注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

管理的根本  

2012-11-22 14:55:45|  分类: 管理最前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修内安外 治天下 管理之根本

作者:朱大鹏

    “人不重德,天下大乱不治,人人为近敌活而无乐,活而无乐则生死不怕,老子曰:民不畏死,奈何以死惧之?此乃大威至也。天下太平民之所愿,此时若法令滋彰以求安定,则反而成拙。如解此忧,则必修德于天下方可治本,臣若不私而国不腐,民若以修身养德为重,政、民自束其心,则举国安定,民心所向,江山稳固,而外患自惧之,天下太平也,此为圣人之所为。”

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

人类自混沌初开以来,最为后人所称道的盛隆之世莫非三皇五帝之时。

三皇为:天皇、地皇、人皇。分别为:燧人、伏羲、神农

燧人取火种(又被称为“火祖”),伏羲画八卦,神农尝百草。

五帝为:黄帝、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜

中华民族号称“炎黄子孙”其中“炎”指的就是颛顼帝,“黄”指的就是黄帝

    帝喾,姓姬,名俊,号叫亡斤,是黄帝轩辕氏的曾孙,后人评价帝喾“聪以知远,明以察微。顺天之义,知民之急。仁而威,惠而信,修身而天下服”。帝喾在位七十年,天下大治,人民安居乐业。

    唐尧,帝喾之子,尧的品质和才智俱是非凡绝伦,是历史上有名的圣贤之君,后人形容“其仁如天,共知如神。就之如日,望之如云。富而不骄,贵而不舒,存心于天下,加志于穷民,仁昭而义立,德博而化广,故不赏而民劝,不罚而民治”。帝尧在位之时,天下百姓因为有感其盛德,不必赏而百姓自然相劝于为善,不必罚而百姓自然相戒畏为恶。后来帝尧驾崩之时,天下百姓罢市巷哭,三年之内不奏音乐,以表哀痛。这个就是后来史书中所说的:百姓如丧考妣三载,四海遏密八音。

    尧最为人们称道的,是他将帝位不传子而传贤,禅位于舜,不以天子之位为私有。尧在位70年,感觉到有必要选择继任者。他早就认为自己的儿子丹朱凶顽不可用,因此让位天下于虞舜,舜本来是一个山野匹夫,沾体涂足,困在草莽之中,以种地为生。尧独能赏识他,叫自己的九个儿子去与他共处,将两个爱女嫁他,后来经过试其才德,更是将天下都让给了他。也成就了“禅让天下”的一段佳话。

    虞舜,姓姚,名重华,号有虞氏,史称虞舜。幼年丧母,后其父眼盲,娶其继母,受继母唆使虞舜和其哥哥幼年遭受父母虐待,哥哥病逝,舜曾先后四次被其父赶出家门。后来贵为太尉之后接父母入府奉养,其父、继母、继母之子“象”因贪其钱财,曾先后谷仓纵火、置舜于井下后下土填井谋害于舜。舜逃脱后毫不嫉恨,仍对父亲继母恭顺,对继母之子的弟弟慈爱。帝尧听说舜非常孝顺,有处理政事的才干,把两个女儿娥皇和女英嫁给他;经过多年观察和考验,选定舜做他的继承人。舜登天子位后,去看望父亲,仍然恭恭敬敬,并封继母之子“象”为诸侯。

舜在位时最大的功绩是启用“禹”平定了泛滥多年的水灾,即后来的“大禹治水”,舜后来也效仿帝尧将天下让给了“大禹”大禹即位之后正式改朝为“夏”所以大禹又称“夏禹”。帝舜执政时,天下太平,风调雨顺,五谷丰登。舜在位48年,崩于南巡途中的苍梧之野,享年110岁。

    后人评价舜为“大孝”相传舜在被父亲赶出家门后在厉山耕种,他的孝行感动了天帝,耕地之时大象替他耕地,飞鸟飞来代他锄草。所以后人有诗赞曰:队队春耕象,纷纷耘草禽。嗣尧登宝位,孝感动天心。所以史书后来称此段佳话为——孝感动天。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

    圣者在位治理天下的时候,“不赏而民劝,不罚而民治”不用奖赏而百姓自然人心向善、不用惩罚百姓自然不做坏事,因为圣者修德于天下,致以臣不私、国不腐,天下万民也以修身养德为重,政、民自束其心,则举国安定,民心所向,江山稳固,而外患自惧之,天下太平也。

