注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

管理的核心是管理人的需求

 
 
 

日志

 
 

“和气”“本分”也生财  

2011-07-26 09:36:13|  分类: 管理百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“老干妈”凭啥成功

文:郜合启

“和气生财”,暗合了最新最全的“管理大全”:

一个没上过一天学、仅会写自己名字的农村妇女,白手起家,居然在短短的6年间,创办出了一家资产达13亿元的民营企业。创造这个新童话的农村妇女名叫陶华碧,她已经50多岁了。提到她的名字,许多人也许茫然不知,但提起“老干妈麻辣酱”,却几乎是家喻户晓。这个大字不识几个的农村“老干妈”,是如何创办和管理拥有1300多名员工的大企业的呢?

  小时候,家里贫穷,陶华碧没读过一天书。为了生存,她很小就外出打工。1989年,她用省吃俭用积攒下来的一点钱,用四处拣来的砖头盖起了一间房子,开了个简陋的餐厅,取名“实惠餐厅”,专卖凉粉和冷面。当时,她特地制作了麻辣酱,作为专门拌凉粉的一种作料,生意十分兴隆。

  有一天,陶华碧没有去菜市场买辣椒。谁知,一名顾客来吃饭时,一听说没有麻辣酱,居然转身就走。她不禁感到十分困惑:“怎么会这样?难道来我这里的顾客不是喜欢吃凉粉,而是喜欢吃我做的麻辣酱?”这件事对陶华碧触动很大,机敏的她由于看准麻辣酱的潜力,开始潜心研究。经过几年的试制,她制作的麻辣酱风味更加独特。

  19978月,“老干妈风味食品有限责任公司”正式挂牌,工人一下增加到200多人,此时,对于陶华碧来说,最大的难题并不是生产,而是管理上的压力。虽然没有多少文化,但陶华碧明白:帮一个人,就能感动一群人;帮助一群人,就能感动整个集体。果然,这种亲情化的“感情投资”,使“老干妈”公司形成凝聚力。在员工的心目中,陶华碧就像母亲一样可敬,没人叫她董事长,大家都叫她“老干妈”。

  到2000年底,只用了3年半的时间,“老干妈”公司就迅速壮大,发展到1200人,产值近3亿元,上缴国家税收4315万元。如今,“老干妈”公司累计产值已达13亿,每年纳税1.8亿,名列中国私营企业50强排行榜的第五名。

  在大多数人眼中,亿万富翁无非有这些构成要素:家传祖业,比如洛克菲勒;科技先锋,比如比尔·盖茨;资本运营高手,比如丁磊……还有那一大批通过房地产、保健品等发家的企业家。说到底,他们靠的都是大机会、大知识、大实力。

  “老干妈麻辣酱”的陶华碧靠的是什么?论实力,丈夫早逝,上世纪90年代初,她还带着两个小孩到处打工;论机会,她做的是麻辣酱,属传统产业;论知识,她没有留过洋,没读过大学,甚至比一些“洗脚上田”的小学、初中文化水平的老板都不如。陶华碧却创造了非凡的业绩。

  陶华碧以前没提听过“诚信”,但她以一个农民的朴实本质,做到了诚信;她也不懂凝聚力,只会苦干、巧干,同大家一起干;她更不懂什么是“职业经理人”,不识字,不懂账,但她能信任专业管理人员,不怕自己被“忽悠”。

  陶华碧只知道一点,中国人常说的“和气生财”,暗合了最新最全的“管理大全”:人和,所以,“老干妈”的成功是神奇,不是神话。

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017