注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

管理的核心是管理人的需求

 
 
 

日志

 
 

养生秘诀  

2013-04-03 11:34:09|  分类: 国学百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养生古今谭

□刘斌夫

养生,目的不外乎两个词语即可概括之:一曰健康,二曰长寿。

    美国最新生命科学研究成果,论定人的正常寿命为120岁~140岁之间,这正契合了中国古代道家的生命理想。传说黄帝时期的国师彭祖(籛)活了八百寿。上古一“寿”等于6个月。若按800寿计,折合133.33…岁;若按888寿计,则为148岁。彭祖养生佳话,令今人叹为观止,高山仰止,称道不已,钦羡不已。

纵观古今,大凡长寿者,要么学富五车才高八斗林泉高蹈而有大智慧之人,要么目不识丁僻居山野大淳朴之人,而且他们都不禁欲,不贪纵,不压抑,不过分,顺其自然。一代宗师彭祖,养生有四大秘诀,可谓秘而不宣。一是采阴补阳,以阳养阴,男女双修,阴阳调和;二是药膳美食,野菜山鸡,素炒清炖;三是药酒擦身,饮而未醉;四是气功太极,贵在坚持。上述采战、药膳、药酒、气功四者能有其一二,便可较为长寿了;如果四者兼具,那就长命百岁。

    四川眉山毗邻彭山、仁寿两县,还有广西巴马,乡间长寿老人比比皆是,恰如孔夫子所言:仁者寿。孔孟虽圣人,寿命不长也不短,孔丘、孟轲分别享年7384岁,这正是所谓“七十三、八十四,阎王不请自己去”典故之由来。孔孟四处奔走忧心忡忡为国为民操劳过度,虽然智慧过人,难免缩短寿命。好在生命的价值。不在乎活得长与短,而在于活得有意义。

    长寿秘诀之一在于:放松自我,不要过于压制自己身心的欲求。影响寿命的原因有一千条,抽烟喝酒不是人类最大的危险。但是,一个人身体,就像一个容器,一生只能盛装那么多酒量,过量则自伤。笔者年轻气盛时,高度白酒能喝两斤,啤酒能喝两箱(48瓶),喝倒过许多人,最后突患急性坏死性胰腺炎,自己倒在死神血盆大口边缘,好不容易才唤回第二次生命,只得遵医嘱而终身禁酒,既是一种痛苦又是一种解脱,此为镜鉴与特例。先知的智者和豪放的文人们,多么希望终身开怀畅饮,醉写对酒当歌的快意人生!

    生命在于运动吗?那可不一定。与练气功极其相似,从事书画艺术多半长寿;而体育健将退役下来全身是病,并且易于短寿,因为超限运动拉伤肌骨筋脉,忽然静止,生理失衡。生命可能更在于舒缓运动、反射运动或相对静止。浴足、按摩,都是另一种相识的运动。充足的深度睡眠,是对生命莫大的尊重。生命的珍贵自不待言。养生秘术的外延与内涵及哲学智慧远远超越于养生活动本身。

    养生必先养心。良好心态是健康长寿的先决条件。长寿只属于胸怀坦荡、襟抱宽广的人。斤斤计较、精于算计者何必奢谈养生,等于浪费时间。三国东吴都督周瑜不久活活气死。

    养生必要养气。气是看不见摸不着却分明能够感受感悟得到的虚空间里的一种物质,常以无影有踪的“波”与“场”的形式存在并且运动。所谓回肠荡气、气韵生动、气血通泰,固肾益气事关肌体活力,增大肺活量,学会深呼吸,注重气血调养,非常重要。一些中年女性面黄如土、头发焦干、瞳眸黯然、四肢乏力,须以补药(药膳)养之。养气并非人人都要练气功,只要有“气感”或“气意识”就行,抑或经络疏通、气血晓畅亦可。

    养生还要养胆。不仅要养胆囊、化结石,还要养胆气、胆魄与胆识。万一得病,要尽可能学会自我判断,首先在心理上战胜疾患。著有《彭德怀元帅的最后岁月》的老作家王春才今年77岁,身体健朗。殊不知他63岁(香港回归)那年,差点难逃一劫,患了“中风”,几乎半身不遂。原来长期伏案写作和熬夜工作,颈椎疾患压迫脑动脉而致供血堵塞。西医说已无法根治。他不信邪,就去看中医。中医说试看,用“地龙”(蚯蚓干)为引子的中草药方剂数十付,同时用针灸,半年见奇功,身体全然康复,谈锋不减当年。

    养生必然养颜。健康长寿者多是红光满面,气定神闲。河南孟州的传奇打虎英雄何广位老人,那年八十余岁高龄,携一种能见奇效的壮阳药酒来成都参加糖酒交易会,侃侃而谈,目光炯炯,身姿矫健,步履生风,银须美髯,鹤发童颜,竟无一块老年斑。你不得不钦佩。

    养生还须养身。风景园林旅游界泰斗钱振越,每天必打太极拳,今已77岁高龄,还与我常常登上海拔4000米以上的崇山峻岭考察、摄影,身体素质很高,比我大整整30岁,看上去与我年龄相仿,真乃生命奇迹。还有《收租院》大型泥塑组雕的创作组长、享誉国际的大雕塑家赵树同,今也77岁,言谈举止顾盼之灵动与我无异,颜面白里透红如同少年,生命力源自艺术青春永驻。

    养生尤须养脑。现代西方医学判断断人之生死,不看心脏是否停止跳动、呼吸和脉搏是否止息,而看大脑是否和爱能正常运转。为何大智慧者长寿,因为思考、用脑是别一种养生。文坛宿儒石天河,15岁加入南京地下党,血雨腥风里冲破黎明前的黑暗,却被钦定为“极右”、“现反”含冤身陷囹圄24载,平反后淡出文艺创作界,在卫星湖畔教书育人数十年桃李满天下,且惯熟用电脑写作。今年“米寿”88岁,竟还单独一人乘长途客车从重庆来成都探亲访友过生日,其精神矍铄,头脑灵活,可爱的小老头儿,令人惊异而称羡。总让人想起叶剑英元帅名句:“老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明!”

    养生必须养性。平时说的修身养性,是指颐养性情和磨练性格。不仅如此,还要养性事。食色性也,内外兼修。古人不说“生命”,而说“性命”,意指“性”与“命”息息相关,“性”是生“命”力旺盛与否的标志。从苏东坡、白居易、纪晓岚到罗丹、马克思、爱因斯坦,性需求、性能力几乎与创造欲、创造力成正比。男女有别。现代人男性的生命辉煌期平均为45年,且更年期来临反应并不明显;现当代女性生命辉煌期平均只有27年,且更年期带来的变化非常突出。无论男女,观念、饮食、体质与心态,决定着生命辉煌期的长短。莫等闲,到了更年期,空悲切。我们要尽可能把更年期推后延迟。大爱大美,风月无边。成人欢爱健身运动激发荷尔蒙新陈代谢,并同思辨活动一道,激发脑垂体干细胞的分泌,流布于整个肌体,催使生命之树常青。

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017