注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国管理——企业管理

企业培训、企业策划、管理咨询、管理顾问。

 
 
 

日志

 
 

“灵商”——人的终极智力  

2014-09-15 16:02:43|  分类: 家、国、天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“灵商”——人的终极智力

有一种商叫“灵商”——人的终极智力


一个人的一生是智商决定的吗?

不,社会早已证明了智商对一个人的成功并不起决定作用。


是情商吗?


不,很多情商高的人,可能会获得更幸福的生活,或者与周围有更好的关系,但是他可能没法去感受生命更深刻的东西,去体悟生命的价值和意义。

那么应该是什么呢?


真正决定人的本质的是灵商。


社会一直强调智商和情商,并延伸出了各种各样的“商”。但是这里有一个新的概念要提出来,它是表示一个人内在的洞察力,对抽象事物,对心灵的敏感度和洞察 力,这种力量在教育工作者,心理学家,哲学家,神职人员,尤其是宗教家,灵修人士身上比较常见,这就是“灵商”。


它是一个人内在的驱动力,内在的能量,内在的创造力源泉。在霍华德的智力分类中为“进入人内心的能力”。灵商高的人通常充满直觉,第六感很强,能够洞悉事物的根本,充满灵性的创造力;对自己内在的价值追求非常敏感,而且更加倾向与追求生命本身的价值。


这种能力在过去的漫长时间里,一直被人忽视。人们关注具体的技能,后来关注才能,譬如语言才能,体育才能,数学才能等等,然而唯独内心智力这种才能不被重 视。一方面这种能力不像其他智力类型那么好量化和表现,它更体现为内在的力量。另一方面,过去人们对人的内在的了解并不深刻,毕竟心理学是进百年来才发展 起来的,而很长一段时间内,心理学还是笼罩在工业社会的阴影之下,“科学”思维的驾驭之中。对更为神秘的内在认知基本处于空白。心灵学也一直作为一门冷门 的学科,被一些书斋里的学者被动垄断。


灵商是无法具体测量的,确切地说,我不希望“灵商”这个概念最终变得像智商,情商一样可量化,本身又成为“科学社会”的一个牺牲品。灵商是对一个人内在觉知力程度的一种描述。一个人的内在力量是无穷无尽的,连接着整个宇宙能量……


现在人们对自己的内在关注越来越多,而“灵商”也将成为即将到来的灵性社会非常重要的一种素质。


但是灵商有时候体现为天赋是无法从后天获得的,后天获得的多是能力和技能,而心灵的本质往往从孩子出生就几乎注定了。譬如在相同的社会环境和家庭环境中,甚至类似的身体里,如果装了不同的灵魂,那么就会有截然不同的命运。


灵商高的人,对自己有更深刻的觉知,能够体悟到自己的内在价值,内在追求。有足够的能量支撑他度过任何困境,向着自己的梦想前进。灵商是一种综合性的心灵 的能量。这种力量让自己与外在有一个很好的连接,不仅能感受到人际方面的情感,更能感受到整个世界和生命的相关性。所以很多灵商高的人走上了人类公益事业 的道路,以及心灵修行的道路。


灵商越高的人,对环境的依赖程度越小,他不那么容易受到环境的影响(坏的方面),相反,他如饥似渴的从环境里面吸取养料,充实自己,丰富自己。好的环境里 面,他能够充分运用条件,去实现自己的追求和梦想,去做自己想做的事情。不好的环境里面,通过那些困境,撑大自己的认知度和理解力,撑大自己灵魂的格局, 撑大自己心灵的包容力。更重要的是,在这样的环境里面,更加深刻的激发出他的创造力,激发出他的改革决心,给与他创建新环境甚至改革社会的力量。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016