注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

易经哲学思想在四艺中的体现与应用  

2013-04-12 12:13:59|  分类: 国学百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易经哲学思想在四艺中的体现与应用

文:王鹏睿

首先,我为大家来介绍“琴”,这里的“琴”指的是“古琴”。我重点来为大家介绍古琴中的《周易》天文历法符号。

古人很注重“天象”和“物象”。在《周易?系辞传》中说:“拟诸其形容,象其物宜,是故谓之象”,“象也者,像此者也”。对“物象”观察的结果表示为文字符号,如“阴阳”、“八卦”、“龙凤”等。在代表古代文人四艺之首的古琴上我们就发现了许多关于天文历法的符号,这些都来源于《周易》中的天象和物象。比如:古琴长三尺六寸五,与三百六十五天相对应;在古琴面板上镶嵌着十三颗琴徽,代表着农历的十三个月;古琴底有两个共鸣箱,称为“龙池”和“凤沼”,与天地通泰的含义相应;用同一种木料做的古琴面板称为阳板,若用不同木料做的古琴面板就称为阴阳板,正好与阴阳变化相对应。

然后,我再为大家介绍“棋”。古代文人下棋,是指下围棋。在围棋中有许多《周易》中谈到的阴阳之道。比如:下围棋的双方各执黑白两种棋子,与阴阳两种势力相对应;在围棋棋盘的正中有一个点,称为“天元”,与《周易》中宇宙始于元,元生太极相对应;除去“天元”,在围棋棋盘的八个方向各有八个星位,正好与八卦相对应。

接下来,我再谈谈“书”,即书法中的《周易》变化之法。书法为中华民族之瑰宝,书法艺术的精髓在于书体的变化。比如:发展到目前为止,现用文字中的书体就有:楷体、宋体、隶书体、魏碑体、行书体等等。这与《周易》中提到的变化为常理相对应。

就书法艺术而言,一副好的书法作品更加强调在同一篇幅中相同文字的变化之美。比如:在王羲之、黄庭坚等书法大家的行草作品中,我们就可以看到这种同字的变化之美。可见,书法艺术的这种变化精髓与《周易》中强调的永远不变的真理就是变化本身是相得益彰的。

最后,我们再一同看看“画”,看看中国国画中的《周易》虚实境界。与书法相对应的中华传统艺术就是中国国画。它独特的绘画技法、绘画工具、及美学理论与西方的绘画艺术有着截然不同的风格。这里处处都渗透着深厚的中国文化。

就国画绘画技法而言,非常强调作品在用墨时的浓淡、虚实的变化关系。这种技法与《周易》中强调的阴阳转换、虚实无常态相对应。

就国画绘画风格而言,分为写实的工笔画和写意的写意画。这两种一实一虚的风格与《周易》中强调的虚实境界相对应。

另外,在作品中使用的作者图章也常常分为不同的阴章和阳章,这与《周易》中的阴阳相对应。

在国画作品中一直强调“留白为美”,即在作品中一定要留有一定的空白空间为好。这与《周易》中“乾卦”强调的戒盈知退的思想是非常一致的。

在这里,我举一个案例来说明一下。国画大师齐白石先生一生以画虾闻名,在他的作品中,不同时期,作品有着非常大的变化。早年画虾,虾有十条腿,虾眼用两点淡墨来描绘;中年画虾,虾有八条腿,虾眼用两条直线来描绘;到了晚年再画虾,虾有五条腿,虾眼用两点浓墨来描绘。

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017