注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

管理的核心是管理人的需求

 
 
 

日志

 
 

怎样运用《周易》做趋利避害的决策  

2014-08-18 23:44:48|  分类: 国学百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样运用《周易》做趋利避害的决策

长久以来《周易》都被视为是算命之书,不可否认的是,目前坊间的各种算命之术,大多确实与《周易》有着一定的关联,但是需要指出的是,这些关联其实往往仅限于名目与形式上的关联。比如:


与《周易》联系最为紧密的算命术,非六爻卜筮莫属。所谓六爻就是指《周易》中一卦六爻的六爻,而且其测算的方法,首先就是起卦,就是通过掷钱等方法确定下六爻,形成一卦。但是,它与《周易》的关联也几乎仅止于此,剩下的则完全是利用六爻这个框架,来进行以五行生克为依据的各种所谓的测算。也就是说,即使一个人对《周易》的了解仅限于64卦的名目和形式,也完全可以按照其操作方式,进行六爻卜筮。而坊间所谓的“周易占卜”其实就是指这种六爻卜筮法。


所以,将《周易》说成是占卜之书,基本上相当于那菜刀当锤子使。往好里说,是一种个性,或者娱乐精神的表现,往实际上说,则完全由于对《周易》的本质及其使用方法缺乏必要的了解,而造成的误判。


事实上,《周易》通过64卦的卦象,及其相互之间的变易过程,仅仅向世人揭示了两个问题:


首先是在宇宙万物中,存在一种以平衡与调和为动力与目的基本规则,在这种规律的推动下,万事万物在宏观上都在进行着周而复始的变化。因此,在现实中,永远不存绝对的平衡,而只有因为绝对的不平衡,而形成的各种问题,以及为了调和这些问题,而形成的绝对的变化。


其次就是如何运用对上述基本原理的认识,来审视周围的事物,判断自身所处的境遇,进而做出通过以调和矛盾趋于平衡为基本原则的,解决现有问题的策略决择。


如果我们将这十二卦,这样分布之后,就会发现,它们像时钟一样准确地诠释了阴阳变易的过程。这就是说,我们可以借助这个工具,来完整而细致地模拟任何一次,具有周而复始性质的变化的全过程。


所以,无论我们身处于何种事件之中,原则上说都可以根据事态的进展,从此12卦中找到与之相对应一卦。继而通过这一卦的卦辞和爻辞,来了解此时此刻,自身所处的境遇,以及其中所蕴含的利弊关系。


由于,任何一个时刻,任何一种状态都不是绝对平衡时刻,绝对的状态,因此问题或者说威胁始终都是存在,而其产生的根源,则是阴阳之间,或者说现实世界中不同力量关系之间的不平衡造成的。所以,所谓的解决之道,无论在现实中有多么的微妙复杂,但究其本质都是阴阳——力量关系之间的再平衡。但是这种平衡并不是随意为之的,结合卦象的变易来说就是,通过阴阳爻之间的位置交换实现调和与平衡的具体方式,并不是随意为之的——不是任何两爻都可以交换的。


也就是说,针对某一特定的卦象,它的变化方式是有限的。就像针对不同的问题,可供用以解决问题的资源也是有限的一样。至于,卦象可以怎样变化,哪一些爻所代表的利益关系,可以用来作为解决当前矛盾的可调对象等问题,则恰恰是《周易》这部书所记述和所要传达的信息。


一言而蔽之,《周易》其实就是一部凝聚了上古的君王,或者政治家们在通过调和与平衡,解决现实问题的智慧“方案汇编”。

这套方案汇编,大致可以根据事态的发展过程,分为上升发展和下降衰退两大部分中,在每个部分中,又有针对以12消息卦的某一卦为代表的特定阶段,给出的一系列通过卦象的变化,体现出来的具体的解决方案。

它的使用方法就是,先比照12消息卦找到当前所处的境遇;然后在根据《周易》中给出的各种解决方案,权衡利弊来最终选出一种适合自己的执行策略。


这就是正确运用《周易》的方法,一切都源于自己对《周易》的了解和冷静客观的分析与判断,而不是云里雾里的卜算。(文:朱东)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017