注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

工作的意义在于磨练灵魂  

2014-08-24 23:28:22|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稻盛和夫:工作的意义在于磨练灵魂

对于经营者而言,幸福是什么呢?不是为了自己,而是为社会为世人做有意义的事,并且对此感到自豪和自信,这种自豪和自信在我们面临经营困难的时候会给予我们巨大的勇气。我认为,这才是我们经营者最大的幸福。


自己尽可能轻松,驱使员工卖命,借此赚大钱、发大财,这样的经营者大有人在。创办新型风险企业,通过上市一攫千金,然后年纪轻轻就退出江湖,休闲享乐。这样来定位人生目的的经营者,不论哪个国家都为数不少。 我认为,如果像这样,只把赚钱和享乐当作人生目的,那么,从结果来说,经营者自己并不能获得真正的幸福,企业也不可能持续成长发展。


“‘到此为止就行了’的那一瞬间,企业就会开始衰落。

自创业起经过了约20年,针对持续高成长、高收益的京瓷公司,同时针对我这个掌舵人,许多媒体朋友提出了这样的疑问:“你到底为什么还要如此拼命地工作?”记得当时,对媒体、对熟人和朋友,我说了这么一段话:“驱使我想要提升公司业绩的原动力只有一个,就是希望员工们在未来的日子里,永远生活安定、永远幸福。为了打好这个基础,就要提升销售额、确保利润。”


“想要扩大销售额,就要增添新员工,员工增加,我就要解决包括员工及其家属的吃饭问题,于是我就愈加不安,因为不安所以要通过开发新产品来提升销售额,于是人手又不够,就又要招募新员工。可以这么说吧,正是在这没有止境的不安和焦躁之中,公司才不断成长壮大,达到了今天这样的规模。”


“或许你会想,既然不安增加,那么停下来,到此为止不就行了吗?但是,当觉得‘到此为止就行了’的那一瞬间,企业就会开始衰落。所以我想,京瓷公司只要继续存在,在这种互相矛盾的、无止境的循环中,为了员工长远的幸福,除了付出无止境的努力之外,我别无选择。”


为什么呢?因为不管现在如何顺畅,五年、十年以后会怎样,谁也不知道。现在是过去努力的结果,将来如何由今天的努力决定。如果是这样,那么就容不得经营者有片刻的懈怠。所以,“停下来歇歇吧!”的想法不能允许。现在做得越好,就越需要维持良好的状态。我痛感这一责任,我必须更加努力。


“动机至善、私心了无”

再进一步,超越为了员工的幸福这一范围,以“为社会为世人”的利他之心为基础,踏进没有任何人敢于踏入的领域,集聚众人的力量,朝着共同的方向,众志成城,把事业引向成功。当日本的电气通信事业打破垄断、开始自由化之际,以京瓷为母体的DDI,即现在的KDDI的创业,就是一个典型的例子。京瓷属于制造厂家,当我决定要参与性质完全不同的通信领域的时候,我曾严格地自问,就参与的动机中有没有夹杂私心。从想要参与通信事业的时候开始,在就寝以前,每天晚上,我都要自问自答。


“你想参与通信事业,真的是为国民着想吗?没有谋求公司和个人利益的私心混杂其中吗?不是想哗众取宠、获得世人的喝彩吗?你的动机纯粹吗?真的没有一点儿杂念吗?”就是说究竟是不是“动机至善、私心了无”?我一次又一次叩问自己的内心,反复逼问自己动机的真伪。整整半年以后,我确信自己没有一丝邪念,这才起步踏入通信领域。


以京瓷为主体创建的DDI与其他新加入的公司相比,既无经验又无技术,被公认为条件最差。但DDI从逆境中奋起,从刚营业开始,就在新入企业中取得了最好的业绩,而且一路领先。其成功理由,当时乃至现在都有不少人在询问。对此,我的答案只有一个:为社会为世人作贡献,就是这一无私的动机带来了成功的结果,仅此而已。


从DDI创业开始,我就反复向员工们诉说:“我们一定要努力降低国民的长途电话话费!”“人生只有一次,让我们把宝贵的人生变得更有意义吧!”“现在我们适逢百年难遇的巨大的机会,我们要诚挚地感谢上苍,我们要抓住这天赐的良机!”


这样,DDI的全体员工不是为自己,而是从为社会为世人的纯粹的动机出发,从内心渴望事业的成功,全身心投入工作,因此获得了有关各方的支持,从而又获得了客户们广泛的援助。DDI创业后不久,我给予一般员工购进股票的机会。因为我认为:DDI在不断成长发展,股票终将上市,到那时,通过资本利得的方式,可以让员工们的辛勤努力获得回报,同时也表达我对员工们的感谢之情。


另一方面,作为创业者,我自己本可以获得最多的股份,但事实上我连一股都没有。这是因为在DDI创业当初,我就已经考虑好了不夹杂任何的私心。


“正是为了磨练灵魂,才必须为社会为世人尽力”

那么为什么我能够以这种无私的姿态投入日航的重建呢?因为“为社会为世人作奉献是人最高贵的行为”,这已成为我牢固不动的人生观。我认为,神灵把所有的人送来现世的目的,就是要让大家“为社会为世人尽力”。或者说,我们将自己的人生做这样的定位才是最重要的。就是能破除私心,而去为他人尽力行善,付出自我牺牲。不管我们愿意不愿意、喜欢不喜欢,最后我们都会迎来死亡。当死亡来临之际,不管过去做出过多大的业绩,也不管有多高的名誉地位,积聚了多雄厚的财产,都不可能带往那个世界。在死亡面前大家一律平等,只能一个人静静地死去。


我们来到这世上,真要面临死亡的时候,问题在于,我们在人生的波涛中,是否磨练了自己的灵魂,是否带着稍稍净化美化了的灵魂去迎接死亡。


正是为了磨练灵魂,才必须为社会为世人尽力。这并不意味着要去做什么特别的事情。就我们经营者而言,就是要把企业经营好,让员工、包括其家属在内的所有相关的人都能放心地把自己的人生托付给公司。这本身就是了不起的善举,就是为社会为世人尽力。


我认为,通过这种善行而磨练得更为美好的灵魂,只有这才是能够带往那个世界的、唯一的、真正的勋章。 这样思考的话,那么用无私的姿态去经营企业就绝不是什么苦差使。相反,正是在这里才能找出工作的意义。


对于经营者而言,幸福是什么呢?不是为了自己,而是为社会为世人做有意义的事,并且对此感到自豪和自信。这种自豪和自信在我们面临经营困难的时候会给予我们巨大的勇气,同时,当我们在做这些好事的时候,我们会感觉到喜悦。我认为,这才是我们经营者最大的幸福。


作者系盛和塾塾长,本文摘录自2014稻盛和夫经营哲学杭州报告会演讲,曹岫云译

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017