注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

别把兔子逼成凶手  

2011-04-06 10:38:17|  分类: 管理最前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈“人”事

                   作者:尹春洪

其实,我不大喜欢“管理”这个概念,因为管理就意味着控制,但“管理”已经有100多年历史了,否定它是很难的,就让我们一起来改变它吧!再说“人力资源”,其实也不能说这个概念就错了,确实,企业要运营,要创造价值(不仅仅是股东价值——利润,还包括社会价值、市场价值、员工价值),“人力”是不可缺少的,但是,“人力”不可能从“人”上剥离出来,除了“人力”,“人”的内涵还很多,所以,企业最终需要融入的是“人”而不仅仅是“人力”,只有当“人”完全融入企业,“人力”也就得到了极限发挥。 

“人”如何融入企业,这可能是一次“管理”和“管理学”的变革,这是后话,暂且不提,此处单说一个“人”。

1.人类

人类本是大自然中一种普通生物种类,或许受过恐龙的欺负,或许受过剑齿虎的追赶,但最后人类打败了其他生物,取得了地球的征服权,并且创造了今天的所谓文明世界。但实际上,宇宙并不需要人类,尽管有人说人类给宇宙带来所谓的生机,这些生机,也是人类的生机,现在还无法证实宇宙能感受到人类的生机,并为此欣慰。要说人类是宇宙的一部分,也是抬杠,人类相对于宇宙,是1和无限大,根本无法“构成”。所以,人类存在的意义在于自身的延续和发展,甚至,这种延续还需要其他物种付出代价,从这个意义上来说,人类的自私是不可否定的。而从另一个角度来看,“个体”的最大的价值,就是服务于人类的延续和发展。

启示:人要承认自己的卑微,尤其是那些“成功者”,需要经常问自己两个问题:我对人类有什么贡献?100年、1000年、10000年后我在哪里?

 

2.人性 

依上似乎可以推断,人性的自私。但是,人性的自私不是一种“恶”,而是一种本能,善恶都是后天形成的。

人类的善根来自何处?应该来自于合作!而恶的根源是“自私”的膨胀,所以说,“贪”是万恶之源。

 

中国文化认为,人性是可以超越的,所以,中国有“修齐治平”的学说。而西方则似乎不以为然,马斯洛需求理论及法律治理的依据均是如此理论。但西方后来也不得不承认人性的可超越性。

启示:管理中应该包容“自私”,但不可置“贪婪”于不顾。

 

3.人格

人格的定义很多,顺便举一个:个人性格、气质、智力和体格的相对稳定而持久的组织,它决定着个人适应环境的独特性(艾森克)。

人性是可变的,屠夫放下屠刀,可立地成佛;兔子逼急了还咬人。绑架犯撕票仅仅是一念之差和一言之误。

以上为人性的忽变,而人们普遍所经历的变化为渐变。人的一生,都是在超脱人性,形成完美人格,但很多人至死都达不到“随心所欲不逾矩”。这里面有“慧根”的原因,也有环境的因素。

启示:即使你不能让屠夫放下屠刀,但千万不要把兔子逼成凶手。

 

4.人生

人生的价值分两部分:个人价值包括安身、立命、致慧;社会价值包括立功、立言、立德。

出生之前我是谁,出生之后谁是我。“今世”的价值在于发现自我和塑造自我。一辈子只知道吃喝拉撒,是“辛辛苦苦”白活了几十年。

组成人生的唯一元素是时间。

启示:员工交付给企业的是“人生”,你能对员工的人生负责吗?人生的过程就是一个修炼的过程,企业如果能帮助员工修炼,才能算对员工的“人生”负责。

 

5.人权

人对自己应该是100%拥有,只要不触犯他人的权力。

启示:不要整天老想着“管住”别人,权力导向型的人是不受欢迎的。

 

6.人力

人力仅仅是“人”的一部分,是因为他们要实现人生价值而施力,不是为你的“胡萝卜”施力。

启示:1人力可以是你的资源,但并不由你掌握,你只能“借力”;

2)那些片面追求“执行力”和“目标与绩效考核”的企业和经营者、管理者,是何等的可笑而又可悲。

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017