注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

去做就是幸福  

2012-07-23 11:22:03|  分类: 管理百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凤归来《去做就是幸福》

如何逃脱完美主义的魔掌

作者:彼得?布雷格曼

根据世界幸福数据库(World Database of Happiness)的统计,冰岛是世界上最幸福的地方。一点不错,就是冰岛。是的,我知道,那里一年有六个月既严寒又黑暗。我现在就给你数据。

他们幸福的秘密是什么?《寻找幸福之国》(The Geography of Bliss)的作者埃里克?韦纳(Eric Weiner)曾到冰岛找寻过这个秘密。在采访了一些冰岛人后,韦纳发现他们的文化不以失败为耻。冰岛人不害怕失败或不完美,因此他们更愿意追求他们所喜爱的东西。从人口比例上来说,冰岛比任何国家拥有更多的艺术家,原因就如韦纳所说,“岛上不会有人对他们说他们不够优秀,因此他们就尽情地唱歌、绘画、写作。”

他们为何如此多才多艺?他们没有干坐着思考他们想要做什么,而是直接去做了。Flow: The Psychology of Optimal Experience一书的作者,心理学家米哈里?奇克森特米哈伊(Mihaly Czikszentmihalyi)说:“决定我们感觉的不是我们实际拥有的技巧,而是我们认为自己所拥有的技巧。”

也就是说,如果你认为你擅长做某事,无论是不是真的,你都会去做。反过来也是对的:如果你认为你不是很擅长某事,你就不会去做。

我的一个朋友杰夫,有一段时间一直想开始一项事业——教授吉他。但到现在他还没有开始。为什么呢?如果你仔细想过他的各种各样的解释和借口,那么就只剩一个很简单的问题。

他是一个完美主义者。

这意味着他决不会因为自己的吉他弹得够好了就去教。而且,他也决不会因为自己感到对经营一项事业懂得够多了就开始经营。

完美主义者要开始干某事很难,而要去结束某事就更难了。开始时,是他们自己没有准备好;而结束时,是他们的产品没有准备好。因此,他们要么没有开始着手写剧本,要么剧本在他们的抽屉里躺了十年,只因为他们不想拿给任何人看。

但是,我们这个世界不会给完美主义以回报,获得回报的是生产力。而且生产力只能通过不完美来实现。做决定,坚持到底,从结果中学习,重复重复不断重复,这就是科学的试错法。只有经历不完美,我们才会开始踏出完美的一小步。

那么我们如何摆脱完美主义呢?我有三条建议:

1. 不要试图迈出一大步都不出错,只要能进行下去就行。

不要去写一本书,写一页就行。不要去制作整个报告的幻灯展示,制作一张幻灯片就好。不要期望在最初六个月就能成为一名出色的经理,只要努力设定好期待值就够了。选择一个可控的小目标去完成,然后再去追求下一个目标。

这会赋予你经常取得成功的机会,从而帮助你建立自信。如果你的每一个目标能在一天甚至更短的时间里实现,那就有更多成功的机会。

2. 做你自己认为对的,而非其他人认为对的。

对我们的三个孩子而言,我的妻子埃莉诺是一个伟大的母亲。她及其看重睡眠,当她初为人母的时候,她读了大量关于养育子女的书,但是每本上让孩子安睡一整夜的建议都不同,每个专家的观点都和下一个相悖。

那些书唯一成功的地方就是,让她相信她并不知道自己在做什么。只是在她把所有的书都扔掉后,她才能看到自己是个母亲。倒不是她找到了答案;事实上,是她停止寻找答案帮助了她。

她找到的是她自己的答案,这让她能够用来解决教育子女的问题。这使她变得更加冷静,更加坚持,也更加自信了。当然,这也帮助我们的孩子睡得更香甜了。

你一定要阅读,倾听,并向他人学习。然后,把所有建议扔在一边,转向我所认为的新的黄金准则:足够优秀(good enough)。

做一个足够好的父母。做一名足够好的员工。做一位足够好的作者。这能让你不断前进。因为到最终,完美的关键不在于做对事情,而在于经常去做。如果你经常做了,那么,最后,你将会做对。

3. 明智地选择你的朋友、同事和老板

批评性的反馈只要是出于关心和支持,就是有益的。但是,如果给你反馈的那个人出于嫉妒、不安全感、傲慢无礼,或是对你一无所知,那就不要理会。

如果你是一名经理,你的首要责任就是不要造成伤害。我的一个朋友肯德尔?赖特(Kendall Wright)曾经告诉我,一名经理的工作就是扫除阻止员工做出最大贡献的障碍。这是我听过的最好的一个定义。

然而,有的时候,我们自己就是障碍。作为经理,我们经常是那些评判别人及其工作的人。我们对于某个人过于苛刻,监督过于严格,纠正错误过于频繁,或者对于错误的关注多于成功,结果他们的自信被一扫而光。而没有自信,任何人都难以有所成就。

在你指出某个人做错一件事之前,要看到他做了七件正确的事。坚持71这个比例,你就会让你的员工朝着正确的方向发展。

这三条建议是一个良好的开始。但不要为能否完美地遵从这些建议而担心。只要足够好就可以了。

翻译:钱峰

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017