注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

庄周梦蝶  

2014-06-15 16:27:00|  分类: 国学百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄周梦蝶

文:傅佩荣

做梦,是每个人都有的经验;但是梦到什么内容,却不是你我可以选择或控制的。有些梦境比较清晰,醒来之后各种细节历历在目,叙述起来有如一篇小说;但是大多数梦境只留下一些模糊片段,随着清醒的过程而消逝远去。 「庄周梦蝶」也许不是一篇寓言,而是庄子真正做过的一个梦。在我们平凡人读起来,难免心生羡慕,因为任何景观到了庄子手中,都可以写出一番深刻的道理,使得「梦蝶」这一幕成为庄子的注册商标,然后流传千古,至今仍为众人所津津乐道。 那么,「庄周梦蝶」在原文脉络中是怎么说的?庄子想藉它来表达何种感悟?我们今天对于做梦这件事又有多少了解?最后,现代人能从这段故事中学会什么样的人生哲理?

1.「庄周梦蝶」的文本 「从前庄周梦见自己变成蝴蝶,真是一只自在飞舞的蝴蝶,十分开心得意!不知道还有庄周的存在。忽然醒过来,发现自己就是一个僵卧不动的庄周。不知道是庄周梦见自己变成蝴蝶呢?还是蝴蝶梦见自己变成庄周呢?庄周与蝴蝶一定有所分别。这种梦境所代表的,就称为物我同化。」(〈齐物论〉) 庄子名周,宋国蒙县人,生当战国时代中期,天下大乱。他选择平静度日,住在乡下地方,一家人过着穷困的日子。在〈列御寇〉的一段资料中,庄子一个邻居嘲讽他,说他「住在穷街陋巷,困窘地织鞋为生,饿得面黄肌瘦」。这很可能是客观的事实描述。 庄子靠编织草鞋要养活一家人,实在并不容易,所以他每天不是到河边钓鱼,就是上山砍柴或用弹弓打鸟。这一天在山间走累了,找个舒服的树荫,躺下来睡个午觉。他梦见自己变成一只蝴蝶,可以在花丛树林间自在飞舞,他的表情想必是得意微笑。这时根本忘记了庄周的存在。

人为什么会做梦?原因之一是要避开那一成不变的日常生活。譬如,穷人梦见自己发财,就是常有的例子。西方有一则寓言,说一个牧童白天工作劳累不堪,但是一睡着就梦到自己变成国王,乐不思蜀。相对于此,一个国王白天享受荣华富贵,一睡着就梦到自己变成牧童,苦不堪言。这二人处境相反,说明贵贱固然有命中注定的成分,但是做梦也有身不由己的特色。真实人生有时要靠做梦来调适一番,算是减少一些不公平的比例吧! 庄子并没有梦见自己发财,而是梦到了蝴蝶。这表示他所向往的不是物质生活的富裕,而是心灵可以摆脱世俗的牵绊,自由地与万物往还。可惜好梦易醒,庄子回到现实世界,发现自己就是那「僵卧不动的庄周」。底下的问题比较有趣:是刚才庄周梦见自己变成了蝴蝶呢?还是「现在」蝴蝶梦见自己变成了庄周?回首前尘往事,很少人会否定「浮生若梦」这句话的。既然如此,我们今天的所作所为,从「未来」的眼光回顾,不也是一场梦吗?这种看似消极无奈的念头,很快就被点化了,因为庄子接着说:「庄周与蝴蝶一定有所分别。」分别在于:当我梦见自己成为只蝴蝶时,在梦中我不会「质疑」自己真是一只蝴蝶吗?但是当我醒来之后,我却可以「质疑」自己真是庄周吗?这种质疑的能力正是人的特色所在。「质疑」表示人可以思考及选择自己要以何种态度面对生活。譬如,不论生活如何困窘,庄子都可以坦然面对,过着粗茶淡饭的日子,但是他在提升心灵方面却从不松懈,要努力修练到与「道」同游的境界。蝴蝶可以自在飞舞,但是牠没有心灵提升的可能性。万物都是按照自然的法则在活动,其中只有人可以选择如何安排自己的活动。这就是人与万物(包括蝴蝶在内)最大的分别。 这种分别是个诅咒,还是个祝福?庄子的答案很清楚,当然是个祝福。所以他最后说:这种梦境所代表的,就称为物我同化。

