注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

愿为错误负责任  

2013-09-01 15:18:44|  分类: 国学百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夏萌《愿为错误负责任》

建立自信自在的人际关系

文:傅佩荣

人是社会性的动物,这一生都不能与社会人群脱离,在与人互动的过程中,会带来很多的快乐,也可能带来许多的痛苦。学习了解自己,做自己,让自己自信自在,便能发展圆融的人际关系。 一个人活在世界上,他一定是跟别人一起生活,在一个环境里面,因为某些事情而一起合作,一起互动,在这里面就会产生某种情感。这个情感,有时候不一定是好的,譬如说有人有虐待狂,有人也有被虐狂,这个叫做互相依赖,不是好的人际关系。

人生的问题很多,想要提升生命的质量,设法化被动为主动,是很重要的。 什么叫被动呢?被动就是被动的接受,所有加在身上的一切,例如:我的父母亲所提供给我的各种条件,到那个学校念书,分到哪一班,有什么老师,毕业之后进入什么地方工作,有什么老板,有什么同事,这完全被动的。 人有主动选择的权利,否则我活在人群里,别人都这样,所以我这样,大家都这样子,所以我这样子,因此你不要怪我,我只希望跟大家都一样,避免突出,以免受到别人的批评。如此的话,人生大概很无趣,没有意义,让生命有更多的空间,更多的可能性,你有选择的权利,你可以化被动为主动。 要化被动为主动的话呢?你需要有一些个性,你需要有一点自信,你要知道很清楚,这是你所要的。人生就是选择的过程,你选择的时候一定有所取,有所失,重要的是,你所取的真的是你所要的,你所失去的,是你愿意付出的代价。 该如何选择,没有人可以给你标准答案,说你应该选这个,不应该选那个,因为如果别人给你规定的话,又是被动。你需要替自己设想,从自己的角度,去看人生的各种问题,然后选择的时候,必须承担选择成败的后果,但是也就因为这样子,人的生命才有尊严可言。 我们常常说,人的尊严,不是在于他不会犯错,而是在于他犯错之后,愿意为错误的后果负责任。人生就在这个过程里面,自由选择,并承担后果,承担后果也包括后悔在内,需要不断的忏悔,不断的自省,又要能够自我教育,可以知道整个的过程是怎么一回事,不致于太过于依赖任何人,尽量不要给别人造成很大压力。

自信自在的人际关系,重要在于自己的选择,要跟什么人有什么样的来往,选择后呢,会使相对的这些人也觉得成长的机会来了,一起努力,朝个人生命里面新的境界去发展。 你自己本身可以独立起来,这是一个人文化成果,也就是一个人文教育。希望每个人,都可以建立自信自在的人际关系。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017