注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

好老板会留心  

2012-03-07 10:19:48|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业要管理好员工的价值观

文:高扬

前言:企业管理不能只管员工的行为,更要管理员工的大脑。而员工大脑中对行为起决定作用的往往是价值观。因此,员工管理要把价值观的管理放到一个重要的位置。而对于企业来说,价值观则是企业文化的核心,决定着企业的经营战略和发展方向。所以就企业管理而言,要力求做到员工价值观和企业价值观尽量一致,只有这样,员工才能在工作中感受到自己价值的体现,感受到工作的意义,企业也才能持续不断地发展。因此一些知名企业都非常重视员工价值观的管理(比如下文中的阿里巴巴),加强对新员工进行价值观的培训(比如迪斯尼公司对新员工培训的第一堂课就是企业价值观和企业精神的培训)。

    价值是事物对人的积极意义,比如工作使人获得劳动的快乐,使人满足基本的生活需要,这是工作的价值;机器取代人工劳动,效率更高,作业更安全,这是机器的价值。而价值观则是群体或个人在实践中对客观世界所持的态度或立场,认为事物有优劣好坏的差别,进而有所选择。比如,有人比较开朗活泼,有人相对内敛保守,这些都是都是价值观的表现。

    价值观念影响一个人生存和发展的方向,也是左右人作用于社会的控制器。一个人选择一家企业,就是选择这家企业的价值观,如果不管理好员工的价值观,一定会让他们很痛苦,再有忍耐力的员工也会呆不下去。人与人之间的互动也遵循牛顿的作用力与反作用力原理。人给社会一个作用力,必然受到社会的反作用力,人与社会是一个互动的系统。

    作用力与反作用力的影响不仅取决于行为主体的预期,还取决于行为主体的价值观念和行为主体的外因即环境。我们在认识和从事管理的过程中,离不开主观能动性,而主观能动性的发挥,又受到很多主观因素的制约,其中价值观念的影响最大。只有坚持正确的价值观,作出正确的价值选择,才能正确地认识管理,正确地从事管理活动。

    研究发现,一个人从一个环境进入另一个环境,其生存活动大致有如下这些步骤。当然,实际情况中每个人都不会如此理性,但他的生存活动轨迹基本上就是这样——

    1、  重新认识自己的生存能力。比如身体素质、专业能力还行吗?

    2、  仔细考察环境。什么地方更能产生好的经济效益?环境里有哪些敌对力量或社会消极力量,哪一带比较集中?哪一带有同类伙伴或支持者?

    3、  制定阶段生活目标与策略。比如说寻找适宜的职业、建立一个家庭或当一个小头目,避免社会消极力量的攻击。实现这些目标比如寻找适宜的工作要经历哪些步骤?有没有实现同一目标的不同策略?

    4、  检查生活目标与策略。每一个目标以及实现目标的不同策略是可行的吗?

    5、  评估和确定生活目标与策略。不行的话进行必要的调整。怎样调整呢?

    6、  实施生活策略。组织必要的人力或者物力开展行动。

    7、  现场监控。环境与生活行动中的情况与设想的不同吗,或者情况发生了变化吗?是什么情况发生了变化?为什么会这样?

    8、  调整生活目标或策略。如果情况发生了变化我的策略或者目标需要调整吗?如何调整?

    9、  生活策略再实施(即回到步骤6)

    10、阶段生活完成和阶段生活评估。通过这一阶段的劳动,得到了哪些经验?

    11、接下来是下一阶段生活的开始。

    阿里巴巴是价值观管理最成功的企业之一,他们最大的特色是将所有员工分成了四种类型:有业绩没价值观比如团队合作精神的,是“野狗”;和事佬、老好人,没有业绩的,但价值观很好的,是“小白兔”;有业绩也有价值观团队精神的,则是“猎犬”;还有一种就是牛,业绩和价值观都行,但不是特别优秀。

    阿里巴巴将这种独特的价值观管理,完全融入到了绩效考核体系中。按照马云的原则,对于“野狗”,无论其业绩多好,都要坚决清除;而业绩不好的“小白兔”,如果不能提升,也要逐渐淘汰掉;只有“猎犬”才是阿里巴巴最需要的。对于阿里巴巴,价值观和业绩同等重要。

    阿里巴巴内部有一本价值观手册,它非常详细地诠释了符合阿里巴巴价值观的行为方式。在员工的考核标准中“业绩占50%,价值观占50%”。然而对于“价值观”这种虚化的概念,要在考核中落地具有一定的难度。为此,阿里巴巴还建立了相应的机制和系统,帮助实现价值观的真正落地。

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017