注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

海尔气魄  

2013-08-19 12:00:04|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏萌《海尔砸冰箱》

动之以情强于晓之以理

作者:约翰?科特(John P. Kotter

1985 年,一位用户向海尔反映:工厂生产的电冰箱有质量问题。

于是张瑞敏首席执行官突击检查了仓库,发现仓库中不合格的冰箱还有 76 台!

当时研究处理办法时,干部提出意见:作为福利处理给本厂的员工。

就在很多员工十分犹豫时,张瑞敏却做出了有悖“常理”的决定:开一个全体员工的现场会,把 76 台冰箱当众全部砸掉!而且,由生产这些冰箱的员工亲自来砸!

听闻此言,许多老工人当场就流泪了……要知道,那时候别说“毁”东西,企业就连开工资都十分困难!况且,在那个物资还紧缺的年代,别说正品,就是次品也要凭票购买的!如此“糟践”,大家“心疼”啊!当时,甚至连海尔的上级主管部门都难以接受。

但张瑞敏明白:如果放行这些产品,就谈不上质量意识!我们不能用任何姑息的做法,来告诉大家可以生产这种带缺陷的冰箱,否则今天是 76 台,明天就可以是 760 台、 7600 台……所以必须实行强制,必须要有震撼作用!因而,张瑞敏选择了不变初衷!

结果,就是一柄大锤,伴随着那阵阵巨响,真正砸醒了海尔人的质量意识!从此,在家电行业,海尔人砸毁 76 台不合格冰箱的故事就传开了!至于那把著名的大锤,海尔人已把它摆在了展览厅里,让每一个新员工参观时都牢牢记住它。

当时海尔面对的改革的艰难,是人们尽知的,就连“不许在车间大小便”都是需要规定的,然而通过砸冰箱,却超前的将质量意识、市场意识成为海尔员工的共识。张瑞敏有句名言,叫“永远战战兢兢、永远如履薄冰”,这一砸,就将张瑞敏个人的紧迫感转化为整个海尔紧迫感,成功地撬动了海尔的改革。

不仅如此,这也成为业界的佳话,影响了中国企业的改革。

但是,在同期也有同样的一个事实。

1980年,万向集团为了提高员工的质量意识,鲁冠球在经济十分拮据的情况下,将价值43万元不符合标准的万向节,全部召回,送往废品收购站,因为这次“事故”,万向节厂全体员工半年未发奖金。

鲁冠球的努力得到了回报,1980年底,他的工厂终于在全国万向节厂整顿检查中,以99.4的高分居全国同行业之首,因此被列入全国仅有的三家万向节定点生产专业厂之一。

1980年至1989年,在钢材平均提价1.3倍,煤平均提价5倍的情况下,鲁冠球的万向节产品价格基本不变,经济效益年均增长达 40%以上,职工年收入递增6倍。

这次召回比海尔砸冰箱要早,造成的损失也比海尔大,但在企业界却很少被提及。对于万向这个公认的常青树而言,这次召回事件,一定是撬动了整个万向的紧迫感。对于业界来说,就远不及海尔造成的影响力。无怪乎有人说张瑞敏是最出色的故事大王。这就说明,动之以情的价值和作用都要大于晓之以理。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017