注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

“目标”是一种“病”  

2012-02-09 09:39:55|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凤归来《“目标”是一种“病”》

目标太多的结果,只能是失去目标

:张耀南

       龟与兔相遇,见兔快跑如飞,即心生羡慕,誓言向兔看齐。于是把全部业余时间放到快跑讲习班,每周两次约快跑师上门授课,密传法宝。有朋友约见,则曰:“太忙了,改日吧!”

       燕雀遇到鲲鹏,见鲲鹏展翅三千里,扶摇而上者九万里,十分震惊,誓言“跟进”。于是起早贪黑,展开强化飞行训练。为使翅膀延长,特请医师兼美容师上门,药物治疗与手术治疗双管齐下。有朋友约见,则曰:“太忙了,改日吧!”

       老鼠遇到大象,见大象高大威猛,不仅力大无比,且社会地位极高,乃暗自发誓,要与大象一比高下。于是天天吃药增肥,尽量使自己瘦小身躯接近大象之规模。同时强化举重与快跑训练,力图使自己细小之上下肢接近大象之粗壮。有朋友约见,则曰:“太忙了,改日吧!”

       更可怪者,兔也成了大忙人。它为什么而忙呢?原来它发现龟虽跑得慢,却有一项“优势”远远超出自己,那就是长寿。于是誓言破解龟之“长寿”秘诀,筹集大量资金,成立专门研究机构,力图让自己也让全体兔子均能享“长寿”之福。有朋友约见,则曰:“太忙了,改日吧!”

       鲲鹏也成了大忙人。它为什么而忙呢?原来它发现燕雀有一项特别的功夫是自己远远不及的,那就是燕雀能在灌木丛中穿行自如。于是下定决心,要尽快掌握这门技术。首先剪去自己的长翅,然后移植燕雀之短翅,就算长期服用抗排异药物也在所不惜。同时想尽千方百计,让自己庞大之身躯瘦下来,以接近燕雀的水平。有朋友约见,则曰:“太忙了,改日吧!”

       大象也成了大忙人。它为什么而忙呢?原来它羡慕老鼠的灵活机动,忽焉而上,忽焉而下,忽焉在左,忽焉在右,很是令众人景仰。于是暗下决心,揭穿老鼠机灵之道。发现其与体形细小有关,故又强制减肥,一日不食,三日不食,几于晕倒。有朋友约见,则曰:“太忙了,改日吧!”

       一个“忙忙碌碌”的社会,就这样形成了:穷人在忙,富人也在忙;平民在忙,高官也在忙;大人在忙,小孩也在忙;男人在忙,女人也在忙……“忙”成了所谓“现代生活”的代名词,“闲适”变成一种遥远的记忆。

     “忙忙碌碌”是一种病,病根就在“目标太多”。人几乎已成龟与兔的两面体,龟的那一面要学兔,兔的那一面要学龟;又是燕雀与鲲鹏的两面体,燕雀的一面要学鲲鹏,鲲鹏的一面要学燕雀;又是老鼠与大象的两面体,老鼠的一面要学大象,大象的一面要学老鼠。更是龟与兔、燕雀与鲲鹏、老鼠与大象的综合体,龟还要学鲲鹏,大象还要学燕雀……人已成为这样的一只“九头鸟”,每个头都撕扯着奔向自己的目标,焉能不病?

      “目标太多”的结果,只能是“失去目标”。龟之特性在慢,在慢功细活上下功夫才能有所得,它要在快跑上与兔比拼,没有不失败的。鲲鹏之特性是在展翅高飞,在志向远大上下功夫才能有所得,它要在低空穿行上与燕雀比拼,没有不失败的。所以“忙忙碌碌”的结果,只能是“碌碌无为”;“目标太多”的结果,只能是“失去目标”;盲目比拼的结果,只能是“一声叹息”!“士人有百折不回之真心,才有万变不穷之妙用”,不锁定一个目标而四处打转,就不可能期望成功。RB人把这叫做“滚石不生苔”。

      “目标太多”的结果,只能是“直奔主题”。龟之长寿乃常年修炼所得,兔怎耐得住如此“寂寞”,只好寻找捷径,力争速成。鲲鹏扶摇而上者九万里,本是一生拼搏而来,燕雀怎经得起如此“困苦”,不得不找寻秘方,伤筋动骨,以求速成。老鼠吃着残菜,躲在暗处,见人就跑,其机灵本于九死一生中得来,大象怎受得起如此“委屈”,只好强行瘦身,以求速成。“目标太多”的结果,是过程不再重要,功夫不再重要,手段不再重要。“直奔主题”的结果,就是满足之后的无聊。“没意思,没意思!”已经成为所谓“现代人”的口头禅!

      “目标太多”,只能打破生命的最高真谛——“安分”。什么叫“安分”?“安分”就是“安于本分”,就是“安于你天赋中的那一分”。天赋予龟的那一分是“慢”,赋予兔的那一分是“快”;赋予燕雀的那一分是“低”,赋予鲲鹏的那一分是“高”;赋予老鼠的那一分是“小”,赋予大象的那一分是“大”。龟安于“慢”、兔安于“快”,就是“安分”;燕雀安于“低”,鲲鹏安于“高”,就是“安分”;老鼠安于“小”,大象安于“大”,就是“安分”。反之就是“不安分”。自然赋予生命的最高真谛是“安分”,现代人却要打破它,构建一种“不安分”的生活体系,整个社会焉能不呈“病态”!

       春兰秋菊,夏荷冬梅,每一种花都只开在属于它自己的季节,这是生命的“安分”。人类硬要让春天的兰花秋天开,让秋天的菊花春天开,让夏天的荷花冬天开,让冬天的梅花夏天开,热衷于“反季节蔬菜”“转基因食品”…… “人苦不知足,既平陇,复望蜀”, 由此而带来的“目标太多”是一种“病”;“世之所共嗜者,美饮食,华衣服,好声色而已”, 由此而带来的“目标”是一种“病”——说到底,都是人类之“心病”!

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017