注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

能者多劳  

2012-07-12 11:04:55|  分类: 管理最前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让有能力的下属承担更多职责

来源:网络

作为一位经理或者一位领导者,如果你的下属有能力,你会让他们承担更多职责吗?你知道什么时候这么做吗?还是不断对自己说,他们还没有准备好?

我在走访一个又一个组织的过程中,每年都会和数千名希望被当成“合作伙伴”而不是雇员的员工交流。他们希望信息既能下达,也能上传。但是,领导者却往往不愿意放弃控制权。

我认识一位首席执行官,他是世界上规模最大的全球性组织之一的领导者。他收到的反馈是:他固执己见、武断专横。他意识到,自己应该在让他人做出决策方面做得更好,同时,减少对自己做得是否正确的关注。为此,他用一年的时间练习了这样一种技巧:在开口说话之前,他会先来个深呼吸,并问问自己:“这段话值得说吗?”他认识到,有一半的时候,虽然他的评述可能无可挑剔,不过,并不值得说出来。所以,他很快就开始将注意力更多地聚焦于授权他人做决策上来,要让他们拥有决策的自主权,并让他们为自己做出的决策承担责任,同时,减少他自己为组织增加价值的需要。

你的员工对自己的工作了如指掌,他们很清楚自己在组织中的任务、角色和职能,所以,现在是你放手让他们去干的时候了。但是,人们往往会忽略至关重要的一点:领导者是不可能“授权”某人去勇于负责并做出良好决策的。人们必须自我授权。你的职责就是营造良好的决策环境,为其提供支持,并为员工提供做出决策以及据此行动的工具和学识。这样,你就能让员工达到有权力的状态了。

尽管这个过程确实需要较长的时间——只有当员工在一段时期内真的能独立完成工作的时候,他们才会确信自己确实拥有了自主权——不过,这是有效果的,而且也是值得的。举例来说,如果某个公司有扼杀并解雇行动发起者的历史,那么,公司的领导者不能仅仅告诉员工“你得到了做决策的授权”。

能否构建一个授权的环境,部分取决于领导者为了团队的利益而进行干预的能力。领导者要确保人们可以安心地完成自己的工作。要想取得这样的成效,要想建立并维持一个“安全”的工作环境,对人们的需要、机会、工作任务、障碍、方案以及哪些东西有效、哪些行不通进行不断的讨论是绝对重要的。你很可能要花很多时间与其他领导者、员工、团队成员以及同仁进行对话。

以下就是领导者在构建一个授权环境时可以做的几点:

1.对于那些已经证明有能力承担责任的人,要赋予他们权力。

2.创造一个促进人们提高技能的良好环境。

3.除非绝对必要,否则,不要对他人的决策和构想放马后炮。放马后炮的做法只能打击他们的信心,并导致他们不再与你分享未来的想法。

4.让人们在自己的任务和资源配置上享有决断力和自主权。

今天,成功的领导者和经理人愿意通过授权下属做出决策、分享信息以及尝试新事物的方式来行使领导力。大部分员工(未来的领导者)都能看到授权中的价值,都愿意承担与之相伴的责任。如果未来的领导者能明智地从现任领导者身上学习经验,而现任领导者也拥有构建授权环境的智慧,那么,双方就都能从中受益。

领导者在构建一个授权环境时有很多可做的工作。请把你的想法告诉我,我很想听到它们!

翻译:鲁刚伟

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017