注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

德鲁克:企业的宗旨  

2014-08-01 23:58:05|  分类: 管理最前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导言

但只有市场营销,还不能算是一个真正完整的企业。


因为企业的宗旨是创造顾客,所以企业具有两项职能——而且只有这两项基本职能:市场营销和创新。

消费主义是一种社会经济与文化现象,消费主义不以商品的使用价值为消费目的,而是主张追求消费的炫耀性、奢侈性和新奇性,追求无节制的物质享受与消遣,以此求得个人的满足,并将此作为生活的目的和人生的终极价值。


尽管已经开始重视市场营销和具体的市场营销方法,但对于许多企业来讲,市场营销并没有得到有效的实施,而仅仅是停留在口头上。“消费主义”(consumerism)就证实了这一点。


消费主义对企业提出一系列的要求,即要求企业实实在在地进行市场营销。它要求企业从顾客的需求、实际情况和价值观念入手,把满足顾客的需求作为其目标,把对顾客的贡献作为其取得报酬的依据。在口头上畅谈市场营销20年之后,消费主义发展成为一股强有力的群众性力量,表明了市场营销在当时并没有得到有效的实施。消费主义,实际上是市场营销的一种辱没。

但是,消费主义同时也为市场营销的实现提供了机会,它促使企业不仅只是在口头上,而且还要在行动上真正地做到以市场为中心。

尤其重要的是,消费主义有助于消除企业在思想上的混乱。在很大程度上,这些思想上的混乱,是造成真正缺乏市场营销的主要原因。当管理者讲到市场营销时,他们通常是指有组织地完成所有销售活动。但是,这仍然是企业的销售,仍然是从“企业的产品”出发,所追求的仍然是“企业的市场”。


而真正的市场营销,应该像西尔斯公司那样,以顾客为中心,从顾客的人口统计、顾客的实际情况、顾客的需要、顾客的价值观念出发。市场营销所提出的问题,不是“企业要销售些什么”,而是“顾客想要购买什么”。追求的不是企业的供给,而是顾客的需求。它不强调“企业的产品或服务有这样一些效用”,而强调“这些就是顾客所追求、所重视和所需要的满足”。

事实上,销售和市场营销的意义是互相对立的,而不是同义词,甚至也不是互相补充的。

有人可能会想,销售的产品和提供的服务总是人们需要的。但是,市场营销的目标正是要使这种销售变得不再必要。市场营销的目标是对顾客有很充分的了解,确保产品和服务完全适合顾客的需要,从而很自然地销售出去。

但只有市场营销,还不能算是一个真正完整的企业。在静态经济中,并不存在什么企业,甚至也不存在商业界人士。静态社会中的中介人,是一种以佣金方式收取报酬的经纪人或是不创造任何价值的投机者。

只有在扩张经济中,通过不断地发展,才存在企业。换句话说,至少在把变革看成既是自然的又是可以接受的经济之中,才存在企业。企业是增长、扩张和变革中的一种特殊组织。

因此,企业的第二项职能就是创新——满足顾客提出的不同经济需求。对企业来说,只提供经济商品和服务是远远不够的,它还必须提供更好、更多的经济商品和服务:企业本身未必一定要变得规模更大、实力更强,但它必须能够持续地改进,以期变得更好。

创新活动可以促使商品价格降低,这是经济学家最关心的问题。之所以如此,其原因很简单,那是因为价格降低是唯一可用定量工具进行处理的。但是,创新的结果也可能是产生一种新的、更好的产品,或是创造出一种新的便利性,抑或是一种新的需求。

我们可以这样来看待创新:最富有创造性的创新,是一种能够形成新的潜在需求,并与以前的产品或服务不同,而且也不是在原有产品或服务的基础上进行的改进。一般来说,这种新的、与以前不同的产品,往往要花费更大的成本,但其总的效果是使生产更加富有效率。例如,现在的抗生素药剂的价格要比过去医生用来治疗肺炎的冷敷的价格贵得多。

创新也可能是为原有的产品寻找到新的用途。一个成功地向爱斯基摩人销售了电冰箱以防止食物冻坏的销售员,就好比他创造了一种全新的生产过程或新产品一样,毋庸置疑他也是一位创新者。向爱斯基摩人销售电冰箱以便冷藏食物,这的确是找到了一个新的市场,而销售电冰箱以便使食物不至于冷冻过度,事实上是发明了一种新产品。当然,从技术上讲,仍然是同样的老产品,但从经济上和用途上来讲的确是一种创新。

最重要的是,创新不等同于发明。创新是一种经济上的术语,而不是技术上的术语,并非是技术创新——社会创新或经济创新——但它至少与技术创新是同等重要的。

在企业组织中,创新正像市场营销一样,也不能只看成是一项独立的职能。它不仅仅局限于工程部门或研究部门,而是涉及整个企业、所有职能和所有活动。而且,它也不局限于制造业。在整个分销系统中,创新的重要性与制造业中的创新一样大?在保险业和银行业中,创新也起着同等重要的作用。我们可以赋予创新这样的界定:所谓创新,就是一种使人力资源和物质资源拥有新的、更大的创造财富能力的工作。

管理者必须能够把种种社会需求转化成为有利于企业盈利的各种机会,实际上,这也是关于创新的一种定义。今天,当我们已深切体会到社会、学校、卫生保健系统、城市和环境的各种需要的时候,更要加强这方面的能力。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017