注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

全球化的中国法宝  

2012-05-18 11:51:18|  分类: 管理最前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凤归来《全球化的制胜法宝》

稻盛和夫的哲学和管理智慧

作者:九千时空 

在日本四大品牌——丰田、松下、SONY和京瓷崛起的同时,四大经营之神的名声也如雷贯耳。然而,对于中国企业家影响最为深远的怕是稻盛和夫。因为他告诉人们:中国哲学乃至文化,不仅渊远,也还可以流长;不仅在农耕文明时代具有用武之地,即使在经济全球化的当代,仍然是制胜法宝。我们身边近在咫尺的东西,未必引起我们的关注;引起我们的关注,未必抓得住关键;抓得住关键,未必理解的深刻,运用的得心应手。稻盛和夫老人告诉我们:他的传奇只是践行“敬天爱人”的结果。如此简短,却也并非那么简单。  

稻盛和夫的哲学和管理智慧        

他认为引导人们采取正确生活态度的原理原则,就是哲学。他把他的经营哲学概括为:“ 敬天爱人”。 “敬天爱人”来自日本明治维新的领袖西乡隆盛。西乡隆盛十分崇尚中国古代哲学家王阳明。所谓敬天,就是不逆天,遵循事物的自然发展规律;所谓爱人,就是仁者爱人,以人为本。“己所不欲,勿施于人”,“己欲立而立人,己欲达而达人”;自利利他,自利则生,利他则久。获利也要造福他人。实践中他感悟到有利他之心,才能打开智慧的宝库。“如果要寻求我成功的理由”,“也许我的才能存在不足,但是,我坚持一条单纯且强有力的指针——追求人间正道的做人准则。”相当年,他曾经数次卖血给工人发工资,以出让大量股份为筹码留下最后一批工人。困难中他跟大家说:“我们有朝一日成为世界上最大的陶瓷公司。”1984年他52岁时功成名就,终于把京瓷一家乡村公司变成了世界级公司;而此时他又开始了新的创业,成立了日本第一家民营电话电信公司。在资源不足,处处受到国营公司排挤,围堵的情况下奇迹般的成长起来。

中国明代思想家吕新吾在《呻吟语》中说:“深沉后重,是第一等资质;磊落豪雄,是第二等资质;聪明才辩,是第三等资质。”领导者需要的不是聪明才辩,而是明确哲学为基础的“深沉后重”的人格,谦虚、内省之心、克己之心、尊崇正义的勇气,或者不断磨砺自己的慈悲之心。保持清醒的头脑十分重要。貌似精明的人在红灯亮起时,仍能敏锐发现空隙,尽可能往前钻。在整体低效中追求高效,无数精明的个体陷入集体的愚蠢。一些多余的信息和利益诱惑屏蔽了他们的智慧。“精明人”之所以忙乱、纷争、焦虑和困惑,是由于他们追求太多琐碎的价值,而忘记了原点价值。一旦回到原点,回到简单的法则上,很多问题会渐渐不成问题。只有回到原点,我们才能把复杂的事物简单化,直截了当把握本质的“高远视野”。远离自私自利的狭小心胸,拥有光明磊落的利他的胸怀,才能拥有“高远视野”。

著名的阿米巴经营思想,就是把经营单位缩小,像软体动物一样随外界生存环境而改变,适应性很强。每个成员都掌握并明确如何努力实现组织目标。他们有三个公式。总附加值=总收入-人工费以外的其他费用;每小时附加值=总附加植/总劳动时间;小组劳动贡献=每小时附加值/小时工资。阿米巴经营第一目标是建立与市场挂钩的制度,第二目标培养管理人才,第三目标实现全体员工共同参与的经营。

2010年2月1日,78岁的稻盛和夫受邀重出江湖,出任日航董事长和首席执行官。所有的人都好奇,他有什么灵丹妙药医治日航的沉哦?又为他捏把汗,担心这个烂滩子会让他晚节不保,毁了一世英名。

拥有59年历史的日航因负债万亿日元破产。临危受命的稻盛和夫坚持零薪酬,不带任何管理团队进入日航。不到一年,就扭亏为盈。2010年三季度利润为1586亿日元。他在回答人们疑问时说,胜算原自用“敬天爱人”的哲学重建日航企业文化。2010年4/5月份,羽田机场/成田机场,经常能看到一位古稀老人穿梭在日航员工的办公区。稻盛和夫告诉大家,公司破产的现实,让他们真切地看到问题的严重性,扭转人们的思维。看到不拿一分报酬的老人为了日航重建苦口婆心说服他们的样子,空姐们都哭出来了。他讲课心法传授,培训管理干部一个月达17次,要求以最低成本获取最多业绩,洗刷昔日的傲慢情绪和官僚心态。

上世纪九十年代,开始多元化扩张,变成三大圈层的多元化企业。一个圈层是与航空运输相关的产业,如机场地面输送,物流服务,机场咖啡餐厅,第二圈层旅行相关行业,例如酒店,旅行社,休闲业(夏威夷的度假地等等);第三圈层航空无关行业,例如租赁业,信息业,金融业,房地产业,教育出版业等等。为了拯救日航,稻盛和夫选择“归核”,砍掉配套业务,回归航空业务本源。公司下属和关联公司380家,之间交易额占67%,导致成本增加.2010年8月日航将的酒店业务股份出售,包括餐饮业,其他非核心业务.

拥有近300架飞机的日航150条国内航线,搭乘率70%的航线不足20条。为降低运营成本,到2011年3月,依次取消45条航线。

此外,还采取了从未采取的裁员措施,从6万多的员工中裁掉万人。包括55岁以上的机长,48岁以上的副驾驶员,53岁以上的客机乘务员。并进行了组织调整。2008年取消的“红鹤”标志,2011年4月1日重新恢复,象征重归原点。稻盛和夫希望专注完美,导入“阿米巴经营模式”,打造彻底的成本管理,三年后交出一份更满意的答卷。

  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017