注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

《孙子兵法》的核心思想  

2012-12-26 13:01:30|  分类: 国学百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

误人的“英雄梦”

赢了再打是《孙子兵法》思想的核心

作者:华杉

我总结《孙子兵法》的核心思想,就四个字——赢了再打。不是讲如何打得赢,而是在赢了之后,选择什么时候打。这就像武林高手对决,起手式一摆,行家已经知道谁会赢。在企业经营中,我们往往面临巨大的营销投资决策,在投入之前,我们是否已经赢了,就是重大的战略规划和判断。

赢了再打的思想,来自于孙子的第四篇《军形篇》,他叫“先胜后战”:

昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。故善战者,能为不可胜,不能使敌之必可胜。故曰:胜可知,而不可为。不可胜者,守也;可胜者,攻也。守则不足,攻则有余。善守者藏于九地之下,善攻者动于九天之上。

“善攻者动于九天之上”,决定胜负的,往往不在竞争的表面层面,而在更高的层面。站在高于矛盾的地方看矛盾,更能洞察事物的本质,颠覆竞争的资源结构和力量对比。

下一段更本质:

古之所谓善战者,胜于易胜者也。故善战者之胜也,无智名,无勇功,故其战胜不忒。不忒者,其所措必胜,胜已败者也。故善战者,立于不败之地,而不失敌之败也。

古今名将多是败将!项羽、关羽、李广等等。名将为什么有名呢?一是人格魅力,二是都有以少胜多的著名战例。因为不可能打赢的仗,居然给他打赢了,所以名垂千古。但这样的赢,只能是小概率事件。

孙子指出真正的常胜将军都没名!为什么呢?“胜于易胜者也”,都赢得很容易,所以“无智名,无勇功”,不是英雄好汉。老是10个打别人1个算什么英雄呢?1个打10个才是英雄嘛。但10个打1个每次都赢,1个打10500年才赢一次,当然要传诵1000年了。这就是西谚云:“成功者在私底下偷笑,失败者占据新闻版面。”

是故胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。善用兵者,修道而保法,故能为胜败之政。

我深深体会《孙子兵法》是一部研究如何10个打1个的书,而不是研究如何1个打10个的书。1个打10个是传奇,而我们是活在现实里。

兵法:一曰度,二曰量,三曰数,四曰称,五曰胜。地生度,度生量,量生数,数生称,称生胜。故胜兵若以镒称铢,败兵若以铢称镒。称胜者之战民也,若决积水于千仞之溪者,形也。

度,是地盘;量,是资源;数,是兵力;称,是力量对比;胜,是胜利。孙子说,你有多大地盘,就有多大资源,就能支持多大兵力,就能决定胜利。

这是永恒的“兵力原则”——兵力大者胜。战略思考的核心,不是“如何用最小的代价获得最大的成功”,地球不是那样转的,而是如何以压倒性的投入获得赢家通吃的“全国为上”的全面胜利。不是研究如何1个打10个,而是研究如何10个打1个。

所以我们思考战略的支点,在于我们如何能在某一定位上组织投入比对手大得多的资源?我们如何形成“先胜后战”,“动于九天之上”的天罗地网?

人们都爱听“花小钱办大事”,“用最小的投入换取最大的成功”等等。那都是一厢情愿,误国妖言。全面胜利属于投入资源最大的人,今天的社会分工已能够组织全部资源给有最好商业计划的人,谁能最快最先投入压倒性的资源,才是赢了再打,大打出手的最高智慧。

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017