注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

正确认识阴阳五行  

2013-06-07 09:44:37|  分类: 国学百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏萌《正确认识阴阳五行》

文:(王鹏睿)

阴阳五行学说,是国学术数的基本哲学观点。它把宇宙间的万事万物都归结为阴阳两大性质,认为一切事物的形成、变化和发展,都是由于阴阳二气的运动与转换的结果。

在术中,阴阳是通过五行的属性来展现的。五行就是木、火、土、金、水。中国古代先哲们把宇宙的构成归结为这五种最基本的物质。五行学说认为,世界上万事万物的形成、变化和发展,都是阴阳五行的生克制化,相互作用的结果。

根据自然现象:水滋生草木而生长;而草木能生火;火可以烧成灰土;而土中又埋藏有金属矿物;金属同时可以熔化成液体。中国先圣们总结出五行有两个最基本的特性和规律:即相生和相克。五行的相生和相克都具有循环往复的规律。

相生,好比母生子,是一种物质对另一种物质起到滋生、促进、推动、助长的作用。五行相生有:水生木,木生火,火生土,土生金,金生水。如此循环不断。

相克,是一种物质对另一种物质起到制约抑制的作用。五行相克有:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。如此循环不断。

相生和相克既是矛盾的,又是统一的,如此推动事物的变化和发展。

五行随着每年四季的改变,会有旺衰的变化,根据旺衰程度的不同,可分为“旺、相、休、囚、死”五个状态。旺为旺盛;相为次旺;休为一般;囚为被囚困;死为生气全无,到了死亡的程度。

旺衰的推算方法为:当令者旺,令生者相,生令者休,克令者囚,令克者死。(令是指四季。春季木当令,夏季火当令,秋季金当令,冬季水当令,三、六、九、十二月为土当令)。例如,木生于春季,正为当令而旺,而木生的火为相,生木的水为休,克木的金为囚,木克的土为死等等,其余类推。

五行的旺衰状态还有另一种表达方法,即长生十二神。长生十二神的顺序为:长生、沐浴、冠带、临官、帝旺、衰、病、死、墓、绝、胎、养。它把五行的旺衰程度形象于人从怀胎到死亡,直至消失绝灭的全过程。金长生在巳,木长生在亥,火长生在寅,水土长生在申。在斗数中,长生、冠带、临官、帝旺,这四种状态属于旺相;衰、病、死、墓、绝,这五种状态属于衰落;沐浴属于破败;胎养属于中间温养状态。 

导航图LOGO - 凤归来 - 为中国企业喝彩!导航图

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017