注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

良心课  

2011-06-30 17:09:11|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的培训师的职业自勉

文:李富清

一、培训师的职业性质:培训师端的是爱心碗,吃的是百家饭,讲的是良心课。因此要:打铁还需自身硬,千锤百炼方为师。风雨兼程奔东西,踏露伴月走南北。道之所存师所在,企业所需即前行。行色匆忙步履疾,江山美景少有观。书桌上面写冬夏,讲台内外述春秋。传知传技传其道,补缺补短补其差。慷慨陈词尽其心,因材施教育良才。
   
二、培训师的职业特征:世界上有两件事情最难干,一是将别人口袋里的钱,通过各种手段与方式,将其放进自己的口袋里,挣钱的事难干;二是将自己头脑里的思想与观念,通过培训的平台放进别人的脑袋里,培训的事更难干。前者干好了叫老板,后者干好了叫老师,两者都能干好了叫老婆。
   
三、培训师的职业本质:世界上有两种职业最危险,一是医生,二是教师。前者守护的是生命;后者呵护的是灵魂。这两种职业都不能有失误,一旦失误,前者面对的是一个人;而后者面对的是一群人。培训师又何偿不是如此呢!
   
四、培训师的职业光辉:传授观念,就是播种行为;传授知识,就是播种幸福;传授能力,就是播种财富;传授经验,就是播种理想。
   
五、培训师的职业理念:要崇尚“师生同欲”的培训理念,即把我想的变成我们想的;把我会的变成我们会的;把我能的变成我们能的;把我做到的变成我们做到的;把我做好的变成我们做好的。
   
六、培训师的职业要求:在良莠不齐、鱼龙混杂的从业大军中,谁是真正受市场、客户欢迎并经得起实践检验的培训师呢?我以为,一定是那些不仅给知识、给技能、给经验,又特别注重给方法、给技巧、给过程、给途径的培训师们。
   
七、培训师的职业修炼:修炼自身的语言,让其妙趣横生;修炼自身的眼睛,让其传递神韵;修炼自身的灵魂,让其崇高圣洁;修炼自身的气质,让其超凡脱俗;修炼自身的学识,让其泉涌不断;修炼自身的技能,让其授业解惑。
   
八、培训师的职业道德:“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人”,这也应当是我们培训师“教书育人”的永恒主题。俗话说,“态度是干好工作的前提。”我想,培训的首要任务,是先要培训好培训师与参培者的良心,尤其是我们培训师的自身良心。 
   
九、培训师的职业角色:在培训活动中,培训师是站着的学员,学员们是坐着的培训师,因此培训师们在参培者面前不能表现出“为人师表”和“师道尊严”的样子。也就是说,在企业内训中,我们算不上教师,更谈不上教授。所谓教师与教授是相对学生而言。面对企业的参培者,我们只不过是在某个专业领域、某一个时间段内,多知道一点,早知道一会,仅此而已!
   
十、培训师的职业转变:培训师急于突破的是由“讲授型”向“引导型”转变;由“经验型”向“科研型”转变;由“单一型”向“复合型”转变;由“同化型”向“特色型”转变。因材施教”必须要认识学员,了解学员,这就要求培训师们在课程开发前,在培训教学前做好“三摸”工作。一是要摸清其真正需求;二是要摸准其能力差距;三是要摸透其学习能力。只有做好这“三摸”工作才能“对症下药,治病救人”,才能帮助参培者补缺、补短、补差。
   
十一、培训师的教学方程:要提升培训的有效性与高效性,必须遵循以下方程,培训质量==培训管理者×培训讲师×参培者。三个核心要素之间的关系不是简单的累加,而是一种聚合效应;三个要素是一个动态协同的关系,并在工作中保持基本同步;三个要素中处于核心地位的是参培者,并受体制机制的局限,受文化的影响,受自身需求的左右。
   
十二、培训师的学习理念:花钱参加培训接受学习是对自身修炼的投资,买别人的经验,挣自己的时间,买别人的技巧,解自己的困惑。要成为有生命力和受欢迎的培训师,其最大的秘诀是学习,学习,再学习。向同行学习,可以借鉴,可以模仿,可以创新,可以资源整合,但千万不要成为别人的影子。
   
