注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

男戴观音女戴佛?  

2014-12-24 21:19:15|  分类: 国学百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男戴观音女戴佛?

来源:网络

经常听到男戴观音女戴佛的说法:去请购吉祥物的时候,有的人是自己这样选择,有时候则是工作人员这样推荐;几个人一起谈论关于佩戴吉祥物的时候,也总有人持这种观点;有的人则不仅自己执着这点,还把这个观点当成知识经验告诉给别的不懂的人。


所以,有不少朋友就问了,真的是必须男戴观音女带佛吗?

 

宋老师对这个问题做了总结,从民俗、传统、周易、佛学等角度,就这种说法的由来、形成,和大家聊一聊。

 

一、传统文化中的谐音吉祥

国人向来重视谐音,民俗传统中的葫芦被视为福禄的象征,花瓶寓意平安,蝙蝠表示福气等等。观音谐音官印谐音男戴观音女戴佛也就很自然地与男带官印女带福联系在了一起。

男子当官掌握印把子,升官发财、封侯挂印,飞黄腾达;女子有福,全家有福,还能代代有福,一直以来都是人们所盼望的。男戴观音女带佛可以保佑自己、家人和子孙和谐美满、富贵相安。这样的美好祝愿谁不喜欢? 

二、民俗中的男女形象、家庭氛围

男子以阳刚为美,女子以阴柔为美。所以相对来说,男子性格较为暴躁,女子则比较柔弱。

男子戴观音,是借助观音的慈悲与柔和,使自己平和稳重,事业有成,为家庭撑起一方天地。

女人是家庭和睦温馨的保证,但女子一般比较小心眼,容易为琐事烦恼,发愁。而弥勒佛慈悲为怀、笑口常开、一团和气。女性戴佛,有助于平心静气面对生活,心胸豁达包容一切,使得家庭和美、合家欢乐。

也就是,让男人吸取女性的长处来弥补自身不足,让女性吸取男性优点弥补自己的缺陷。

二、易学文化中的阴阳平衡

观音的造型是女相,属阴;佛的造型是男相,属阳。

男性属阳,女性属阴,观音为女性属阴,佛为男性属阳,故男戴观音女戴佛可阴阳相互搭配,达到阴阳的平衡的效果。

易学理论认为,一阴一阳谓之道,阴阳之道是宇宙万物的化生之道,阴阳流转、阴阳交感是宇宙自然生生不息的内在本质,也是生命运动的内在机制。所以,阴阳平衡才能和谐统一,才能向前发展。

三、佛教文化中的化解戾气

佛法广大平等,认为幸福在自己心中,少欲知足,才会快乐幸福。女子心胸相对不够宽广,容易为小事忧愁、唠叨;而佛宽容、大度、静默。女子戴佛,可促使自己平心静气,豁达心胸,少一些嫉妒和小心眼,少些是非,多些宽容,象佛一样心胸广大,自然快乐自在。

观音是中国数千年来慈善与救赎的化身,是真善美的代名词;观音心性柔和,仪态端庄。男人带观音,可平息暴躁的心性,减少残忍和暴力,多一些慈悲与柔和,自然平安如意,远离祸害。

四、佛和菩萨没有性别之分,不必固执

佛家认为,佛和菩萨没有性别之分。

观音,本名观世音菩萨,全称大慈大悲救苦救难观世音菩萨,后来为避唐太宗李世民讳,略去字,简称观音。  

观音在印度佛教中是男身的,最初传入中国时,也是以伟丈夫形象高坐佛殿神堂的。但在中国民间流传的过程中,观音逐渐与中国本土道教文化中的王母娘娘结合了起来。尤其是在武则天掌权以后,随着女性地位的提高,观音逐渐演变为目前常见的秀美慈和的女性形象。

佛,是弥勒佛---未来之佛,常见形象是笑口常开、大肚能容,给人们带来祥和幸福。

综上所诉,不论观音还是佛,都是普渡众生、祛灾祈福、逢凶化吉、永保平安的守护神,在佩戴上不一定非要男戴观音女戴佛

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017