注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

大事与面子  

2012-04-06 12:11:58|  分类: 家、国、天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:网络,作者不详

什么是脸面?我们干大事的从来不要脸,脸皮可以撕下来扔到地上,踹几脚,扬长而去,不屑一顾。

——严介和(太平洋集团前总裁)

只有不要脸的人,才会成为成功的人。

——任正非(华为总裁)

为了面子坚持错误是最没有面子的事情。

——巍巍(经济刊物主编)

脸,就是一个人的面子,中国人特别爱面子,甚至有人认为面子比命还重要,俗话说“人争一口气,佛争一炷香”。面子不仅影响着人们的消费方式,还影响着人们的社会交往,甚至能决定一个人的命运。

历史上,爱面子的英雄很多,譬如《水浒传》里的武松,他就是一个很爱面子的人。武松读了告示之后,知道山上有虎,本想转身回到酒店里,却因自己上山前跟店老板夸下了海口,碍于面子,于是硬撑着上山。武松自己也没想到他能打死老虎,并因打虎扬名天下。在中国为了面子而丢掉性命的也大有人在,其中最典型的,莫过于在乌江边自刎而死的项羽。兵败之后,他觉得“无颜见江东父老”,于是自刎而死。

当然也有不那么“爱”面子,甚至“不在乎”面子的。

原太平洋集团董事局主席严介和曾说过一番备受争议的话,他说:“什么是脸面?我们干大事的从来不要脸,脸皮可以撕下来扔到地上,踹几脚,扬长而去,不屑一顾。”他认为不把自己当回事,不把面子当面子,视面子为虚无,这才是一个真正干大事的人应有的风度。他的话虽然偏颇了些、尖锐了些,但是,对企业来说,在创业初期所面临的最大问题就是面子问题。

大家都知道,史玉柱、俞敏洪、严介和、陈天桥他们是超级富豪,但没有谁知道这些创业者们是怎样成为超级富豪的,没有谁知道他们在成为超级富豪的道路上,付出了怎样的代价,付出了怎样的努力,忍受了多少别人不能够忍受的屈辱和痛苦。又有多少人愿意付出与他们一样的代价,获取与他们今天一样的财富呢?

新东方的校长俞敏洪就吃尽了面子的苦,《中国青年报》记者卢跃刚在其著作《东方马车——从北大到新东方的传奇》一书中,详细记录了俞敏洪的创业经历,其中有许多关于俞敏洪创业经历的故事,至今读来,仍令人落泪。

书中记述了俞敏洪的一次醉酒,事情缘起于新东方的一位员工被竞争对手用刀子捅伤的事件。为了处理这件事,俞敏洪请一个刚刚认识的警察朋友,托他请刑警大队的一个政委出来“坐一坐”。因为俞敏洪不会说话,只会喝酒;也因为内心不从容,光喝酒不吃菜,喝着喝着,俞敏洪就失去了知觉,钻到桌子底下去了。老师和警察把他送到医院抢救了两个半小时才活过来。医生说,换一般人,喝成这样,就回不来了。

那天,俞敏洪喝了一瓶半的高度五粮液,差点喝死。他醒过来喊的第一句话是:“我不干了!”学校的人背他回家的路上,一个多小时,他一边哭,一边撕心裂肺地喊着:“我不干了!——再也不干了!——把学校关了!——把学校关了!——我不干了!”他不停地喊,喊得周围的人发憷,哭够了,喊累了,睡着了,睡醒了,酒醒了。下午7点还有课,他又像往常一样,背上书包上课去了。眼角的泪痕犹在,该干的事却不能不干,按俞敏洪自己的话说,不办学校,干吗去?

俞敏洪还有一件下跪的事,在新东方学校也是人尽皆知。他的母亲不顾众人反对将俞敏洪的姐夫招来新东方做事,先管食堂财务,后管发行部。因为某些原因,有人将俞敏洪姐夫的办公设备搬走了,俞母大怒,在学校破口大骂。这位新东方学校的校长,万人景仰的中国留学“教父”,当着大伙儿的面儿,“扑通”给母亲跪下了。

见证此事的王强事后回忆说:“我们期待着俞敏洪能堂堂正正从母亲面前走过去,可是他跪下了,顿时让我崩溃了!人性崩溃了,尊严崩溃了,非常痛苦。”一个外人看见这样的场景尚且觉得“崩溃”,觉得“非常痛苦”,那么,作为当事人和下跪者的俞敏洪内心会是什么样的感觉呢?

俞敏洪还有许多传奇般的经历,真要说起来,用他的话说,能说上好几年。实际上,面子是人生中的第一道障碍,聪明的人决不做“死要面子活受罪”的人,过分爱面子,就会失去机遇,把自己看得太重的人,很难做成大事。要干大事就不能把面子看得太重。那些改革开放初期致富成功的人,就是因为摘掉了虚荣面具,才走上了成功之路。有一大部分富豪都是从“破烂王”和“臭皮匠”干起而发家致富的,敢做“破烂王”、敢做“臭皮匠”的人,本身就具有与常人不一般的人生观、价值观。

肉体上的折磨不算什么,精神上的折磨才是致命的,如果有心自己创业,一定要先在心里问一问自己,面对从肉体到精神上的全面折磨,你有没有那样一种宠辱不惊的“定力”与“精神力”。有些时候,顾及脸面最后可能会导致诸事无成。很多海归人士、政府官员和受过良好教育的人员,在创业时成功的概率很低,原因则在于他们太要脸,太好面子。

