注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

“胆大包天”者胜  

2011-08-26 09:12:54|  分类: 家、国、天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“胆大”者胜

来源:网络

在我的眼里,没有不可能的事情。   ——王均瑶(均瑶集团前董事长)

  世界的改变,生意的成功,常常属于那些敢于抓住时机,敢于冒险的企业家。   ——郑周永(韩国现代创始人)

  如果我必须以一个字眼来形容一个成功的企业家,那就是果断。

  ——李·艾柯卡(美国克莱斯勒汽车公司总裁)

  真正的勇气就是秉持自己的意见,不管别人怎么说。只要确定你是对的,就坚持你的信念,无怨无悔。   ——比尔·盖茨(微软创始人)

  《韩非子》中讲述了一个故事:齐宣王使人吹竽,必三百人。南郭处士请为王吹竽,宣王说之,廪食以数百人。宣王死,愍王立,好一一听之,处士逃。

  这就是成语——滥竽充数的由来。人们都嘲笑南郭先生的落跑,却没有想一想,宣王之时,南郭先生明明不会吹竽,却跟几百位会吹的人得到相同的待遇。为什么?因为他胆儿大,敢于冒风险。

  胆大,可能有风险,也可能没有风险,但收益可观;胆小,没有风险,也没有收益。换句话说:胆大是找死,但可能死中求活;胆小是等死,而且必死无疑。所以说“撑死胆大的”,如果你是“胆小”的呢?虽然不一定真的会被饿死,但一生充其量也只是忙忙碌碌地找饭吃,不会有太大的成功。事实也一再证明,成功者都是“胆大包天”的。

  日本三洋电机的创始人井植岁男讲过这样一个真实的故事:一天,他家的园艺师傅对他说:“社长先生,我看您的事业越做越大,而我却像树上的蝉,一生都坐在树干上,太没出息了,您教我一点创业的秘诀吧。”井植点点头说:“行!我看你比较适合园艺工作。这样吧,在我工厂旁有2万坪空地,我们合作来种树苗吧。”“树苗1棵多少钱能买到呢?”“40元。”井植又说,“100万元的树苗成本与肥料费用由我支付,以后3年,你负责除草施肥工作。3年后,我们就可以收入600多万元的利润,到时候我们每人一半。”听到这里,园艺师却拒绝说:“哇,我可不敢做那么大的生意!”最后,他还是在井植家中栽种树苗,按月拿工资,白白失去了致富良机。

  人们常常会用“胆量”这两个字来说明敢想敢干、敢作敢当的精神。在复杂的社会生活中,我们需要面对许许多多的问题和矛盾。处理这些问题,解决这些矛盾,需要有经验、有智慧、有谋略、有才干;同时,还有一样东西也是必不可少的,这就是胆量。所谓胆量,通俗地讲就是要敢于想别人所不敢想的,做别人所不敢做的,为别人所不敢为的。一句话,就是人家不敢的,你敢,这就是胆量。对于想要完成一件事或成就一番大事业的人来说,胆量起着决定性作用。

  在很多时候,很多事情大家都做不来,做不好,并不是不会做,不能做,而是不敢做。改革开放以来,那些暴发户的发家史就充分说明了这一点。他们中间有多少是老老实实、循规蹈矩的高学历、高智商者?很少。但为什么那些循规蹈矩的高学历、高智商者发不了财,相反那些原本在单位并不受欢迎、甚至被人瞧不起的人却成功了呢?

  在这其中有的是逼出来的,但更多的却是闯出来的。他们敢于“自毁前程”,打破原有的坛坛罐罐,义无反顾地把自己推向市场;他们敢于“吃螃蟹”,做别人不敢做的事;他们敢于冒风险,哪怕是倾家荡产也在所不惜。因为有胆识,所以有闯劲,所以成功路上所有人都给他们让路,所以他们能够取得成功。

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017