注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

人为什么痛苦  

2011-12-05 15:59:10|  分类: 家、国、天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自飞天寻梦《苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜》

 想起了一句禅语“苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜。” 

苦瓜为什么苦?因为它的根是苦的。甜瓜为什么甜?因为它从根到蒂都是甜的。 人们为什么会觉得痛苦和烦恼?因为那个时候,他们的心由于牵挂或者不满足,而处在痛苦和烦恼当中。人们又为什么会感到轻松和快乐呢?因为那个时候,他们的心得到了某种满足,放下了牵挂,所以就感到轻松快乐了。 对于人们来说,苦和乐的根源在于心。如同对于瓜来说,它的苦或者甜,取决于种子和根茎。  

                                    痛苦的根源到底是什么呢?

   如果我们仔细地回忆一下,就会发现,当我们觉得痛苦的时候,一定是因为自己的心,对某些东西太在意了。这种在意,使我们的心如同被捆绑了似的,感到无比地拘束与不自在,这就是逼迫之苦。而实际上,没有什么东西能够逼迫我们的心,除非我们的心,对它产生了牵挂。显然,对某些东西的牵挂和在意,就是人们心中痛苦和烦恼的根源。

                                                    快乐的根源又是什么呢?

   很多人认为是某种满足,得到了什么之后的那种满足。的确,满足可以给人们带来快乐,但是,这种快乐显然是不长久的。因为很快,人们的心又开始不满足了。于是,所谓的快乐也就随之消失了。

                                                      真正的快乐是没有根源的。

   如同水不因为什么而清澈、湿润;如同阳光不因为什么而明亮、温暖;如同虚空不因为什么而广阔无垠、包容万象。

   我们的心本来是快乐的。

   只要不去对任何东西,产生那些根本没有必要的牵挂和在意,我们的心本来就是快乐自在的。如同水本来就是滋润的;如同阳光本来就是光明的;如同虚空本来就是无拘无束的。

   真正认识到这一点并不容易,能够在心中做到这一点,更是难上加难。或许,天真浪漫的儿童,由于一张白纸似的纯洁无知,倒有几分相似。

   如何才能够放下心中的牵挂,从而回归心中本来的快乐自在呢?

   这需要一个人长期静静地观察自己的心。

                                                            这就是禅修。

   释迦牟尼就是从六年雪山苦行的禅修当中完全明白了自己的心,我们称之为“觉悟”。历代数不清的高僧也是如此,都经由禅修而获得了不同程度的觉悟。倘若对于心获得了彻底的觉悟,就叫做成佛。

   这是究竟意义上的佛陀,与宗教无关,与相貌无关,与人种无关,与一切形式上的东西无关,甚至包括戒律。

   然而,无关并不是说应当拒绝一切。恰恰相反,正因为一切的一切,都已经不会再成为心中的障碍,所以叫做解脱,所以叫做佛陀。也正是因为究竟意义上的佛陀难以令人们理解和接受,所以释迦牟尼才借用宗教的形式,并且通过戒律来管理僧团和信众,方便地传承解脱的深奥教义。

   如果能够充分地了解自己的心,彻底地认识到心超越一切的本来面目。就会知道心不以任何条件为依存,它超然而无形;既没有父母,也不需要食物;远离了生和死,没有大小与方位,等等等等。

   所以它根本就不需要任何牵挂。

  一切荣辱名利,高低美丑,亲疏你我,对于真正的心来说,只是捏造的幻影而已。

   人们在幻影当中拼命地追逐,所以有时苦,有时乐,而最终难免流转不息的无谓痛苦。这就是生死轮回。

                                                                     这就是“苦瓜连根苦。”

   觉悟者则不然,他们的心已经远离了种种牵挂和追求,他们已经明白了心的赤裸本性。所以,心性当中本来的快乐与自在无处不在,根本不需要去寻找。这就是涅槃解脱。

   这就是“甜瓜彻蒂甜。”

                                                           守住一颗平和安静的心

曾经听很多人说自己很不快乐,不快乐的原因有很多很多。比如你爱的人不爱你,爱你的人你不爱,生活太平淡,生命没什么意义,今天你为这件事烦心了,明天你为那件事心烦了。每天潮起潮落花开花谢,也有很多人会生出悲天悯人之心,看看网上很多人,有很多也莫不是风花雪月你情我浓。生活和网络一样,有诸多的快乐与不快乐,有诸多的诱惑。如果想要快乐,那就让我们注意保持平静而安宁的心。

守住一颗平和安静的心。当我们因为生活而感到疲累时,想一想年幼时那一段快乐的时光,不是生活改变了只是我们变了,不是生活不美了,是我们发现不了生活的美了。小时候我们玩累了会就势坐在地上,看身边绿草如荫听阵阵鸟语花香,享受着那阳春午后温暖的阳光。如今,我们的心不再平静也不再单纯了,但这些美丽仍在,只要我们守住一颗平静的心就会发现原来生活是如此美好,身边的景色是如此美丽。我喜欢一个人走在小路上,那种空旷而宁静的感觉令我感到内心无比平和,我也喜欢一个人比上眼睛聆听音乐的鸣奏,沉醉在寂静森林,感受那内心的空灵与平静。

心烦意乱时,守住一颗平静的心吧,听听音乐看看窗外那湛蓝的天空,看看那一抹纯净,不是正象我们的心吗?或者,我们躺在床上,什么也不想只是放松自己,感觉自己就象是飘在云端或是落在草地上,享受吧,享受自己心里的那一份平静。又或者在不平静时让我们邀上一位好友或者自己的爱人,缓缓叙说着自己内心的疲累,不必有回应,不必有安慰,仅是这一份倾诉便会让我们的心慢慢趋于平静。守住一颗平和安静的心。生活中会有很多意外发生,快乐的伤心的事比比皆是,每一份意外都会让我们感觉到不平静,我们不是上帝,上帝也帮不了我们,能让我们平静的只有我们自己。如果我们不能够做到泰山崩于前而面不改色,那就让我们在变色之后变得坦然,坦然面对生活中的一切幸与不幸,生活总会不缓不满地向前行进,不会因了我们的不平静而改变自己的行程,面对灾难,我们要想那何尝不是幸运?我总觉得一个人能在年轻时经历不幸会是一件非常庆幸的事情,只有经历过不幸的人才能真正明白什么是生活,什么是爱,什么是平静。灾难总会过去,风雨过后一定是艳阳和彩虹。

守住一颗平和宁静的心。懂得爱与感恩,生活在这个世界上,平静与幸福其实都很简单,我们不可能做到无欲无求,但我们可以做到感动生活,如果有一天我们体会不到感动,那就说明我们永远的失去了幸福。平和宁静并不等于无欲无求,凡事我们尽力而为却又听天命,我们能够主宰的是过程,而不是结果,既然如此那就让我们不必关心事情的结果,在过程中快乐,在过程中平和。这个世界上又太多太多的美好,也有太多太多的丑恶,让我们记住它的好,忘了它的恶。幸福,来源于我们身边的每一点感动,唯有我们守住一颗平静的心才能找到无处不在的幸福。 抬头看看天,低头看看水,转身看看我们周遭的一切,你可曾感觉到平静与幸福?你不能阻止鸟儿从你头上飞过,但你可以阻止鸟儿在你头上做窝。让我们远离烦恼,心平气和。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017