注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

实现企业透明化  

2013-01-08 13:04:33|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实现企业透明化会员中心

作者:詹姆斯·奥图尔(James O' Toole 沃伦·本尼斯(Warren Bennis

我们评估企业高管的标准应该是看他们能否建立起在经济、道德和社会方面都具有可持续性的组织。领导人如何能完成这项艰巨任务?无论他们采取怎样的战略战术,明智的领导人一定能认识到,提高透明度是根本的第一步。

透明度出现问题,有三种原因:第一,领导人不愿听取下属的意见,或下属不愿畅所欲言;第二,团队成员深受群体思维之害,不懂得如何反驳他人观点;第三,董事会没有真正发挥监督作用。

透明化合乎理性和道德,而且能提高企业运转的效率和效力。但即便如此,领导人仍心存排斥,因为它与群体行为的本质相抵触,在某些方面甚至有悖于人类的天性。领导人总会设法封锁和掌控信息,因为他们相信这是权力的来源。现在高管们终于明白,试图限制信息的自由流动已经行不通了,这在很大程度上是拜互联网所赐。

要想营造坦诚的公司文化,领导人首先就要以身作则,同时要牢记以下建议:

实话实说

我们都有一种倾向,即只挑别人爱听的话说。而明智的高管会对每个人讲同样的话,不作任何粉饰。

鼓励向当权者讲真话 让层级较低的人向上级讲出令人不快的真相格外困难,但这些真相恰恰是主管需要了解的,因为基层员工常常掌握上司不知道的负面信息。

奖励唱反调的人

如果你无法学会了解继而质疑自己的假设,那么企业就不可能成功开展创新。要找到能够帮助你实现这一目标的同事,对其中最优秀的进行提拔,并感谢所有这些人。

练习不愉快的对话 最优秀的领导人会学习如何善意地传递坏消息,避免对别人造成不必要的伤害。这不是件容易事——所以,找个安全的地方来练习吧。

实现信息渠道的多元化 每个人都有自己的观点。因此,你一定要定期与不同的员工、客户和竞争对手群体进行沟通,这样才能从多个角度了解情况。

勇于认错

这能为你周围所有的人做出表率。

为实现透明化提供组织支持 首先要保护揭发弊端的人,但这样还不够。聘用主管时,要看他们过去在打造坦诚文化上的表现,而不是看他们能否在竞争中战胜同僚。

开放信息

当信息可能具有战略性或私密性时,大多数组织的默认做法就是保密。但实际上,组织应该实现信息共享——除非有明确的理由证明这样做不妥。

我们所有人几乎都会被轻易拉向黑暗的一面,因为同我们的本性相比,环境力量和群体动态对决定人的行为起着更大的作用。组织中的道德问题并非源于一小撮害群之马,而是源于那些有意无意建立并维持一些制度、诱使成员犯错的领导人。这一结论对于管理具有重大意义。与其浪费数百万美元去开设劝导员工行善的道德课程,不如营造奖励善行的企业文化。唯一有效的解药,就是让信息流动畅通无阻,并创造一种组织环境,让每个人都不用担心讲真话的后果。透明化可以拓宽领导人的思考角度,遏制狭隘的群体思维。这一方法的真正价值在于,它让组织领导人诚实面对他人和自己。

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017