注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

管理者管什么  

2012-10-09 11:41:58|  分类: 管理最前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凤归来《管理者管什么》

管理者做什么

作者:彼得?德鲁克

多数管理者把大部分时间花在一些不是“管理”的事务上。例如,销售经理做统计分析或者拜访某个重要客户;生产经理设计工厂的新布局或者测试新材料,公司总经理斟酌银行贷款细节或者参与大合同谈判,或者花上好几个小时主持资深员工的答谢宴会。所有这些活动都属于某一个职能,都是必要的,而且都必须做好,但是又都不同于管理者平常要做的工作,无论这些管理者属于哪个职能,从事什么活动,位于哪个级别,或者担任什么职位。我们可以对管理者的工作进行“科学管理”式的系统分析,把他们因为是管理者才做的事情分离出来,并且把工作划分成种种活动。而且,任何人都可以通过提高这些活动的成效来提高自己的绩效。

管理者的工作包括五种基本活动,它们综合在一起,把各种资源整合成一个有生命力的、不断成长的有机体。

首先,管理者需要设定目标。他们决定目标应该是什么,决定每一个目标应该设多高,决定为了实现这些目标要做哪些事情。他们还要同相关人员进行沟通,以便实现这些目标。

其次,管理者需要进行组织。他们对必需的活动、决策和关系进行分析,对工作进行分类,把工作划分成便于管理的活动。然后,他们把这些活动进一步划分成便于管理的职位,并把这些部门和职位组合成一个组织结构。他们还要选出合适的人员来管理这些部门和职位。

再次,管理者需要开展激励和沟通。他们必须把众多担任不同职务的人组建成一个团队。他通过自己与同事的关系,通过与报酬、职务安排和晋升等“人员决策”,通过与下级、上级和同级之间持续的双向沟通,来做到这一点。这就是管理者担负的整合职能。

管理者工作的第四个基本要素是衡量。管理者必须确立目标值和尺度——很少有什么因素的重要性比得上组织的绩效以及每个组织成员的绩效。他们必须确保每一个人都有合适的衡量标准,而且这些标准既要关注整个组织的绩效,又要关注个人的工作。管理者还要对此进行分析、评估和解释。此外,就像在其他方面一样,他们必须把衡量标准的含义以及衡量结果向下级、上级和同级通报。

最后,管理者还必须开发人员,包括自己在内。在知识时代这是一个尤其重要的任务,因此在本书中占据了整整一部分的内容。

这些活动类型还可以进一步划分为多个亚类,而且每一个亚类都可以写成一部专著。另外,每一个类型的活动都要求管理者具备不同的素质和条件。

比方说,设定目标就是一个如何取得平衡的问题:组织经营成果与践行个人笃信的原理之间的平衡;当前需要与未来需要之间的平衡;理想结果与可用手段之间的平衡。设定目标显然需要分析和综合能力。

进行组织显然也要求管理者具备分析能力,因为它要求以最经济的方式使用稀缺资源。但是,由于组织的对象是人,因此这一活动必须遵守公平原则,并且需要管理者正直无邪。同样,人员开发也需要分析能力和正直无邪,而且还少不了察人识人的本领。

 

激励和沟通所需要的,主要是社交技能。它们需要的不是分析,而是整合与综合。它们要遵守的主要原则是公平性,经济性倒在其次。真正的品格则比分析能力重要得多。

衡量最需要的是分析能力。但是,衡量必须成为自我控制的手段,而不是被滥用——用来从外部和自上而下地控制别人,即统治别人。人们经常违背这个原则,所以衡量成为当今管理工作中最薄弱的一环。例如,衡量有时成为内部秘密警察的武器,用于向老板提供关于管理者的审计和批评性评估结果,而这些结果甚至都不会抄送管理者本人。只要衡量被误用为控制手段,它作为管理者绩效当中最薄弱环节的状况就不会改变。

把管理者的活动分为设定目标、进行组织、开展激励和沟通、衡量以及开发人员,这是一种正式的分类方法。只有管理者在实际工作中才能让它们变成具体的、有意义的活动。但由于它们是正式的活动,因此适用于所有的管理者以及他们所有的管理工作。因此,所有的管理者都可以用这些活动来评估自己的技能和绩效,以及系统地提高自身和自己的绩效。

会在一个狭小的空间里打结,不等于可以做一个外科医生。同样,会设立目标不等于可以做管理者。不过,一个人如果没有设立目标的能力,那么他就不能做一名合格的管理者。这也跟不会在狭小的空间里打结就做不好手术一个道理。正如外科医生可以通过练好打结技术成为一个更好的外科医生,管理者也可能通过提高在各类活动方面的技能和绩效而成为一个更好的管理者。

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017