    一个管理者,不论其治理的是一个组织,还是一个企业,或是一个国家。管理者都在有形与无形当中对其所管理的组织无时无刻、随时随地的产生着影响,不管管理者本人是有意还是无意的。并且这种影响有的时候是有形的是能看得到的,比如日常的一言、一行。另外还有相当大的部分是无形的看不到的,是通过正常方式所表现不出来的。而这种潜在的无形之中的影响力,其力量尤大于有形影响的力量。

    所谓真正的治国,并不是去管理别人。天下的百姓是不需要格外的去管理的。百姓是需要去感召的,管理最高境界是无为而治。

    真正的管理,不是从管理别人开始,而是从管理自己开始。先修身,后齐家,再治国,而后方能平天下。

除了中国的传统文化外,在古今中外的管理著作、管理学家中据我所知只有“现代管理学之父”——彼得·德鲁克,对自我管理做过较系统详细的论述。

    德鲁克的管理理论区别与其他所有的管理学家,他破天荒的提出:组织当中的管理是由管理者对其自身的管理开始的。

    德鲁克一生著述颇丰,共著书37本,在德鲁克所有著作当中都穿插者一条很难为人所发现,但却极其重要的主线。那就是管理者抛开所有的能力、思想、经验、技术之外,要具备的第一个要素,也是最重要的一个要素:管理者首先要是一个品格高尚的人。

   德鲁克本人是一个非常虔诚的基督徒,有人将德鲁克的理论成就归咎为其家族文化背景,有人归咎为其长寿,也有人归咎为其特殊的思维方式及角度。但本人认为抛开以上所有因素之外最重要的一个因素就是:德鲁克本人虔诚的宗教信仰。换句说,德鲁克的大部分管理理论都是奠基在其宗教信仰之上的。真正对基督、对信仰有较深了解的人都会发现,其管理思想与其宗教信仰之间存在着千丝万缕的关联。

    一个管理者境界与修为,实际上从根本上决定了这个组织的最终成就。境界越高的管理者对其所管理的组织施加的干预、制度、规范也越少,而达至最高境界时即无为而治。当一个管理者自身的修为境界不够、而同时对自己的管理也不够时,就要借由对外的相应措施去管理别人,才能够达到较高成就,而所谓的管理措施归总起来无非两种,谓之:奖、罚

五帝的最后一帝是虞舜,舜禅让天下给禹,禹立朝为夏,夏朝也就是三皇五帝之后的第一个朝代,夏禹自知其德行不如舜,而天下诸侯对其也略有不满,并且朝廷重臣“柏成子高”也辞官而去,“柏成子高”从帝尧开始一直为诸侯,是经历了三朝的老臣,夏禹刚刚即位就不辞而别,于是夏禹亲自前往加以挽留。夏禹驾车来到柏成子高居处得知其已经搬到另一个地方种田为生了,于是来到田间,问他道:从前帝尧治天下,你老先生立为诸侯:帝舜治天下,你老先生不辞。现在先帝传位于我,你老先生竟辞为诸侯,而来此为农夫,究因何故?尚乞明示!

        柏成子高道:从前帝尧治天下,不必赏而百姓自然相劝于为善,不必罚而百姓自然相戒畏为恶,帝舜亦是如此,所以我都愿做一个诸侯。现在你赏了,百姓仍旧不仁;罚了,亦依旧不仁。恐怕天子之德从此而衰,刑罚之制从此而立,后世之乱从此而始矣。夫子,你作速回去罢,不要在此地耽误我之耕作。说罢,装起一副很不满意、很不高兴的面孔,低着头,依旧去耕作,再也不回头一顾。大禹无奈,只得怅然而归。

    所以管理之根本在于,先修内,而后自然能够安外。如若修内不够,便不能够安外,即便后来用其他措施去补救,也不能达到最好效果,甚至不起作用,更甚者还会起到反作用。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

以上观点均为个人言论,和阶段性理解,不作为解释任何其他文章的论述,也不作任何最终定义

-------------------------------------------------------------------------------------------------

“人不重德,天下大乱不治,人人为近敌活而无乐,活而无乐则生死不怕,老子曰:民不畏死,奈何以死惧之?此乃大威至也。天下太平民之所愿,此时若法令滋彰以求安定,则反而成拙。如解此忧,则必修德于天下方可治本,臣若不私而国不腐,民若以修身养德为重,政、民自束其心,则举国安定,民心所向,江山稳固,而外患自惧之,天下太平也,此为圣人之所为。”

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017