我们要做一个务实的实践者,要拿出干大事不要脸、不怕丢脸的勇气来。所谓的不要脸,就是不要把自己当回事,这个社会不是要你的脸,这个社会是要你的智慧和能力,要看你的实际成就的。闯出来了,成功了,才有脸,否则没有谁会在乎你的面子、你的脸。

人有些时候不逼一下不行,因为人本身就是有惰性的,当面对诸多挑战、压力和困难的时候,必须有一种豁出去的心态,把事业当成一场革命,自己是革命者。不要老想着以后革命胜利了,将来是当主席还是当将军这个问题,你要把脑袋别在裤腰带上,想着随时都会死的危险才能把眼前的困难挺过去,事业就是在不断的克服难题中得到发展的。

面子是什么?面子是人们为了逃避某种责任的借口。面子靠什么支撑?如果连温饱问题都解决不了,有面子又有什么用?只要不违法,发家致富任何时候都不丢人。说到底,面子的问题其实都是人们观念的问题,只要自己勤奋努力,正规经营,没有什么值得多虑的,面子在创业理想面前显得是如此渺小,因此不必大惊小怪。

俗话说:“死要面子活受罪”。你若是不想活受罪,就要放下思想包袱,全力以赴来做事,只要你有目标,立场坚定,就能走向创业的成功大道。事业做不好,再华丽的面子也都是虚的,事实最有发言权。因此,创业者要放下顾虑,放下面子,大胆朝前走。

盛世难逢,市场残酷,创业面临着前所未有的挑战,如何提高自己的素质,撇开面子拿出勇气来干出一份属于自己的事业,是每一个创业者必须认真考虑的一个问题。行动是最好的见证,放下面子,挫而愈坚,辉煌就在你前头。
说说人  说说心  说说人心 - 放飞心情 - xh.323 的博客
说说人  说说心  说说人心 - 放飞心情 - xh.323 的博客
说说人  说说心  说说人心 - 放飞心情 - xh.323 的博客
说说人  说说心  说说人心 - 放飞心情 - xh.323 的博客
说说人  说说心  说说人心 - 放飞心情 - xh.323 的博客
说说人  说说心  说说人心 - 放飞心情 - xh.323 的博客 



说说人  说说心  说说人心 - 放飞心情 - xh.323 的博客
说说人  说说心  说说人心 - 放飞心情 - xh.323 的博客


 说说人  说说心  说说人心 - 放飞心情 - xh.323 的博客
说说人  说说心  说说人心 - 放飞心情 - xh.323 的博客
说说人  说说心  说说人心 - 放飞心情 - xh.323 的博客
 如果你认为你一生中也不会陷入绝境,那么只能证明你正在走向绝境的路上。 ­

   如果你已经陷入了绝境,那么就证明你已经得到了上天的垂爱,将获得一次改变命运的机会。如果你已经走出了绝境,回首再看看,你会说你从未发现过,自己要比自己想像的要伟大,要坚强,要聪明。 ­

   如果你已经成功了,你要由衷感谢的不是你的顺境,而是你的绝境。 ­境中,你收获的仅仅是代表财富的东西,然而大部分时间里,你是在不断地丧失,丧失着生命中原始的豪迈与激情。顺境是一种腐蚀剂和麻醉剂,让你完成从呼啸山林的兽中之王到懒猫的蜕变,让你经历从将军到奴隶的转化。 ­

   绝境仅仅是一段距离、一个门槛,同样也是一次转折、一次醒悟和升华。在绝境中你往往会突破骨髓与血液中的樊篱,超越与俗人甚至包括你自己所见不同的常规,书写连你自己都不曾想过的神话。所以,绝境才是你的资本、你的证明。 ­

   一个人只要不甘心平庸,哪怕是有一点点想法,在把想法通过办法变成现实的过程中,都会遇到各种各样的难题、阻力和麻烦。人为制造的、客观存在的和偶然发生的,会让你感到时不予我、英雄气短的无奈,会让你有穷途末路、求救无门的尴尬。 ­

   人生之所以有绝境,是因为你要突破要挑战。身陷绝境,就不要诅咒。学会控制,学会珍惜和理解。巴尔扎克说:绝境,是天才的进身之阶;信徒的洗礼之水;能人的无价之宝;弱者的无底之渊。 ­

   我说,绝境是你错误想法的结束,也是你选择正确做法的开始。你不在绝境中发迹,就在绝境中沦落。自古英雄多磨难。 

 

一个平凡人成为一个领域的英雄或者成为一个时代的英雄,是挫折和磨难使然,因为英雄和平凡人的区别就在于,英雄在逆境中抓住了逆境背后的机遇,在绝境中创造了奇迹。而平凡人在逆境中选择了随波逐流,在绝境中选择了放弃。 ­

   什么事情,都是成也在人、败也在人。失败者并不是天生就比成功者差,而是在逆境或者绝境中,成功者比失败者多坚持一分钟,多走一步路,多思考了一个问题。 ­

   他山之石,可以攻玉。他人之事,我事之师。看别人的脚,我们至少少走弯路,少跌跟头;多一个想法,多一道门。 ­

   切记,多一次逆境,就多一分成熟;多一次绝境,就多一次机遇。­

   人要懂得从失败中培养成功,因为,障碍与失败,就是通往成功的两块最稳的踏脚石。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017