注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

心经的最高境界  

2014-07-17 23:23:55|  分类: 国学百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心理并不存在,它们只是思绪的快速生灭的序列。当你的觉知能力细致并强大,你就能看清它们只是一个一个的生灭,而没有实质的内容。人们之所以认同心念,是因为他们没有能力看清瞬间的生灭,它们把时间先后发生过的心理现象用想象串连起来,假造成一个人或我,或假造成一个事实,然后认同它们。

  当你了解到心的这个生灭性质,你不会再把它们串联起来,它们只是生灭,这是最可靠的事实。当看到这个层次,你就发现了心念的本质——无常,你不再被各种心理现象束缚和控制,于是心就会在瞬间获得释放。

  觉知是向内看,觉知身与心就是观察内在的规律,在觉知之处就有明明了了的智慧生起。

  从觉知入手,对身心诸项保持有意识地观察,可以使人远离嘈杂的自我心理以及对它的认同。当心理放松时,觉知会非常有力,在你清晰细致的觉知之下,内在的有些规律就清晰起来了。

  很少有人能意识到自己正在使用内在的意念,人们向外看惯了,不会向内看,其实内在的意识很重要。当你闭上双眼,自己内在的交通川流不息,它们是由念头、情绪、想象交织而成的。各式各样的发生开始了,外在世界所发生的事情,一模一样地在你的内在世界发生,而你只是一个观照者。

  就象看戏一样,你只是观察者,而并不干预舞台上的演员,他们上演什么你就看什么。一旦你能放下成见,进行纯然地观看,喜悦就出现了,多数人未能体会过这方面的巨大喜悦。如果你曾体会过,你会想更加深入地向内进行观照。

  向内觉知也可以提升心的灵敏度。

  心在不断地追寻中耗费了大量的能量,使心疲惫与迟钝,只有通过无分别地观察,停止无谓的追求,心才能回到当下。不断地调整、更改与追求,迎合自己或他人的期望,造成心的敏锐度与觉知力的欠缺。

  重心应该放在觉知上。

  多数人不能觉知是因为心的重心总是放在调整和更改自己,迎合他人,积极地制造自己所喜欢的氛围。其实,无需过份地迎合,保持在当下,这是明智的行为,觉知力的上升是一个人进步的标志,但人们总是放弃它而寻找知识上的积累。

  不必一定要采取某种坐姿,只要闭上眼睛,不再东张西望,就可以省去很多的心力。

  然后,稍做沉静,觉察就会自然地开始,内在觉知并不困难。逐渐地,随着觉知的成长,心开始改变,从没有觉知到觉知,从觉知中发现了心念,并从心念中得到了解脱——摆脱心念的纠缠。

  觉知的目的不是要停止思维,禅修的觉知只是“看”思维,当你看时,它们的影响力下降。

  以前你在无意识下受它的束缚,你并不知道,现在,在觉知的情形下你只是对它有意识,这方面的功夫积累多了,最大的益处是心念对你的影响力下降,心念在你的心上发生时也轻快了很多,这一步步地引领你来到佛智的奥秘之门。

  没有觉知就象是在做梦,也象在昏迷状态,一旦开始觉知内在的一切,可以让你换一个人,你的心会变得清新、年轻、活力充沛。维持觉知,思维生起时觉知它,身体有行动也觉知,对一切的觉知必须尽可能地保持着。这并不困难,只是习惯的问题。
把觉知维持在心理上,你会发现它不是一个实体,也不是一个过程,存在的只是一个刹那一个刹那地短暂发生。

  心并不是固定的,它随时变化,在每一个时刻只有一个现象发生。人们用想象把这些随时间发生的现象假想成一个整体,称为人或心,或称为一个过程。其实在当下,只有一个生灭的闪现。

  纯粹地觉知,你会发现其中并没有实质的内容。

  各种心理生起之后就不着痕迹地消失了。一个心念生起,然后消失。所有心念都是如此,这是规律,生起消失,消失之后不会留下一丝踪迹。对于了解心的这种本质状态的人,心理就象是在空中作画,在水中写字,也象天空中的鸟,过后不留一丝痕迹。

  事实上,心理并不存在,它们只是思绪的快速生灭的序列。当你的觉知能力细致并强大,你就能看清它们只是一个一个的生灭,而没有实质的内容。人们之所以认同心念,是因为他们没有能力看清瞬间的生灭,它们把时间先后发生过的心理现象用想象串连起来,假造成一个人或我,或假造成一个事实,然后认同它们。当你了解到心的这个生灭性质,你不会再把它们串联起来,它们只是生灭,这是最可靠的事实。当看到这个层次,你就发现了心念的本质——无常,你不再被各种心理现象束缚和控制,于是心就会在瞬间获得释放。

  当觉知存在,心不会陷入念头。念头在那里,而你知道念头正在进行中;觉知是轻松的,它并不会阻止心念的发生,这足以让念头来去自由。真正的觉察不会对心造成压抑,观照和被观照都是进退自如的。

  觉知可以让心井井有条,心理上的事情,越控制越乱,越觉知越有条理。觉知而不控制,这是禅修观察中的一条原则。观察本身就能达成了解,对心来说,了解实相就能平息一切矛盾和冲突。

  当觉察缺失,心的假造就开始了,心有这个能力,它可以假造很多不存在的东西。而当你静静地对心理进行觉察时,心的假造就会减少很多;即使有假造的心理产生,你也能清楚地知道那是心在假造事物。但不论心制造什么假相,它们生起就熄灭了——无常,这是规律。

  念头确实无法停止,过份地阻止会感到压抑与窒息,但如果心念不再主宰你时,它们就失效了,你不必让它停止,它们无效就是它们的停止。觉察的科学就在于维持对身心的了解,心如果了解实相,它就不再会受各种心理因素的影响,于是心的整个观念都会转换。

  当从觉知中看到这些,渐渐地,内在的大大小小的冲突就慢慢地止息了,而身与心也逐渐地放松了下来。于是,你就能自然地对待各种心理现象,它们在心理上发生时你早已觉知到,不必等到它们再去制造物质的事实。当了解心念的本质以后,你可以经历各种心理但不会有忧虑与痛苦,这时,就连最令人厌恶的念头你都能享受,原来它们并没有什么不对——你从心念中解脱出来了。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017