注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

三纲思想中的平等与自由  

2014-10-02 22:47:24|  分类: 国学百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三纲五常理论,是儒家的伦理学和政治学的基础,同时也可以说是儒家的标志性理论。


它们在儒家思想还是中国社会的统治思想的时代里,作为最基础同时也是最浅显的理论,普及到了中国大地上的每一个角落。成为规范人们的思想和行为的重要准绳和工具。是那个时代里,上自皇亲国戚,王公大臣,下到黎民百姓,贩夫走卒,甚至是强盗罪犯,都不敢公然违抗的行为准则。

当然,在反对儒家学说的人眼中,这一理论也就是成了万恶之源。事实上,大概至少从清末开始,随着对儒家思想的价值的质疑,三纲五常理论受到了同样几乎上自天子,下至黎民的饱和式攻击。其结果就是,只要听到这几个字被组合在了一起,人们就会皱眉摇头,不屑一顾。尤其是其中“夫为妻纲”一句,更是引来天下女性怒目相向,成为中国传统文化,轻视女性,压迫女性,并因此而不文明,不现代的铁证。

然而,这一切斩钉截铁,不同辩驳的论断,其实不过是一种由于共同的无知,和刻意的歪曲而造成的集体性的偏见罢了。


因为,所谓的三纲五常,其实从战国末期开始,最终完成于西汉前期的大儒董仲舒之手的,儒家思想与法家思想相互结合的产物。但就其结构与形式乃至内容而言,毋宁说它更接近于法家的思想。但是,由于在儒家乃至此以理论最终形成的西汉时代,孔子都具有不可撼动的崇高地位,任何一种思想要与儒家思想相融合,都必须以不与其原始的基本思想相冲突为前提。换言之,融合固然会对原始儒学带来一些影响和改变,但同时也必然要受到原始儒学中某些基本原则的改造。

沿着孔子有著名的“君君,臣臣,父父,子子。”的观点看过去,不难发现,原始的儒家思想真正注重的是两大基本原则:第一是平等;第二是原则性。也就是说,在孔孟的思想中,无论是君臣关系,还是父子关系,还是夫妇关系,都不是无原则,无条件的,绝对的从属关系。而是在原则基础上的平等关系。


对此,《三字经》的作者显然是有着深入的了解的,所以他在陈述三纲的时候,没有采用东汉《礼纬》中的那句容易产生误解的“君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲”。而是说“君臣义,父子亲,夫妇顺”,分别用义、亲、从将“纲”的具体内涵揭示了出来。


由此,我们就很容易的根据,“君臣义”的本质是通过将君臣的关系是建立在道义之上,来关心和爱护天下万民的生活乃至生命。“父子亲”的本质是通过父子的亲爱,来共同完成延续生命这一重大使命之上。——都是双方共同配合而得以完成的事实,推导出,所谓的“夫妇顺”也不是简单的,绝对的,单方面的顺从,而是一种彼此的,相互的合顺。男女的合顺是孕育创始生命的前提和保障,没有夫妇的合顺,也就没有了新生的创始。

所以,如果我们真正从“生生不息”这个最根本的道,最根本的义的高度来重新审视“君臣义,父子亲,夫妇顺”的时候就会发现,无论是君臣的义,还是父子之间的亲,还是夫妇之间的顺,最终都要归结到一个义字上。君臣义要以道义为义,父子亲要以道义相亲,夫妇顺也要顺于道义。


简而言之,所谓“三纲”一是皆以义为纲。所以,三纲中体现的并不是什么压迫与束缚,而是平等与自由。

摘自《三字经精讲深解100讲》

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017