注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

中国农民为什么这么苦?  

2014-12-15 23:15:12|  分类: 家、国、天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国农民为什么这么苦?

朗咸平

目前,全国已有河南、新疆、黑龙江、河北4个省份正式出台了本地的户籍制度改革意见,这些省份均明确提出取消农业户口与非农业户口性质区分,建立城乡统一的户口登记制度,并建立和完善居住证制度,其中,郑州、哈尔滨明确将建立积分落户制度。有专家表示,城市承载力、人才偏向和农民工市民化之间的矛盾是户籍改革中的难点之一。如果我们再向下剖解,就会发现更重要的问题是,户籍制度改革之后政府怎么样能够让农业生产继续推动?改革利益如何让农民共享?


  中国目前的现状是农村人口大量退出,因此进入集约化、机械化不可避免。可是为什么中国的农民生活的这么苦?很重大的原因是中国在农业产业链当中没有话语权。


  在中国,整条农业6+1的产业链当中农民只负责生产这一块,而其他更有利润的包括肥料、包括种子、包括农药,以及下游的农业机械、农产加工、销售等等的全部掌控在非农民的手中。从而农民成为了被剥削的对象,逼得精壮劳动力不得不进入到城市打工,以养活农村的一家老小,这才是我认为三农问题的最基本来源。


  要解决这个问题,我认为农业合作社也许是一个比较理想的解决方案。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017