注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

如何能富贵  

2014-07-30 23:08:19|  分类: 国学百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个问题,如何能富贵,回答一定是布施。这个回答不完整。富贵的人,是有富贵的心才能富贵,不是靠布施。因果不是做交易。布施是让我们有富贵的心。如果布施时想着菩萨给我发财,这个心其实是做交易,仍然不会富贵。

有的人一学佛,就喊着父母亲人是冤亲债主,金钱是毒蛇。不要这么说。你一种下这个因,以后亲人关系就处理不好,因为你不喜欢亲人。而且以后会贫穷,因为瞧不起钱,藐视财富,看不起有钱人。这就是贫穷的因。有的人越学佛越贫穷,就是他看不起财富,常常说钱没有用,这样财富就会远离他。改变贫穷,要改变对财富的态度。

你想要得到一样东西,首先必须要尊重它。你要发财,首先要尊重财富,尊重有钱人,不要清高,说钱是祸害,说不贪名利。佛法不排斥钱,佛法说的是破除执着财富而带来的伤害。贪钱是一种执着,但瞧不起钱,更是可怕的执着。佛法是破除执着的。不是一定要贫穷才是佛法,相反佛法是富贵的。所以,如果有过看不起金钱想法的,要赶紧忏悔。有钱也是福报的一种方式。有钱可以做助贫助学救灾救难。不是说一定要一贫如洗,才代表有修行。这样就能得到财富。许多学佛人,都有智慧,但缺少福报,这样不够圆满。你看名留千史的护法,给孤独长者,还有九华山的闵公,他们都是福报很大的。福报大的人,也比较好修行。

据说李嘉诚就是很尊重财富。还有王永庆,不仅尊重财富,用的纸张都很珍惜,每次写电话,都用小半页的纸张。王永庆就做了许多善事,建设了许多学校。这也是菩萨道。

再一个,知识也一样的。世间人能得到高文凭,考到好大学,当博士硕士,虽然不究竟。但也不能小看他,这也是一种成就。有的人不尊重知识,说读书无用,这样子下辈子就作文盲去了。因为种下了藐视知识的因。所以你看,世间人的成就,无论在哪个领域,三百六十行,行行的状元成就,都要赞叹他。不能小看它。

再比如权利,能当官的,也是有福报的。佛法传进中国,接触的都是士大夫,就是当官的,甚至皇帝。所以不能小看领导,瞧不起领导。藐视领导的结果,就是自己永远无法当领导。哪怕当了领导,底下人也不会服从。

佛法不离世间觉。佛法不离开世间的规则,世间人都好的东西,佛也说好。你想要发财,佛也说好。等你发财腻了,佛再跟你说,你要觉悟了,这个不究竟,应该往高层次走。但佛不会说,财富不好。所以要改变这个因。如果这个因没有消除,单单靠布施,是很难得到财富的。因为佛法不是讲交易,不是你布施多少钱,因果就给你多少钱。佛法是通过改变因,来改变命运的。

关于去除内心阴暗的,我很推荐大家去念诵药师经。药师经讲的,都是如此消除因的,消除曾经错误的信息。比如说,悭贪嫉妒,自赞毁他,不肯布施,布施时如割身肉。讲的太好了,因为讲的好像是我自己。所以说,这个因要消除,因消除了,心就富贵了,自然得到财富。

所以说,有钱人我们赞叹,当官的我们赞叹,文化高的我们赞叹,长的庄严的我们赞叹,声音好听的我们也赞叹。如果有过看不起的,要赶紧忏悔。然后多加赞叹,改变心念,这样命运才能改变。

(文章来源于网络)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017