注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

卖字要有滋有味  

2010-09-30 15:24:11|  分类: 商学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凤归来《卖字要有滋有味》

卖字的要卖得有滋有味

文:李富清

重庆有一位好友,她曾在《都市热报》上发表过一篇杂文叫《把字玩出花样》。文中将老记老编们视其为码字的;爱读书看报的人为识字的;常坐图书馆和逛书市的为淘字的;在宣纸上练书法的为画字的;大街上收旧书废报纸的为秤字的;而将我们这些专为企业做培训的教书匠们视其为卖字的。
    由于中国经济的飞速发展,企业员工的“充电”需求旺盛,培训师的“金矿效应”也是日益突显,不少媒体称其为职场的“金领”,二十一世纪的“钻石职业”等等。不论是“金领”,是“钻石”,还是“卖字”的,作为培训讲师的我们,就象重庆老友文中讲得一样:码字的、识字的、淘字的、画字的都一致认为,卖字的之所以能以卖字为生,因为他能把“字”卖得有滋有味。如何将“字”卖得有滋有味呢?我联想起几点不成熟的问题,作为笔者与各位同行们共勉。
    一、卖字人只有“厚德载物”才能修成正果。常言道“人无信不立,业无信不兴,教无德不果”,俗话说“人靠良心,树靠根”,卖字人的首要任务是先要培训好自己的诚信和良心。
    二、卖字人只有“专一、精二、会三”,才能教有所长、教有所新、教有所用。常言道“闻道有先后,术业有专攻”,俗话说“金刚钻不是万金油”,卖字人要卖他学的、卖他干的、卖他能的、卖他精的。
    三、卖字人只有“按需施教”,才能满足企业生产、经营、服务的真正需求。常言道“缺什么补什么”,俗话说“上什么山唱什么歌”,卖字人要坚守:不给老板赚钱的“字”不能卖;未经充分论证的“字”不能卖;想当然拍脑瓜的“字”不能卖。             
    四、卖字人只有“因材施教”,才能对症下药、治病救人。常言道“见什么人说什么话”,俗话说“看人下菜”,“量体裁衣”,卖字人不仅要学会“投其所需”,更要学会“见风使舵”。
    五、卖字人只有“教有所用”,才能让参培者来得及时,学得充实,走得踏实。学员道“课堂上有声有色,课堂下束手无策”,老板说“听一听激动,想一想冲动,回去之后一动不动”,卖字人“授人以鱼,不如授之以渔”。
    六、卖字人只有“用心卖字,用情卖字”,才能调动起学员们“买字”的愿望与兴趣。常言道“培训是从情绪开始的”,俗话说“儿童因兴趣而学,成年人因利益而学”,卖字人要学会让“买字人”看得见其利益,看得见其好处,看得见其价值。
    七、卖字人只有“课有所值”,才能施教取财。常言道“不为名所累,不为利所困,不为情所伤”,俗话说“宁可卖者亏欠财,绝不亏欠买者材”,卖字人要具有那种“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”的奉献精神。
    八、卖字人只有读懂、读透、读好《培训计划书》,才能有的放失。常言道“凡事预则立,不预则废”,俗话说“兵马未动粮草先行”,卖字人在卖字前要认真的“备任务、备目标、备课程、备教材、备学员”。
    九、卖字人只有“用心”来卖字,才能收到实效。常言道“培训市场不是有钱人的市场,也不是有权人的市场,而是有心人的市场”,俗话说“眼到、手到、嘴到不如心到”,卖字人要“但求无愧我心,但求无愧企业之所望,但求无愧参培者之所望”。
    十、卖字人只有将“卖字”的过程视其为“吃饭教育”、“吃饭培训”,才能赢得参培者的欢迎。常言道“使无业者有业,使有业者乐业”,俗话说“培训的目的主要是为个人谋生之准备”,卖字人要将“卖字”的过程与参培者的切身利益紧密连接之时,才是有效且高效的培训。

培训管理专家——李富清 - 凤归来 - 建设工程、为中国企业喝彩!商学院 导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图请点击 

李富清老师简介

PPT高级应用大师、商务演示策划专家——马建强

《企业培训质量与效果的流程化管理》

PPT幻灯片设计制作中高级培训

《ISO10015培训质量管理标准的理解与实施》

告知与说服的演示艺术

企业管理者培训技能提升

善用PPT,感动客户心

李富清老师精彩视频

优秀管理者的PPT演示设计

马建强老师精彩视频

中高层领导如何做好PPT演示汇报

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017