注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

企业第一生产力  

2011-10-21 10:55:44|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导力是第一生产力吗

作者:白立新

领导力是第一生产力吗?别急着回答这个问题,请先看一下合益集团(Hay Group)的两组调研数据:

 1.全球范围的调研表明,领导力决定企业氛围的70%,而企业氛围决定企业业绩的30%,两者相乘,领导力直接影响企业业绩的21%

  2. 2006年调查发现,在中国企业中,19.1%的管理者被认为是高绩效的领导者,9.8%是鼓舞人心的领导者,13.4%是不创造明显价值的领导者,还有57.7%完全是帮倒忙的领导者,也就是说,约70%的企业领导者要么不帮忙,要么就是帮倒忙。

  从第一个结论推断,领导力应该是企业的第一生产力。其实,我们许多人都经历过这样的事情:新领导走马上任,很快就扭转了局面,使单位面貌大为改观。

   

第二个结论有些让我感到意外。根据我的经验,差距似乎不应该这么大。如果上述调查情况属实,我国企事业单位的领导力转型,或者叫干部队伍建设,还真是任重而道远。

合益集团曾以IBM为例,介绍领导力转型的漫漫路程。2002年,IBM新任CEO彭明盛(SamPalmisano)认为,IBM需要变成一家“随需而变”的公司,而不应该是简单地卖给客户一台台服务器的公司。如果公司的管理风格还停留在过去的水平,而业务己经发生转型,IBM将面临大麻烦。于是,从2003年开始彭明盛从IBM全球各地分公司、不同部门挑选出33名高绩效的管理者,逐一访谈,考察他们是如何适应“随需而变”的。结果发现,这些高管都具有完成工作的非凡能力,而且与客户、同事、下属相处时大多具有出色的“合作影响力”。在高度复杂的环境中,不同的部门需要联合起来解决客户问题,这时指令型、控制型的领导风格就不管用了;愿景型、参与型才是真正需要的新管理风格。“合作影响力”正是IBM新战略方向需要的管理素质。

于是IBM根据这33位绩优者的行为确定了IBM未来管理者所应具备的素质,并据此对全球大约4,000名经理人员进行专题培训。逐渐地,IBM管理团队的风格发生了改变,以适应“随需而变”的业务战略。据我所知,IBM领导力转型仍在进行之中,这真是一个漫长的旅程。

这是IBM培养最佳领导者的经验。而在现实中,我们每个人既是领导者,同时也是追随者。站在追随者的角度来看,如果上级领导者的风格一时难以变化,如何调整自己的行事风格就成为i问题的关键。

我见识过各种各样的领导者风范,也有一点最佳追随者的经验,现与各位朋友分享:

阳光型领导者  这一般是第一代企业家的典型代表,其领导风格是身先士卒,就像阳光一样普照万物,而员工就像“锄禾日当午,汗滴禾下土”那样地追随老板的身影。这一代企业家在内心深处有着强烈的不安全感,离开工作现场,会让他有失控的感觉。因此在这样的领导者手下做事,应该多一份对他的同情和谅解,不要轻易剥夺他一展身手的机会,但凡有机会,应该邀请他多参与和支持你的工作。毕竟他一路摸爬滚打过来,对于客户以及各种关系的把握,都有独到之处;他的指点和帮助,一定会让你如虎添翼。同时,你也不要急于改变他的领导风格,这个问题可能要到第二代企业家才能解决。

月光型领导者  这是稍微开明一些的企业家和领导者,他与关键的业务骨干在阳光下已经建立了足够强的信任。对于下属的能力和人品都比较有把握的时候,这样的领导者会倾向于后退半步,只有在你遇到新情况,就像走夜路的时候,他给你一些月光,避免你迷路。在这样的领导者手下做事,你一般都会有足够的发展空间。领导者与下属的信任需要及时维护,所以你要千方百计地爱护这种信任关系,并且在信任领导者的同时,欣然接受领导者以各种方式进行的检查。我的经验是,及时的监督检查是保护属下干部免于失误和错误的最好办法。如果集团的领导者提议建设全面信息化系统,你应该大力支持,越是透明的管理体制,越有利于优秀干部脱颖而出。

星光型领导者  这样的领导者只给你提供方向,就像北斗七星一样,你要找到可以借助的阳光或者月光,或者你要自己成为这样的光源,以照亮你团队的前进路线。只有那些具备大智慧的领导者才有信心耐住寂寞,甘心于一缕星光。这时,领导者的授权是对你做人做事能力的极大认同。

作为领导者,你以追随者的视角检视自己的言行;作为追随者,你以领导者的姿态高标准严要求。这时,不论你是领导者,还是追随者,你都是第一生产力。

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017