注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

管理的核心是管理人的需求

 
 
 

日志

 
 

团队必败的十个特征  

2011-08-11 10:25:23|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

团队必败的十个特征

来源:网络

一、如果团队成员不经常开会或者只是假装开会

    你和其他团队成员经常在一起开会吗?而且,是真正一起开会,还是假装一起开会?真正一起开会,形式并不重要,而是真正有信息的分享和脑力的激荡,真正在讨论问题和解决问题。假装在一起开会,就是走个开会的过场而已。我想我们都开过这样的会议。

 

二、如果团队成员不了解彼此的目标、压力和需要的帮助

    你了解其他团队成员的目标、压力和需要的帮助吗?如果团队成员不在一起开会,或者只是表面上在一起假装开会,那么就必然不会了解其他团队成员的目标、压力和需要的帮助。

 

三、如果团队成员之间没有明确的责、权、利的划分

    你和其他团队成员之间有明确的责、权、利的划分吗?团队成员必须要有明确的责任、权力和利益的分配,这是建设团队的第一步。为什么三个和尚没水吃?因为他们之间没有明确的分工。一件事情,如果变成人人有责,最后往往是谁都不负责。

 

四、如果团队成员之间缺乏互补的能力

    其他团队成员能够给你提供实际帮助吗?团队成员之间应该要能够互相帮助,就像是足球队中,前锋需要人传球,守门员需要后卫帮助防守。这样的帮助,以胜任力为前提。如果某NBA球队选我去跟姚明配合,那么这个球队必输无疑。

 

五、如果没有明确的团队合作的流程

    关于你和团队成员之间怎样配合,有明确的工作流程吗?如果不能彼此配合,优秀的球员在一起也要输球,这就是某届奥运会上,有NBA最优秀的球员的美国梦之队只获得铜牌的原因。而要彼此配合,应该有明确的(不一定是书面的)工作流程。

 

六、如果团队成员不认同团队流程和制度

    你认同团队的流程和制度吗?实际上,许多团队有流程,但是这些流程和其他制度一样,往往只是写在纸上,或者只是停留在团队领导者的嘴上,或者是由公司强迫执行,不被团队成员认同。

 

七、如果团队成员不能参与团队的重大决策

    团队的重大决策会征求你的意见吗?团队流程和制度不被团队成员接受的一个重要原因,就是在制定的时候没有考虑团队成员的意见。并不是说重大决策需要团队成员投票通过,但是征求意见是必须的。

 

八、如果团队合作得不到奖励,如果团队不合作也得不到处罚

    如果你帮助其他团队成员,你会得到什么好处吗?团队精神是培养而不是命令出来的,而培养的一个重要手段就是薪酬和奖励制度。如果不考核团队合作,不奖励团队合作,在绝大多数情况下就不会有团队合作。所以,足球队除了奖励射门得分的球员,还会奖励助攻的那个球员。

 

九、如果团队成员不能分享团队成果

    你会因为团队取得重大成果而得到好处吗,即使你没有作出直接贡献?如果销售翻了三番,却只有销售人员得到奖励,那么就很可能出现物流部说无法及时送货、财务部说无法及时开票的情况。所以,获得奖牌的足球队,每个人都会上台领奖,包括从未上场的替补队员。

 

十、如果团队成员不信任团队领导者

    你信任你们的团队领导者吗?如果团队领导者不能以身作则,不能言行一致,将得不到信任。同时,团队成员信任能够带领团队取得成功的领导者。如果一个团队呈现出上面九个特征,很大程度的原因是在于团队领导者的糟糕领导,团队将失败,团队领导者也无法取得信任。

    在很大程度上,失败的团队是失败的团队领导的产物。因此,失败团队的1 0个特征,也是失败的团队领导者的1 0个特征。

 

 

中国企业变革面临突出困难

作者:马宇文

尽管企业变革如此重要,国家也下大决心一再强调改革,但为何很多企业经过多年的改革,仍没有达到理想的效果?深入分析原因,归根结底是利益问题,即变革的本身会触及到企业各个方面、各类人员的利益。在变革的过程中,一般都需要面对很多不同的困难与挑战。

来自企业外部的困难主要表现在以下几个方面:

上级部门考核缺乏可操作性的具体指标,指标往往单向考核,造成企业为达到指标而不顾国家的整体利益。

 企业领导精力集中于向政府争取和利用优惠政策多于考虑企业长远发展及企业内部管理的完善。

 成功的企业领导忙于应付各种活动、会议、参观、经验介绍等,而真正花在企业经营上的时间越来越少,结果几年之后,企业经济效益严重滑坡。

存在于企业内部的困难主要表现在以下几个方面:

- 企业内部管理人员考虑权力划分多于考虑企业的整体发展。

- 尽管企业内部会议很多,但部门之间各自为政,缺乏正常的沟通环境,经常会议结束问题照旧。

- 老总忙于解决具体事务,缺乏全方位的考虑企业发展。

- 员工观念落后,难以接受新的管理理念。

- 企业内部的裙带关系,员工的晋升加薪等缺乏透明度,使员工感到缺乏公正性,对变革丧失信心并产生抵触情绪。

- 大部分员工缺乏管理的专业背景与技能,难以接受新的管理体系和不适应与国际接轨的管理运作方式。

- 企业性质决定员工缺乏变革的紧迫感,并对于企业变革存在抵触。

- 员工习惯于在平均主义的环境中生存,对打破现有分配方式有一定的顾虑。

- 企业缺乏集成的信息系统,内部条块分割明显,各自为政,员工对打破现有的运作体系有疑虑。

- 管理层与员工之间缺乏上下交流的通畅渠道,以便于管理政策的全面贯彻以及实施情况的及时和准确反馈。

综上所述,中国企业在变革中遇到的困难和问题来自各个方面。在处理这些问题的时候需要有系统地进行,否则变革很容易会触礁。

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017