注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

向奥巴马学演讲  

2012-05-02 22:48:26|  分类: 商学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向奥巴马学习演讲技巧

作者:马建强

正如同许多IT人士对“PPT”不屑一顾一样,不少职场白领对“演讲”也不以为然,他们要么认为讲话这件事儿谁能不会、要么认为所谓“演讲”是演讲家或政客们的事情。事实并非如此,在工作生活处,沟通时时发生、无处不在。无论是针对一个人说明情况,还是面向一群人阐述观点,都存在如何准确表达的问题。更重要的是,没有谁喜欢没有效果的沟通。这里的效果是指,如果对方是心仪的人,听你的讲话会让她(他)欣喜,一来二往就喜欢上你;如果对方是你的客户,听你讲话会让他放心信任你推荐的产品,成为你的忠实顾客;如果对方是你的领导同事,大家都对你的能力、绩效有共识,会支持你的发展。

  所以,不要以为这些离我们很远,在奥巴马的演讲技巧中,我们恰恰可以学习到非常有用的技能。

这6条奥巴马的演讲技巧来自近期看到的一篇网络文章,每一条都中肯而至关重要,而且在这个幻灯片演讲展示(PPT)越来越盛行的时代,也可针对PPT应用,结合演讲提一些更有针对性的建议给职场朋友。

  1、了解观众。这是沟通成功与否最大的前提,曾经转发过二篇与乔布斯的商业演讲有关的博客文章,“乔布斯的PPT真谛”,“跟乔布斯学习销售演讲”,中都强调了搞清楚听众最感兴趣什么、最需要什么的重要性。其实道理很简单,如果我们所说的都是对方不感兴趣或是不需要的,说服对方达成共识又何从谈起呢?
  2、在故事中,涵盖观点。大多数偏技术出身的职场人士通常不喜欢讲故事,认为那是浪费时间、甚至是忽悠。我本人也曾经也坚持认为,大家的时间都非常宝贵,有事说事,直接明了最好。在人与人的沟通中其实不是这样,最能打动人心的往往是生动的故事,当然故事要的论点有机融合在一起。讲故事并不难,有人物、有时间地点、有情节的内容即是故事。
  3、有人情味。虽然说大家都是职场人士,但是最有效的沟通与管理却是人性化的和人情味十足的,“海底捞”的成功就是最好的例证。冷冰冰的公事公办的沟通,要想取得理想的效果非常非常难。
  4、娓娓道来,举重若轻。不少人误以为必须激情四射才算是演讲,其实并不完全对,发自内心的真情表白并非一定要慷慨激昂,倒往往是那种娓娓道来的叙说更有深度与感染力。
  5、在观众的脑海中描绘图案。所以,好的演讲要求有空间感和细节感,这两方面充分了,自然会在听众的脑海中产生画面感。如果有了PPT,这一条实现起来更为容易,甚至不需要太多描述,只须在在屏幕上投出一幅恰当的图画就好。
  6、感情色彩起伏变化。这是指所谓的语音语调的抑扬顿挫变化,什么是语音?什么又是语调呢?我以为,可以简化将其理解为讲话的语气随着内容情绪变化。


(转荐原文如下,来自译言网,查看请点击这里。)

*********************************************

  美国给这代人选出了一位最厉害的政治演说家。

  你可能觉得从巴拉克·奥巴马的演讲技巧中,没什么可以学的。你要面对是职员、管理团队和潜在客户;而奥巴马在芝加哥的格兰特公园,向20万人发表演说。根本就是不搭调嘛!下面根据奥巴马在格兰特公园发表的提名演讲,说6个演讲技巧,你可以学学。

1、了解观众

  在格兰特公园,对着20万观众演讲,奥巴马很容易踩到地雷。他没有。他对着在家里起居室里的美国人讲话;他对着投票给麦凯恩的人讲话;他对着全世界关注他的人讲话,从各国政要到穷国中最穷的人。他知道观众是谁。

  “告诉那些远隔千山万水的人们;告诉各国议会和各国王室;告诉那些被世界遗忘的角落里、挤在一起收听广播的人们,我们的故事千差万别,但我们的命运休戚与共,美国领导的新时代即将到来。”

2、在故事中,涵盖观点

  美国历史上,长期争取民权的运动,使奥巴马参选成为可能。奥巴马用安妮·迪克森·库珀的故事,表达了这个观点。库珀是一位106岁高龄的女性,她的父母是奴隶;她经历了民权运动的几个重要里程碑。

  “她出生时,上一代刚刚结束奴隶制;当时,路上没有车子,天空没有飞机;象她一样的那些人,因为两个原因不能投票:因为她是女人,因为她皮肤的颜色。”

  这样感染力强多了,效果比干巴巴的历史课棒多了。

3、在观众的脑海中描绘图案

  奥巴马用特定、具体的词汇给我们留下了深刻的印象。举几个例子:

  “我们的事业不是华盛顿高墙下的蛋。它的起源在得梅因的后院,在康科德的起居室,在查尔斯顿的前廊。”(注:得梅因、康科德、查尔斯顿均为美国城镇。)

  “即使今晚,我们站在这里;我们也知道,那些勇敢的美国人行进在伊拉克的戈壁滩上,行进在阿富汗的崇山峻岭中。用他们的生命,为我们冒险。”

  “总而言之,我请你加入重建国家的行列,过去221年,在美国,这是唯一路——用一双双布满老茧的双手,一砖一瓦地努力,一个街区一个街区地努力。”

4、有人情味

  巴拉克·奥巴马告诉全世界,他将给两个女儿弄一只小狗,并且带到白宫里,全世界人都喜欢这个,在首次新闻发布会上,他说,这是他网站上最热门的话题。

5、娓娓道来,举重若轻

  奥巴马说话并不快。他等着观众明白,以及互动。这让他的话有分量,你也可以这样。

6、明暗色彩

  奥巴马的竞选演说有不同的感情色彩:欢快——幽默——严肃——亲密——坚定。如此变化牢牢吸引着人——当你上台时,也表现自己的明暗色彩。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017