注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

加油习惯影响爱车性能  

2011-05-21 17:05:52|  分类: 家、国、天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不用问,现在很多车主最关心的问题一定是和汽油有关,目前燃油税、汽油降价等一切与汽油沾边的话题都成为人们关注的热点,今天,我们也一起谈一谈有关汽油的事情,而今天主要说的就是我们在加油站里应该知道的一些事儿。 

“93号汽油,加满。”这是我们去加油站加油时最常说的一句话,那么,这93号汽油是具体代表什么意思呢?许多车主都不是很明白。我们在加油的时候总是注意油站大牌子上油的价格,而我们又对油品了解多少呢?下面,我们先做个知识普及,介绍一下我们日常开车所用到的汽油。

什么是汽油?

汽油是石油产品中消耗量最大的品种。汽油的沸点范围为30-205℃,平均密度为0.70-0.78克/立方厘米(90号汽油密度0.722克/立方厘米,93号汽油密度0.725克/立方厘米,97号汽油密度0.728克/立方厘米。)。

让加油更透明 加油站里你不知道的事情 - 帅呆的小猪 - 车——移动的家

我国常见的汽油为:90号、93号和97号

我们日常使用的汽油按照该油在气缸中燃烧时抗爆燃性能的优劣进行区分,标记为90、93、97、98或更高,标号俞大,性能越好,这就是我们平常加油时常说的加多少油的原因。

国内汽油的分类

目前我国汽油分类共分两种:无铅汽油和乙醇汽油。

所谓的无铅汽油并不是真正以上的无铅,它是指铅含量在0.013g/L以下的汽油,使用无铅车用汽油能够减少汽车尾气排放中的铅化合物,减少污染,对保护环境起到一定的积极作用。

让加油更透明 加油站里你不知道的事情 - 帅呆的小猪 - 车——移动的家

乙醇汽油和无铅汽油是我国汽油的两大分类

乙醇汽油也被称为(E型汽油),我国使用乙醇汽油是用90%的普通汽油与10%的燃料乙醇调和而成。它可以有效改善油品的性能和质量,降低一氧化碳、碳氢化合物等主要污染物排放。

如何判断汽油的好坏?

判断汽油好坏有两个主要评价指标:一个是馏分成分、一个是辛烷值

什么是馏分组成?在炼油厂实验室里有一个叫恩氏蒸馏试验。就是把100毫升汽油放在一个带有支管的小烧瓶里,插上温度计进行加热蒸馏,当蒸出第一滴油时温度计所指示的温度,叫做初馏点,当蒸出物的体积达到10毫升时的温度,叫做10%点,依次可以得到20%点、30%点……,直到蒸出最后一滴的温度,叫做干点。这样得到组成汽油的各种成分按各自沸点范围所占的比例,就是汽油的馏分组成。车用汽油要求恩式蒸馏的干点不高于205摄氏度,10% 点不高于79摄氏度。

让加油更透明 加油站里你不知道的事情 - 帅呆的小猪 - 车——移动的家

汽油的蒸馏

第二个重要指标是辛烷值,就是人们一般所说的汽油的牌号值。我国车用汽油的牌号有90号、93号、97号等。牌号数值就相应表示这种汽油的辛烷大小。辛烷值越高,表示汽油的抗爆震性能越好。

通过以上三方面的介绍,我想您对我们经常使用的汽油也有了一定的了解,下面我就进入正题,讲讲在加油站我们应该注意那些事情。

车辆没油的时候我们往往会随便找一个加油站去加油,但是在加油站里却有我们许多不知道的事情,也正是这些我们不知道或不清楚的事情,影响着我们爱车,影响着我们的钱包。

加油站里你不知道的事情之省钱篇

有人会问,加油站里的油价都是固定的,想少花钱也少花不了呀!没错,虽然油价是固定的,但是我们依旧能在现有的情况节省金钱。

省钱第一招:如果你需要加油,那么你的加油时间最在早上或者晚上加油,尽量避免在中午加油。因为汽油是按照体积而不以重量计费,汽油存在热胀冷缩现象,早上或者晚上加油时,同体积的汽油可以有较多的质量,可以节省不少钱,一箱油也可多跑一些距离。

让加油更透明 加油站里你不知道的事情 - 帅呆的小猪 - 车——移动的家

尽量选择早晨或者晚上加油

省钱第二招:尽量以升为单位加油,而不以钱为单位加油,因为四舍五入后,经常会有分币的零头,而这个时候很多加油站是不找零的,这就无形中损失了金钱。

让加油更透明 加油站里你不知道的事情 - 帅呆的小猪 - 车——移动的家

以升为单位加油

省钱第三招: 车辆使用手册里面会告诉你,你的车辆适用什么型号的燃油,因此在加油的时候该用什么标号的汽油就用什么标号的。不要盲目崇拜高标号,这样也可以省下不少银子。

加油站里你不知道的事情之爱车养护篇

加油会影响车辆的性能?这不开玩笑吗,要是加油都影响车辆的性能,那要加油站干什么用。您别着急,这里说的不是只要加油就会对车产生负面影响,而是我们在加油时不注意而造成的对车辆的损坏,下面我们就对在加油站加油时对车辆产生影响需要注意的事项一一列举。

一、如果您平常不怎么开,或者要出远门长时间不开车的话,那么我建议您将油箱中的油减少到低位,因为汽油也会变质,变质后的汽油在燃烧是会影响车辆性能甚至对油路产生影响。另外,汽油是一种腐蚀性的物质,长时间放在油箱里会腐蚀油箱或汽油泵,造成这两个部件的损坏。

二、平常我们加油总是要把油价加满,其实加油太满反而对车有一定损害,其实每次加多半箱油就足够用了。好处是:1、减轻负重,可以降低油耗。 2、可以避免加油后驾驶室内有严重的汽油味。驾驶室内有严重的汽油味,有可能是油管及连接处有泄漏;或加油过满造成汽油从油箱溢出口回流到后排座位下的油泵安装盘上,汽油挥发后很容易就蹿到了驾驶室内。  

让加油更透明 加油站里你不知道的事情 - 帅呆的小猪 - 车——移动的家

加油时避免油罐车在场

三、一定要避开有油罐车为加油站储油罐输油时去加油。因为汽油的储存、运输都可能导致杂质的混入,加油站的储油罐底部也同样会有沉淀物,如果您在油罐车给在给储油罐输油时加油会,油罐车输油时会把这些沉淀物激起,这样可能会让杂质进入油箱增加发动机的积碳,严重时会损坏发动机。 

通过上面的介绍,您对在加油站加油时需要注意的一些情况也有所了解,虽然这些需要注意的地方并不能立刻显现出优缺点,但积少成多,慢慢就会对你养车用车产生影响。在如今这个“买车容易养车难”的时代里,希望以上几点经验可以在油价飙升的形势下给各位车友一定的帮助。

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017