注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

猴子的选择  

2012-11-26 12:04:28|  分类: 管理最前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愚蠢的小猴子?聪明的小猴子!

作者:朱大鹏

动物学家为了研究动物的心理及行为,做了个异想天开的实验:

一个房间里放了两个铁笼子,每个笼子里放了一只小猴子,两个笼子之间的距离刚好是一个小猴胳膊那么长。

第一个笼子里放了一个坚硬的塑料盒,盒子里放了6个大桃子。第二个笼子里放了一块儿坚硬的大石头。布置妥当之后科学家们躲到别的房间偷偷的观察,看看接下来会发生什么事情。

 两个小猴子来到笼子里之后,都看到了笼子里的东西。

一个看到了大桃子,馋!

但是盒子很坚硬,拿不到桃子。

另一个看到了大石头,但是无用武之地,正当两个小猴子在犯琢磨的时候,他俩互相看了一下对方。

一个看到了另一个的桃子,另一个也看到了石头,两个都在想:如果我得到了对方的…… ……

 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

停!

 接下来,请所有的朋友来做一个猜测。 

 互相看到了对方桃子和石头的小猴子接下来会做什么事情?

 不要急着往下看

 如果是你在笼子里面你会怎么做?

 如果你是有桃子的小猴儿,你会做什么?

 如果你是有石头的呢?

 那如果你是这样做的,你猜一猜小猴子会怎么做呢?

 给自己30秒钟做一个简单的思考

 这个思考会让你接下来有很多收获!

 ----------------------------------------------------------------------------------------

 接下来实验继续,躲在一旁的科学家也饶有兴致。

 两个小猴子对望了一下之后,这时候有石头的小猴子马上拿起了自己的石头,递给了对面的小猴子。

另一个小猴儿拿到石头。

咔嚓!

砸碎了盒子。

这时候这只小猴子面前的处境是:

他有石头,也有桃子,并且用石头砸碎了盒子,拿到了桃子。

摆在面前的一共是6个鲜美欲滴的大桃子。

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------

再停!

 各位看官也请你猜猜接下来这只小猴子会怎么做?

 现在他拥有所有的资源

 石头、桃子都在他的手里

 石头是对面的伙伴提供的

 成果是六个大桃子

 他有好多的选择,对吧?

 他可以分给对面的伙伴桃子,同样也可以不给。

 如果分给对面,会分给几个呢?

 给自己10秒钟,思考一下。

 10秒钟很短暂。

 但这10秒钟会给你的观念带来一个小小的冲击 

-----------------------------------------------------------------------------------------

 得到了6个大桃子的小猴子

 从容的捡起了其中的三个,递给了对面的伙伴。

 实验结束!

------------------------------------------

呵呵

在上面这个过程中,每个看到实验的朋友都做了两个短暂的思考。

您的选择是什么呢?为什么会那样选择?这样选择最后的结果将会怎样呢?

小猴子最终达至了一个最理想的结果:两个都吃到了桃子,成果的分配很公平,过程很顺畅,两个人都心满意足,并且对彼此充满信任,以后还会继续保持合作。 

但是!

如果这个实验不是两个小猴子,而是两个具备一定社会经验的成年人,我相信这个实验过程将会变得复杂无比、变幻莫测、难以预料。

可能的情景我想将会是这样:

两个人都看到了对方的桃子和石头,我相信他们都不会采取任何实质性的行动。两个人可能会先来个三四轮谈判,互相要去揣摩对方的心理,互相都有对方需要的资源,互相都有克制对方的把柄。

等到两个人把对方的底细都摸清楚,互相比较了解,并且作出口头承诺之后。

接下来会进入第二步:签个合同吧

要不要到公证处公证一下呢?

要不要找一间担保公司做个担保呢?或是找一个担保人?

合同标的要不要去做个保险呢?

一旦违约,赔偿条款一定要制定好、完善好。

但即便是这样,也不能保证最终两个人会100%的履行承诺。 

------------------------------------------------ 

好的结果是任何人都想要的,企业家想自己企业得到好的绩效,管理者也希望自己的团队有默契有凝聚力。

问题是怎样达到?

本人作为万达集团领导力和团队建设特约培训师,和万达已经合作了三年了,万达董事长王健林曾经说过这样的话:万达能够吸引大量优秀人才,和取得现有的成绩,归纳起来有三个原因:1.良好的职业发展平台  2.优厚的福利待遇  3.简单的人际关系

职业发展是未来,福利待遇是基础,简单的人际关系才是确保高绩效的保障。很难想象在一个充满了公司政治、权力斗争、讲究远近亲疏的企业当中能够产生出高绩效。简单就是力量,简单保证最终结果,说简单话,开简单会,流程简单,结构简单。简单容易形成标准,简单提高效率,简单避免错误,越简单越容易步调一致。在一个人人都很简单的环境当中,那种复杂的、巧言令色的人就没有空间。而能够持之以恒的做下去,慢慢的就会形成企业特有的气候,在本人以前的文章中也提到过“在中国这个人文和政治环境下,能够做的好的企业都是半隔绝与这个社会的,其本身有自己独立的人文环境、行为规则,思想理念,那里也是一个小的社会,粗浅的讲可以理解为企业文化”。 

以上问题在本人近期准备发表的“企业存在的最终目的”一文中将会有详细的论述。

 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我们回过头再来谈谈猴子的问题。

‘猴子’和‘人’面临同样的问题,在选择的时候有所不同,这个是现象,原因是什么?