因此,在庄子看来,我与万物可以化为一个整体,这时我像一只蝴蝶可以到处飞舞,没有任何阻碍或限制。而另一方面,我与万物的分别也很明显,那就是:身为一个人,除了有形可见的身体,还有心智的层次,可以从事思考活动,进而选择正确的修练途径,让自己的精神成为真正像蝴蝶一般,无拘无束地活在世间。这时世间的富贵或贫贱,得意或失意,荣耀或耻辱,以及种种相对的价值观,全都失去了对我的制约作用。

庄子的思想是一个万花筒,从每一个角度都可以看出其中的缤纷与瑰丽,同时也不可能用简单的几句话来作概括说明。像「庄周梦蝶」可以当成简短的寓言来念,引发一些空灵的遐思就很值得了。

关于做梦 「庄周梦蝶」的数据出于〈齐物论〉,列于此篇的最后部分,有如结语一般。〈齐物论〉是《庄子》全书的第二篇,内容相当抽象。事实上,也就在此篇中,庄子已经描写过「做梦」之事。他说: 「一个人,晚上梦见饮酒作乐,早上起来却悲伤哭泣;晚上梦见悲伤哭泣,早上起来却打猎作乐。人在梦中,不知道自己在做梦。在梦中还要问梦的吉凶如何,醒来后才知道是在做梦。要有大清醒,然后才知道这是一场大梦。但是愚人自以为清醒,好像自己什么都知道。」(〈齐物论〉) 庄子这段话除了强调梦境与现实往往相反之外,也提醒我们对自己的人生要有「大清醒」,也就是不要以为人间现实的一切就是我们人生的全部。单就这一点来说,我们可以借用西方对于梦的研究来作个对照比较。 以弗罗伊德(Sigmund Freud,1856-1939)为例,他在《梦的解析》中,指出:人会做梦,是因为潜意识的作用。所谓潜意识,是指我们平常清醒时无法意识到的部分,这一部分潜藏于心中,有如冰山在水面下的六分之五的体积,其庞大复杂的内容远非我们所能想象。人在睡眠时,意识不再清醒,有如戒备松懈,这时潜意识就浮现于脑海中,编织各种情节的故事,有时光怪陆离,难以索解。

如果追问一个人的潜意识是如何形成的,那么答案是:他在幼年时所有受挫的念头与欲望,由于压抑而埋藏在内心深处,这些东西构成了潜意识的主要内容。受压抑的欲望在做梦时显示出来。弗罗伊德就根据这套理论来为人治疗心理疾病。我们在电影上常可看到西方世界的精神科医师或心理医师,他们的办公室总会摆着一张长沙发,让病人躺在上面诉说自己做过的梦。经过对梦的分析与解释,使病人察觉自己小时候所压抑的欲望,然后希望从此不再受它所困扰。 弗罗伊德的说法有他一定的道理,但是错误在于他把「性的压抑」当成最主要的心理症结,这就未免犯了过于简化的毛病。他的后学立即提出:「自卑」应该是更为普遍的人类幼年经验。这一系列的主张,都是把梦当做潜意识的运作结果。 不过,「日有所思,夜有所梦」,似乎是一般人都可以接受的说法。美国纽约大学一位化学教授,在长期研究之后依然无法归结出一个方程式。有一天夜里做梦,忽然梦到那个方程式就在眼前。梦醒时分,他抓起床头一张纸写下这个方程式。但是这张面纸太薄了,字迹模糊不清。他为此十分懊恼,只好继续做实验。两周之后,同样的梦境又出现了。这一次他准备好了,抓起手边的笔记本记下这个方程式。他公开承认自己就是靠这个方程式得到诺贝尔奬。 这个故事也可以说是:当他睡觉时,潜意识突破了封锁线,把白天所想不通的环结连起来,然后在梦中展示出来。这样的梦与一个人小时候的遭遇并无瓜葛。

当然,做梦也有预示未来的作用。缩小范围来说,庄子自己也说过一则「白龟托梦」的寓言。在〈外物〉中,宋元君由于白龟托梦而找来渔夫,但最后还是杀了白龟用龟壳来占卜,七十二次都没有失误。庄子介绍这则寓言的目的倒不是探讨做梦,而是为了提醒人们:再怎么聪明也敌不过众人的算计。上上之策还是减少欲望,修练自己的德行,如此自然不会到处树敌,以致陷于万劫不复的困境。 综合上述各种说法,可以知道做梦是怎么一回事了。它是潜意识的作用,但未必都来自受压抑的欲望,也可能是日有所思而夜有所梦的结果,并且也可能预告了未来的遭遇。如果花一点时间分析及了解自己经常在做的梦,应该可以较深入地认识自己的内心世界。庄子对自己梦蝶所作的简单描述,也包含了一些深刻的哲理。这就是我们学习的线索,可以带领我们进入道家的世界。