十三、培训师的教学理念:优秀培训师在培训教学过程中,能够促使参培者在思想、态度、观念、知识、技能、经验和行为方式等方面发生转变,也就是企业领导和培训管理者们平时所期望的那样:变“要我学”为“我要学”;变“我要学”为“我会学”;变“我会学”为“我会用”;变“我会用”为“高绩效”。
   
十四、培训师的教学任务:培训师是培训计划的落实者和执行者,培训师是实施运作培训活动中的决定性因素。因此,培训师在接受教学任务的同时,必须向培训管理者索取《培训计划书》,并读懂、读透、读好培训计划,便于培训师备课程、备学员、备资料等。
   
十五、培训师的沟通职责:沟通学员是培训师教学前的必要程序,它包括:一要摸清参培者的全面情况,才能“对症下药,治病救人”;二要摸准参培者的能力差距,才能“量体裁衣,补其所差”;三要摸透参培者的真正需求,才能“投其所需,因材施教”。
   
十六、培训师的职业态度:培训师在面对国有企业参培员工时,务必要淡定,不抱怨、不遣责、不哀叹、不批评,应学会用尝试性的心态去理解他们所处环境的局限性、制约性、优胜性,更应学会换一个角度看问题,换一种心情来讲课,换一种方式搞教学。
   
十七、培训师的工作自查:一查培训目标是否实现?二查培训要求是否满足?三查预期结果是否达到?四查参培学员是否学有所获?四查参培学员是否学有所用?五查参培学员是否用以见效?
   
十八、培训师的成长规律:培训师能成长得多高,要看其能把自己放得有多低;培训师能成长得多快,要看其自身吸收力有多大;培训师能成长得多好,要看其自身创新力有多强。
   
十九、培训师的成长过程:课程是开发出来的,能力是磨练出来的,经验是实践出来的;课程开发的过程就是磨练的过程,能力磨练的过程就是经验积累的过程,经验积累的过程就是勇于实践的过程。
    二十、培训师的成长原则:培训师应该用一生的时间、经历、历练、感悟、体味、修正、改变等来修炼自身,先来为人后来为师。我们并不是生来为人师,而是一辈子来成为人。
    二十一、培训师的学习能力:培训师应当具备两种基本的学习能力,一是向实践经验学习。实践经验学习的基本方式是“复盘”,最好能反复复盘,但经验积累有时空极限,事件反复与收获成反比;二是超越自我式的知识预埋。超越自我式的知识预埋,就需要具备彼得·圣吉所提出的“自我超越”与“改善心智模式”。

 注解:
    ⑴“自我超越”的修炼是在深刻了解自我的真正愿望基础上,能客观地观察现实,对客观现实做出正确的判断。通过不断学习而激发实现自己内心深处最想实现的愿望,并全身心地投入工作,实现创造和超越。此项修炼兼容并蓄了东方和西方的精神传统,修炼时需要培养耐心、集中精力,对于学习如同对待自己的生命一般全身心地投入进学习中来。
   
⑵心智模式是根深蒂固于每个人心中的,它影响着我们如何了解这个世界,以及如何采取行动的许多假设和对事物作出价值的评价,沉积在自我心灵深处的印象等等,我们通常不易察觉。心智模式影响自我表现出来的行为是,通常在刹那间决定什么可以做或不可以做,这就是心智模式在发挥着作用。改善心智模式,可以将自己的工作组织看成是学习的场所,把自己工作组织看作是转向自己的镜子,这是心智模式修炼的起步,我们学习发掘内心世界的潜在能力,使这些能力浮在表面,并严加审视。它还包括进行一种有学习效果的、兼顾质疑与表达的交谈能力——有效地表达自己的想法,并以开放的心灵容纳别人的想法。

培训管理专家——李富清 - 凤归来 - 建设工程、为中国企业喝彩!商学院 导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图请点击 

李富清老师简介

PPT高级应用大师、商务演示策划专家——马建强

《企业培训质量与效果的流程化管理》

PPT幻灯片设计制作中高级培训

《ISO10015培训质量管理标准的理解与实施》

告知与说服的演示艺术

企业管理者培训技能提升

善用PPT,感动客户心

李富清老师精彩视频

优秀管理者的PPT演示设计

马建强老师精彩视频

中高层领导如何做好PPT演示汇报

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017