剥开外表的现象、客观的因素,究其本质:

猴子是用他先天的本性,淳朴自然的观念、简单直接的判断,做了一个选择。

而人,是用后天的观念、复杂的思想、在反复权衡利益、互相猜忌之中做的决定。

“人之初,性本善”人的本性本来是善良美好的,但如果本性被后天的欲望、观念所蒙蔽,人就被后天形成的因素所主导。

人在‘世风日下’的环境中形成的观念是自私的、虚伪的、贪婪的,在这种观念指引下作出的事情一定是不好的。

反而简单淳朴的本性,自然而然的行为,却能达到一个最好的结果。所谓“道常无为而无不为”万事万物会自我育化。

 

“猴子用先天本性,人用后天观念”这也是现象,人为什么不能像猴子一样本性使然?那这个现象背后的原因是什么?

 

原因是“环境”

人生活在各种各样群体中,周围的人有不同的观念,人与人之间有各种利益的争夺,周围充满了各种各样的诱惑:金钱、名誉、地位……

当大家都在争夺这些东西时,人也就不知不觉间跟着一起争、一起斗,当别人来抢你的东西的时候,你要不要反抗?要不要抢回来?所以人就在争争斗斗中陷入其中,自己的本性就被外面的欲望、观念、贪婪紧紧的包裹起来,而无法明心见性,常人讲“适者生存”世俗中的很多人就在这样不断调适自己以趋同于环境的过程中迷失了本性。其实社会就是一个大染缸,很多人被其熏染的失去了本色而不自知。

那有人问:难道别人来抢我的东西的时候不要反抗吗?眼睁睁的看着自己受损失吗?那不是懦弱吗?关于这个问题我会单独再有一篇文章来阐述,这里只想引用一个老辈人的观念“吃亏是福”,其实吃亏真的是一种福分,当你看透了他的本质的时候你就会认识到这一点。 

接下来“人受环境影响,而变得复杂”这其实也是一个现象,我们也要从这个表面的现象去找找背后的原因,挖一挖根源。

‘环境’是最终原因吗?

那请问:为什么肮脏的淤泥中能长出圣洁的荷花?

为什么范仲淹会说“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”?

为什么孔子身处春秋战乱却能够“君子忧道,不忧贫”安贫而乐道? 

那人不能明心见性的原因到底是什么?

其根源就在你的那颗“心”!

‘心’是什么?心是‘悟’。‘悟’是什么?

‘悟’的左半边是‘心’(竖心旁)右半边是‘我’(吾),悟即为我心。

‘见贤思齐,见不贤而内自省也’其中的‘内自省’可以理解为一种简单的悟。

古语“世事繁华,不近者谓之洁,近之而不染者尤洁”为什么能够近之而不染,因为他的‘心’比较坚定,能够困而不改其节。 

陶渊明在《咏贫士》中说:安贫守贱者,自古有黔娄。好爵吾不萦,厚馈吾不酬……朝与仁义生,夕死复何求?

能够做到这种程度,已经是非常难得了,但这还不是“悟”的最高境界,在佛道中“悟”还有更高的含义和内涵。

自古以来,能够安贫乐道,本性不为外物所动的人不计其数,中华民族的传统文化的精髓,给了我们很多的范例:

孟子说:居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。得志,与民由之,不得志,独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。

那有人又要问:一个人没有钱、没有名、吃不好、穿不好,那不被人瞧不起了吗?那活着还有什么意思?

来看看刘禹锡怎么说:

陋室铭刘禹锡
山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。

谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?”

境界越高的人也就越孤独,能和他产生真正的思想交流,在同样境界上‘坐而论道’的人,随着境界提高,也越来越少。

但同时他又不孤独,别人都在争都在抢的东西他不在乎,而他能够得到的收获,是常人根本无法得到的,他有别人所体会不到的快乐。他自得其乐于自己的那个世界中,在自己的境界中逍遥自在。

传说,孔子有学生3000,其中最出名的有72人,而颜回又是孔子最得意的门生。
颜回的一举一动,在孔子看来,都合乎心意。所以孔子常常以颜回的事例来教育其他学生。
 
有一次,孔子对学生们说:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”意指:颜回,真是贤德啊!颜回住在荒僻小胡同里,生活很贫穷艰苦。他乘饭用的是竹子做的勺子,舀水用木头做的瓢。这要是换了别人,可能就不堪忍受的了,但是颜回却始终乐在其中,从未因为这些事情而改变和丧失他的志向。颜回真的是个十分贤德的人啊!

-------------------------------------------------------------------------------------------- 

以上观点可能有人会反对,甚至会针锋相对,因为这跟现时大多数人的主流观念正好是相反的。

确实是相反的,每当人的境界提高一些层次之后,他看他以前的观念都会发现是错的,或相反的,站在更高层次会看到与以往截然不同的结果。

唐朝布袋和尚有诗云:

手执青秧插满田,低头便见水中天,六根清净方为道,退步原来是向前。

退步原来是向前!

 ----------------------------------------------------------- 

最后,用圣人之语来结束本篇文章:

 

“混世难悟之人,为钱而生,为势而毙,为蝇头小利而乐而忧,苦苦相斗,造业一生。其人若听其法必笑之,口出迷信二字,心中必难解难信,此等人为下士,难度也。业大已封其身,闭其智,本性无存。”

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017