3.人生启发 人的生命不可能摆脱时空的限制,譬如庄子生在战国乱世,又困处于弱小的宋国,但是他的心智可以选择任何一种思想做为归依之所。他学习老子,推广道家,在学术上成就斐然。这种评价,不论好坏,都是后代的事;对于庄子本人而言,每天的生活才是真实的人生内容。 他深知人间的险恶,对自然界则情有独锺。人对自然界可以采取四种态度:竞争、利用、保护与欣赏。这四者不可偏取或偏废。譬如,我上山游览遇到毒蛇或黄蜂,这时只能考虑「物竞天择,适者生存」的原则,采取一切手段来保护自己。其次,像庄子一样,钓鱼或射鸟,都是利用自然界的资源来满足家人的营养需求。农夫耕田而有收成,也都属于此类。人的生命从来就是利用或依赖大自然的。 由此再推到保护层次。这一点对古人而言比较陌生,因为古人的科技水平有限,对自然资源所造成的破坏大都是可以复原的。至于欣赏,则是重点所在。自然界依其自身的规律而运作,显示了无心而有秩序的美感。这种美感唤醒了众人,让他们在厌倦于人际往还的复杂关系时,可以稍事休息,以较为轻松的心情去欣赏大自然的一切。李白说:「相看两不厌,只有敬亭山。」辛弃疾推而广之,说:「我见青山多妩媚,料青山见我应如是。」何止是青山绿水,一花一叶也都有动人的姿彩。至于鸟兽虫鱼,除了孕生了美感还可亲切互动,更是让人回味无穷。李义山说:「庄生晓梦迷蝴蝶。」在此,「迷」字与其说是执着与依恋,不如说是欣赏与赞叹。

面对现实生活的压力,身为万物之灵的人类总会想办法加以化解。人的想象力提出了化解之道,方法有三:幻想、梦想与理想。「幻想」一词表示不切实际,或者说是有意逃避现实。我念中学时数学不好,不免幻想自己数学都考满分。一般而言,这称为「白日梦」。但是,不管白日或夜晚,若睡着了而在无意识的情况下所做的梦,就可以说是「梦想」了。 因此,梦想不完全是不切实际的,因为它可能是来自潜意识的暗示。若是把梦中不由自主所出现的内容,投射到现实生活中,由此产生改革现状的愿望,那就可以公开声称是「我的梦想」了。像「我有一个梦」这样的语句,在美国政坛上已经成为动人的口号,总能吸引大家驻足倾听,想要看看自己是否也有同样的心意。「人类因为有梦想而伟大」,这句话是文明进步的契机。 至于「理想」,听起来冠冕堂皇,一方面它与「现实」是对立互补的,因为没有理想,则现实将失去方向;另一方面它由于一个「理」字,好像比较理性,减少了如梦似幻的感受成分。理性使人可以沟通,进而取得共识,可以一起商量如何改善现实。 幻想、梦想与理想,这三者不可能完全区分开来,只能就其成分比例来作判断。当我们欣赏大自然时,可以幻想自己是只蝴蝶,但终究少了一点「栩栩如生」的气氛。这样的幻想如果经常出现,难免干扰日常生活的轨道,从务实变成务空,而幻想也变成逃避的借口罢了。

梦想的特色在于潜意识的运作,不是你我可以操纵的。像庄周梦蝶,能使庄子在苏醒后,随即思索:是我梦见了蝴蝶?还是现在蝴蝶梦见了我?我与蝴蝶一定有所区分。因此,物我固然有同化的一面,但是我身为一个人,还是应该修练身心,以求展现人的更高意境。 从梦中醒来之后,就是为自己设定理想的时候了。理想是对未来的憧憬,提供现实一个明确的方向,因而也引发了上进的动力。庄子的理想不是要成就治国平天下的大业,而是要唤醒人们追求生命的安顿。不论个人处境如何,「逍遥自在」不是人类最深的向往吗?

微信名片 - 夏萌 - 为中国企业喝彩!微信 - 夏萌 - 为中国企业喝彩!

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017