注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

不要“赶鸭子上架”  

2011-08-22 18:23:19|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凤归来《不要“赶鸭子上架”》

一线管理者的定位

文:顾一涛

总是有这样的一线管理者,他们是车间内的技术能手,是做事的好手,但在执行任务时,都习惯了自己一个人往前冲,而忽略了如何将身后团队高效地利用起来,所以经常会看到,他们自己在车间里忙得晕头转向,而员工们都毫无头绪地跟在他后面。

    毫无疑问,作为生产一线的管理者,他们的技术是做好本职工作的基础,但非“核心”。公司往往是因为他出色的技术,调任到管理者的岗位,但他本人的定位还是在原来普通员工的角色,他的思维和行为还是以原来的角度要求自己,对于自己团队的整体价值却没有发挥出来。

    一线团队执行力、协调力和效率的高低可能决定了企业整体的竞争力,那么如何将管理者的作用和自身能力充分发挥出来呢?

    一、通过培训,改变其理念。

    从普通员工到团队管理者角色的转变,很多人都没有充分的心理准备,甚至包括职责、权限都还未清晰。在此前提下,企业必须在员工正式上岗前,对其进行有针对性的培训。

    心理上,让其明白岗位转变所带来的职权上的变化,该有的挑战、角色的变化,让他心理事先有个预备,以防因仓促上阵而手忙脚乱。

    能力上,让其学会管理上的一些基础知识(都是从日常的工作中总结的经验),如何高效地发挥团队的力量,如何提高整个团队的执行力和工作效率。

    责任心上,从现在开始,不仅是对自己的工作负责,必须对整个团队每个人的工作结果负责,敢于承担责任。

    二、通过考核引导其不断自我提升。

    就如同求学时代的学生,除了授课,还得有相应的考核。通过考核,检验他们是否已具备了担任管理者相应的能力,至少是理念认识上的转变和提升、心理上的胜任能力。

    另一方面,通过考核体系,引导他们正确的工作方式方法,比如定期的工作计划(包括如何内部分工)、工作总结、对员工的培训、对员工工作的日常检查等等,在规定的轨道上,促使他们按既定的方向快速地成长。

    三、合适的才是最好的。

    技能、工作能力出色的人不一定就是好的管理者,对企业整体来说,一定要让合适的人担任合适的岗位,才能发挥出其最大的价值,工作的过程也会更得心应手。否则,如果急着赶鸭子上架,可能得不到预期的美好结果。原本升迁是好事,但员工不仅在新的工作岗位上没有了以前的成就感,反而是接连的琐碎的事务不断地打击他的自信心和对工作的兴趣,结果是害了一个人才。   

    管理的首要工作是如何用人,人用对了,事半功倍;反之,对企业和员工个人来说,都是得不偿失,这一点,企业在提拔人才时必须切忌。

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017