起,做到“真用、真抓、真干”让党员群众亲身感受到先进性教育活动的实际效果。

 

附录:《开展批评与自我批评需要把握五个原则》

    一、目标原则。开展批评与自我批评就是要解决问题,解决组织、思想、工作、生活、学习、作风等方面的问题。批评要有针对性,自我批评也要有的放矢。不能讲空话,放空炮;不能大事化小,小事化了;不能漫无边际,隔靴搔痒;不能无限上纲,小题大作;不能被个别人利用,作为发怨气、泻私愤、污蔑、诽谤、报复和打击他人的手段。如果没有基本立场上、目标上的一致,认识问题的出发点、着眼点相左,是非的标准不一,各吹各的号,各唱各的调,是不能有效地开展批评和自我批评的。

     二、主动原则。开展批评与自我批评,是一个问题的两个方面。批评要主动。不能当旁观者、局外人;不能嘲笑他人,更不能幸灾乐祸;不能事不关己,高高挂起。接受批评也要主动。主动接受批评是对问题和错误在认识上提高的具体表现;对于同志和组织提出的批评意见,要做到“四不”,即:不看批评者的身份纳言;不求全责备;不计较态度;不找借口托词。要把批评当作改进工作、修正缺点的“催化剂”,主动、虚心的接受,闻过则喜。不能认为问题不大,批评一下不算啥;不能摆出一副“死猪不怕开水烫”的样子;更不能怒发冲冠。自我批评更要主动,要自觉。如果对自己的问题和错误不进行自我批评,或缺乏主动被动应付;或轻描淡写,敷衍了事;或避重就轻,大事化小;或文过饰非,回避问题;或推三阻四,勉强为之,这样,都不利于澄清问题,纠正缺点和错误。

    三、公开原则。公开作批评与自我批评,是光明磊落、坦荡无私的表现,也是对自己、对同志、对组织负责任的态度。开展批评要公开,做到当面批评,当面指出同志的问题和错误,表明自己的观点,并提出建设性的改进意见。不能把问题藏着,掖着;不能当面不说,背后乱说;也不能当面一套,背后一套。坚持公开批评,要做到不碍于面子,不碍于感情,不怕得罪人,不怕打击报复,心底坦荡,无私公正。作自我批评也要公开,做到亮相、亮底、亮身份。“亮相”就是要敢于跟大众见面,敢于与大家面对面交流;“亮底”就是“亮丑”,就是敢于把自己存在的问题、所犯的错误公布于众;“亮身份”就是不管自己职务的高低,都要敢于面对群众,亮出身份。作自我批评需要勇气,才不会患得患失;需要坚韧,对自己内在的问题、缺点或错误的剖析才会有深度;需要自信,才有改正缺点或错误的决心。

     四、适度原则。俗话说得好:凡事有度,过与不及,都达不到目的。开展批评与自我批评,也要适度。要“对症下药”,把握剂量。药的剂量太大容易伤人,太少则不能发挥作用,要恰倒好处。具体来讲,就是讲真话,讲实话,既不扩大也不缩小,既不美化也不丑化。要左右掂量,把握分寸。不无限上纲,哗众取宠;不扣帽子,张冠李戴;不抓辫子,不打棍子;一是一,二是二,深则说深,浅则说浅;不把一般问题说成是严重问题,不把偶然的、个别的错误说成一贯的错误;不就同一问题一而再、再而三的批评。要捕捉时机,掌握火候。该用急火攻,则乘势急攻;该用慢火文,则搭台阶下。真心诚意,实事求是,采取民主说理的方式,对问题或错误的性质进行合乎实际的分析,做出恰如其分的评价。大病大治,小病小治,无病也要常打“预防针”,提出积极可行的改正意见,达到解决问题的目的。

    五、艺术原则。批评与自我批评是一门艺术。批评的艺术在于使对方真正从内心接受批评,改正自己的缺点和错误。就事论事的批评,急躁粗暴的指责,以势压人的训斥,简单生硬的要求,往往收不到理想的效果,甚至会令人产生逆反心理。只有掌握了批评的艺术,“良药”才不会“苦口”,“忠言”才不会“逆耳”了。艺术的批评。一是要把握时间,选择适当的时机。特别是尖锐的意见,要在沟通思想后提出,这样被批评者更容易接受,火上浇油只会激化矛盾,冷处理有时是解决矛盾与问题的重要方式。二是要把握空间,选择适当的场合。要当面批评,不能背后搞小动作;对原则性的问题和错误,要在正式的场合严肃地指出,对一般性的小问题,可以个别谈心时提出。三是要把握对象,因人而异。对性格内向,自卑感较强的同志,采用鼓励为主、委婉的批评方式;对生性固执或自我感觉良好的同志,采用直截了当、开门见山的批评方式。四是要把握情感,以情动人。要和风细雨,润物无声,入情入理,允许有缺点、犯错误的同志有一个接受教育、认清是非的过程。只有和风细雨,才能有耐心,才能理顺、心顺、气顺,才不致于冷场、冷战、对抗,或者你提一句批评意见,我回你八句、十句。五是把握语气,以诚待人。批评要注意用词和语气。用词上要简明扼要,就事论事,以“言语不多道理深”为宜,不拖泥带水,不清不爽,让人生厌。语气上要和气、真诚。要达到以诚待人、无话不谈、推心置腹的境地。语感上要善意。要把关心、体贴、爱护送给被批评者,让被批评者倍感温暖,倍受感动,对批评的话余音回绕,始终不忘,形成内心上的负疚和惭愧,为改正缺点、错误打下心理基础。

培训管理专家——李富清 - 凤归来 - 建设工程、为中国企业喝彩!商学院 导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图请点击 

  评论这张
 
阅读(1299)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017