注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

企业人的忠诚、正直都是扯淡!  

2014-08-17 23:51:35|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业人的忠诚、正直和人品都是扯淡!

文:郝志强

在多次培训中,很多管理者说,他们选人的三个指标,其中有人品。其实人品是最靠不住的东西,没有办法量化,没有办法评估,但真的很重要。通常来说人品是个社会学的概念,不是企业人的概念,人品是描述自然人的,不是描述企业人的。自然人诚实守信,助人为乐,忠诚不二,我们说他的人品不错,可这些可企业人的要求不同,企业人是要有绩效。

正直呢?你看看哪个老板,喜欢那些刚直不阿的下属?也就是唐太宗吧。从人性的角度来看,每个人都希望得到别人的认可,都发自内心地喜欢被认同和赞美,所以喜欢阿谀奉承之辈,这才是常态,才是正常人。遇到那些公司的不平事,正直的员工,会有人带头,团结起来对抗老板的裁员和减薪政策,找老总要个说法,他们正直得,敢公然反对老总的决策,老板喜欢这样的干部吗?

老板嘴上说,这个人很正直,那只能是在他落难,寻求帮助时候,才要说的话,而不可能是老板,要提拔和用人时,要说的话。他这么可能提拔,坚持专业原则,靠事实说话,不善于领会领导意图的下属,跟他对着干呢。看看就连著名的万科,自从郁亮开始跑步后,也各个开始跑步了,难道是那些中层干部们,真的喜欢跑步吗?就没有一个喜欢爬山、徒步、游泳的吗?迎合上司才正常,迎合比正直更重要。

很多老板都希望员工对公司忠诚,甚至在课前暗示我这样的职业讲师,在后面的课程中,加入忠诚于公司的概念。他们也都搞错了,在这个市场经济的时代,员工和老板一样自私自利,那是很正常的。老板首先爱的是自己,员工也首先爱的是他自己,他为什么要首先爱老板呢?那是变态。

老板与其让讲师在上课,大谈忠诚,还不如出一个政策,在公司干满一年,月薪增加200元。用这个政策激励员工,在公司干的时间长一些,干的长就是忠诚,工作了10年,每月将比新员工多挣2000元,这就是忠诚的代价。

人品、正直、忠诚等,是不是也正是靠这些虚拟的,无法衡量的手段,来评估员工,老板们才有了隐形的权力?插上了隐形的翅膀。就像阿里巴巴的马云,看待员工的重要指标是价值观,在考核中占据重要的比例。我非常好奇,这么虚幻的价值观,你不能掰开员工的脑袋看到,你无法直观的衡量,其实就是听老板的话吧,老板说什么就干什么,这就与老板的价值观相符了吧。对员工价值观是不是和公司相符合的评价,就成了管理层的权力了吧,还是以老板为中心!

管理要可衡量,要倡导基于制度的法制,而不是基于上司的人治!

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017