注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

创新可以化劣势为优势  

2012-02-04 12:08:36|  分类: 管理最前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凤归来《创新可以化劣势为优势》

创新可以化劣势为优势

作者:迈克尔?波特

荷兰的花卉出口量占据世界花卉出口量的65%左右——考虑到花卉行业最重要的生产投入要素似乎是土地和气候,这是一个令人震惊的数字,因为去过荷兰的人都知道,该国在这两个要素方面都处于劣势。荷兰人不得不围海造田,而且这个国家的天气糟糕得出了名。

在缺乏传统意义上的比较优势的情况下,荷兰人是怎样成为世界花卉业务的领导者的呢?原因有很多,其中之一就是他们在价值链的每个环节上都进行了创新,创造了新的技术和高度专业化的投入要素,这些技术和投入要素提高了资源生产率,弥补了该国在自然资源上的不利条件。

例如,在销售和分销上,荷兰有5个专门为花卉业务而设计的拍卖场。装着鲜花的小货车沿着计算机控制的路线被自动拖行到拍卖厅。购买过程在几秒钟内就完成了。买家坐在一个阶梯式的交易大厅里,大厅前方挂着一个个拍卖钟(auction clock),钟面上的价格逐渐下降,直到第一个买家按下电子按钮发出购买信号。很快这个买家的号码就被贴到小货车上,然后货车被送往公司的装运和处理区。几分钟之内,鲜花就被装上了一辆卡车运往地区性市场,或者放入特制的冷藏柜中运往附近的史基浦(Schiphol)机场。其他地方或许也有良好的机场和公路体系,但是荷兰具有创新性的专门化基础设施为它赢得了竞争优势,创造了非常高的生产效率。这个体系非常成功,以致其他国家的花卉种植者也把鲜花空运到荷兰进行处理、销售和再出口。

 

似乎有悖常理的是,缺少一般性的或更为基本的投入要素,有时反倒能转化为一种优势。如果土地充足,气候也更加适宜,荷兰可能就会采取与其他国家一样的竞争手段。但是荷兰人被迫进行创新,开发出了一个全年温室栽培的高科技系统。他们还在不断改进这项独特的专业化技术,正是这项技术创造了极高的资源生产率,巩固了自己的竞争力。

相反,如果一个国家拥有充足的劳动力和自然资源,或者缺少环保压力,这个国家的企业在自然资源的使用上往往就会十分低效。一般来说,廉价生产要素的利用效率可能会低一些,以这种生产要素为基础进行竞争在较为封闭的、非全球化的经济环境下是足够的。但是今天,随着那些拥有廉价劳动力和原材料的国家成为全球经济的一部分,这种旧战略就难以为继了。

 

环保与竞争力并不对立

作者:迈克尔?波特

今天,有效地利用资源才能给企业带来竞争力。企业可以通过更高效地生产现有产品,或者生产对消费者更有价值的产品——也就是消费者愿意支付更多钱来购买的产品——来提高资源生产率。最有竞争力的国家和公司,不再是那些能获得最低成本生产要素的国家和公司,而是那些运用最先进的技术和方法来利用生产要素的国家和公司,这个趋势变得越来越明显。由于技术在不断地变化,全球竞争力的新范式要求企业具有快速创新的能力。

这一新范式对有关环境政策的争论——如何制定政策、如何监管、法规应该有多严格——有着深远的影响。它使改善环境和提高竞争力获得了统一。要有效利用资源,不管是自然资源、物质资源还是人力资源和资本资源,这一点非常重要。环境的改善要求企业通过创新提高资源生产率——这也正是全球竞争新挑战的要求。如果企业像美国汽车行业在20世纪70年代所做的那样,对减少污染的创新进行抵制,那么就不仅会危害环境,而且会导致企业在全球经济中丧失竞争力。发展中国家如果继续坚持采用浪费资源的生产方式,而且因为环境标准“带来的成本太高”而置之不理,那就会一直缺乏竞争力,使自己处于穷国之列。

事实上,一个行业如何应对环境问题,可能是其整体竞争力的一个主要风向标。环境监管并非必然会给所有企业带来创新、竞争力以及生产率的提高。只有成功进行创新的公司才会取得胜利。一个真正有竞争力的行业更有可能把一项新标准看做一项挑战,并通过创新来加以应对。而缺乏竞争力的行业可能不会以创新为导向,因而对所有监管都采取抵制态度。

将环境与竞争力对立起来的争论之所以会如此激烈,丝毫不令人惊奇。的确,很多领域的公共政策都会引发针对利益重新分配的斗争,导致破坏性的经济后果。但是现在应该有一个新的范式带领我们进入新世纪了。在过去几十年里,国际竞争形势发生了翻天覆地的变化。曾经有一个时期,环境监管就是诉讼的代名词。在这个时期成长起来的高级经理们将看到越来越多的证据证明环境改善是一件好事。成功的环保主义者、监管机构和企业都会抛弃两难取舍的旧观念,而是在一种把环境、资源生产率、创新和竞争力都联系在一起的经济逻辑基础上谋求持续发展。

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017