注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

喊出来!(乔布斯的PPT真谛)  

2011-04-08 12:08:40|  分类: 管理百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       文:马建强

微博是个很好玩的东东,微博中有大世界,刚才看到一条说“从4月1号停车费上调到油价上调后,我们楼下从来没停满过车,也真个不堵车了,ZF调控的真是到位啊。”确有同感,昨晚到城乡华懋会朋友,下班高峰时段西三环却一路畅通,也极少见得那边竟然停车位绰绰有余。当然,离开时交停车费也有拿片刀割肉的感觉,肉没法不痛,看来调控真是调到骨头里来了。

我有“围脖”(乔布斯的PPT真谛) - 凤归来 - 建设工程!为中国企业喝彩!

 

  调控的道理多么浅显,价涨猛了,人们买不起,只好不买,消费自然要下降,不开车、不出门,不堵车、好停车。但诡异的是却另有例外,那就是房价,而且是愈涨愈买地凶,好像只有在房子问题上老百姓有花不完的钱。虽然,自从房价涨到位之后,房子并不好卖,积压很严重,只是没人敢说这件事,大家也都不信,很是蹊跷!至于为什么房子不好买,我有我的简单的道理,从每天收到的多条售楼短信即可看出。

  刚才在微博里转了个更更“牛”的故事!标题叫做“不想做赛马的奶牛不是好牲口”,故事讲的是“在德国有一个15岁的小姑娘叫Regina Mayer,她正试图把自家的奶牛训练成马术运动中优雅的赛马。据说原因是Regina的家长不肯给她买一匹马儿,于是莫名其妙的奶牛变成了她的坐骑。如今Regina已经骑了6个月的奶牛了,她甚至报了骑术学院,来进修更“拽”的马术,哦不!应该是牛术。Regina坐骑奶牛叫Luna,无比聪明,真把自己当马使。据说,目前已经能够跨过1.2米的栅栏。当然,更高难的动作还在等待着它……”

我有“围脖”(乔布斯的PPT真谛) - 凤归来 - 建设工程!为中国企业喝彩!

 

  在这里我倒是不想说小姑娘Regina有多“牛”,或者是Regina的奶牛有多“牛”,而是要说这篇短文的标题真“牛”,简直要拍案叫绝,即刻令想到曾经的一句网络流行语“不想当司机的厨子不是好医生”,与“不想做赛马的奶牛不是好畜生”有异曲同工之妙。标题与内容高度一致、精巧配合,标题又强化寓意、意味无穷。

  其实,这也是对PPT的标题的要求,与主题内容高度一致、高度凝练概括核心思想。很多人在做PPT时不注重标题的表达,实际上是在第一步就走输了。乔布斯在这方面也有明确的建议,“用最简单的话说出你的观点”,见下图:

我有“围脖”(乔布斯的PPT真谛) - 凤归来 - 建设工程!为中国企业喝彩!

 

我有“围脖”(乔布斯的PPT真谛) - 凤归来 - 建设工程!为中国企业喝彩!

 

  我一直在强调做PPT不是为了做PPT而做PPT的,这一次请出大师来支持我的观点,上图中的内容字字都是真言,仔细体会应用,受益无穷。

马建强简介 

·商业演示策划专家

·演示幻灯片设计师·PPT高级应用培训师

个人简历:

1991年毕业于山东大学,先后就职于中科院,方正、联想等。曾任计算机市场杂志记者编辑、北大方正笔记本电脑产品市场经理,联想集团笔记本电脑事业部高级经理等职。12年企业管理经验,多年以来致力于商务演示及PPT高级应用研究,独立开发幻灯片演示相关课程,并提出多项原创性的观点及方法。具有6年培训经验,客户满意度95%以上。

PPT商务演示策划LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!PPT商务策划

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017