注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

沉默的“平等心”“持续的警觉”  

2011-07-04 11:38:41|  分类: 家、国、天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天堂南山,梦幻竹海

文:马建强

“沉默就常常是必要的。沉默可以通向有声有形的语言所不能到达的地方,就像浪,舒缓下来,感悟到了水的深阔、水对浪的包容、水于浪的永久的梦想意义。”(引自史铁生《灵魂的事》)

  如题即是这样一片可以感悟此种沉默的去处,清晨时分,仅有早起的鸟儿忙着一边干活、一边欢唱,而余的一切还在寂静中,连微风掠过竹林的飒飒声都还显得慵懒无比,似梦半醒。

  如果身后不远处有一道目光,他一定会迷惑,为什么在我踏入南山竹海的那一瞬间,此人的身形会变得朦胧不清,倒是有股子在林间飘渺穿行的如气轻烟清晰无比。沉默是常常必要的、沉默也是惬意的,而沉默也又是如此的难得,

  沉默不是在开会讨论时一言不发、沉默也不是独居一室不与家人语、沉默甚至不是禅修之人胸前所挂的止语牌,沉默仅是此时此刻,融身形于自然,独悟心灵。

  如果说“快乐在追逐梦想的旅程中”,于心而言,逐梦成功与否并不是值得关心话题,倒是每一个脚步踏下时的那个当下具有无比的意义。正如独自静静地漫步于竹海,除却密密匝匝无边无际的竹林海和清脆悠扬的小鸟鸣唱,真的再无任何熟悉的或是不熟悉的或是陌生的人于左右远近,你即是大自然。可以思绪天马行空,更可以不做任何遐想,只剩下竹海、翠绿、鸟吟、轻风徐徐,在无我中“心”即是自然、世界、宇宙。

  人生即旅程,所经历的或喜或悲或平淡的种种事情正如旅途中所走过的路一般,有坦途、也有坎坷路,如果能穿上一双特殊的鞋子,便可无论何种路都能顺利通过。这双特殊的鞋子,一只叫做“平等心”,无论什么路,在它看来都一样,不会因为路好风景好就窃喜或是狂欢,也不会因为路遇乱石飞沙就怨恨或是暴怒,不以物喜不以己悲。另一只鞋子叫“持续的醒觉”,时刻提醒自己不过是在路上,知道自己脚下是何样的路,也明白自己终将不断地前往下一个当下,直至未来。

沉默的“平等心”“持续的警觉” - 凤归来 - 建设工程!为中国企业喝彩!

补记:“天堂南山梦幻竹海”位于江苏溧阳天目湖景区,推荐前一日傍晚入住到南山竹海景区里的玉泉会所,这样次日清晨即可登山,那时公园还没有开放,一人独行于竹林间,天地无我,惬意自在其中。 

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图PPT高级应用大师、商务演示策划专家——马建强

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017