注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

拒绝平庸思考  

2011-04-15 12:29:28|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么我们常常陷入平庸?从根本上讲,是我们缺少思考的方法。虽然我们每天都在思考,但对思考本身却缺少思考。结果,思考变得表面化、变得雷同,功夫没少下,效果却不明显。那么,我们有可能找到思考的方法吗?

【文: 孙 滢】

    忽一日,经过在潜意识里的发酵,一些念头开始在我意识深处升腾,并逐渐清晰起来,于是,我拿起笔,试图把它们整理出来,以便请读者或检验或分享。

    方法之一:追问。

    很多人都知道“细节决定成败”,并接受了这一说法。但有多少人追问过“细节”是什么?哪些细节决定成败?说实话,当我意识到这一问题的时候,眼前突然一亮!是了,我们(至少我自己)的很多思考流于表面,没有进入到更深的层面!仍以“细节决定成败”为例,航天飞机上的一颗螺母是细节吗?在一些人看来,也许是。但如果我们从这颗螺母“承担的任务”来看,它很可能不是细节!(小处不一定是细节)如此,细节决定成败从何说起?另外,从军队来看,军容风貌是细节,但它决定不了战争的成败;帮战士挑脚上的泡、掖被子也是细节,但在某种程度上确实决定了成败!看看,如此追问下去,是不是可能有更多的发现!

    方法之二:聚焦。

    从中国的文化传统来看,人们思考问题总喜欢全面,这固然有它的好处,但同时也带来了问题:很容易平庸!记得我刚参加工作时,经常被领导告知:好文章是改出来的。对此,我一直不敢苟同!事实上,我见过很多颇为出色的文章,经众人几番修改后亮色全无。这不奇怪,调和了众多人写作习惯的文章,很难有什么令人惊艳的风格!事实上,世界上最令人赞叹的东西,一般来说都不是面面俱到的,所谓“大美一定不完美”!是追求单点杰出(当然也要兼顾其他),还是面面俱到,正是平庸与超凡脱俗的分水岭!

    方法之三:回到原点。

    我们都有过这样的经验,当我们迷失在过程的泥泞中一筹莫展时,偶然站回原点,一切便变得豁然开朗。站在这里,我们视野开阔、目光如炬,我们会为我们之前的寻寻觅觅而自嘲,呵呵,原来还有另外的路可走!事实上,当我们在路途中艰难求索时,很容易形成路径依赖,而一旦回到原点,就可能发现完全可以换一种方法。想想看,戴尔如果不是回到原点,会有戴尔模式吗?没有戴尔模式,它可以抗衡业界大佬吗?还有苹果iphoe,如果它在诺基亚走过的路上狂奔,会有今天的地位吗?所以,我们需要经常回到原点——其好处是,重新审视一下目标和路径,以求有新的路径发现!

    当然,思考的方法肯定还有很多,以上只是我的一孔之见——请大家批评指正!

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017