注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

如何成为领袖  

2014-10-03 17:29:58|  分类: 管理实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何成为领袖:领导力的本质

领导能力的重点在于让员工感到安全,为他们创造积极向上的职场环境,并为他们提供成功所需的工具和资源。

2008年的经济衰退让员工们醒悟,他们必须自己照顾自己,因为公司的领导者更在意的是他们个人的事情,而不是他们所服务的公司和人群。

员工们希望每天都能信心满满地上班,觉得自己受到重视并且有他们的领导做为坚强后盾。然而,很多员工都是怀着忐忑心理开始他们一天的工作的,担心公司会实施下一轮裁员、制订重组战略、发布收购声明或往往需要他们加班加点工作但没有额外报酬的又一波危机爆发。

有时,如果领导层没能营造出积极正面的气氛,不能帮助他们的员工度过最艰难的日子,那么员工在工作场所可谓度日如年。

领导能力的重点在于让员工感到安全,为他们创造积极向上的职场环境,并为他们提供成功所需的工具和资源。最好的领导者在员工最需要帮助的时候从来不让员工失望,从而赢得员工的信任。

那些谦虚和听得进意见的人能成为强有力的领导者,因为他们从不会忘记自己一路走来的起点,因而能够体会一线员工的感受。他们富有同情心、同理心、在内心深处了解职场会存在多么不公平的情况,尤其在缺乏正确领导的情况下。

为了确保你发展领导力的旅途没有偏离正道,请阅读以下七项,这是员工希望他们的领导者具备的特质——这七个词确切定义了领导力的本质:

1. 明确

员工希望领导者为他们指出明确的方向,而不要使用官话套话——切入要点,直接告诉他们要做什么,对他们有哪些具体的期望。不要绕圈子。要具体而不要含糊,以避免员工在没有适当准备的情况下措手不及。

讲话明确的领导者对于细节高度关注,他们会注意确保不要让员工措手不及。


2. 权力下放

员工并不总是希望向上级申请批准。他们希望有权做出决定,并从失败中学习。员工期待领导者为他们提供指导和智慧的见解,帮助他们有效解决问题并在工作中更有能力独挡一面。

权力下放对于在工作中变得更加自信、富有开拓精神及果断非常关键,在给予员工正确的指导时,员工也有了自主权。


3. 从善如流

领导者并不会对所有的问题都有答案,他们也不应假装都有答案。员工尊重坦率承认自身不足并知道哪些地方有待提高的领导。如果一个团队的成员不清楚如何在最需要的领域弥补不足或贡献自己的力量,那么这个团队无法高效运作。

从善如流的领导显示出理解、同情和善解人意的特质。他们对自己足够自信,把自己的头衔抛到一边,并站在员工的角度看待问题。从善如流的领导平易近人、体贴员工并不惧怕为了更加健康的整体而做出必要改变。


4. 诚实

很多领导往往只说一半实话。虽然这种做法可以理解,因为他们可能不想把全部事实和盘托出,以避免引起不必要的混乱并导致人心不稳——但员工期待的真正的领导者是坦率、值得信赖、敞开心扉且心怀善念的。

那些在员工面前保持诚实的领导会在背后尽力避免工作场所中发生不必要的纷争和分裂。


5. 负责任

员工期待领导者对待他人能像对待他们自己那样负责任。太多领导者喜欢走捷径,把太多工作假手他人,并把本应自己处理的问题推给别人。那些努力要保住自己名声的领导者逃避逆境及随之产生的责任——但是他们本应不惜赔上自己的名声去保护他们的下属。

负责任的领导者最受员工尊敬和爱戴。当领导者为他们的员工提供保护和支持时,员工也会希望以同样的方式回报他们的领导。


6. 尊重

赞誉和尊重之间存在明显的区别。赞誉在热闹之后归于平静。尊重则引发一连串回响,并且成倍增长。受到赞誉的领导者打动的是大脑,而大脑很健忘,受人尊重的领导者征服的是心灵,心灵不会遗忘。

员工希望领导者尊重并重视他们的工作和个人贡献。他们希望领导者花些精力维系随着时间建立起来的关系。坚守原定计划、在必要时适度冒险并将结果——不论成功还是失败——告知大家的领导者将赢得员工的尊重。


7. 真实

如今,真实的领导者很难遇到。很多领导者仍然试图板起面孔装腔作势,而不是做真实的自己,将自己真实的一面示人。真实会提高生产力,培育出一个可让领导者每天留心上述六项要点的环境。

员工期待领导者能够言行一致,当他们没能这样做的时候,他们开始失去人心并拉开了与员工之间的距离。员工们发现,当他们担心自己的领导会利用自己——而不是像那些非常优秀的领导者那样,最大限度发掘员工的全部潜力时——他们很难把自己的想法告诉给领导。

领导者对他们的员工有很多期待,但他们永远不应忘记自己同样要为结果负责,同时员工对他们也抱有特定的期望。最好的领导者能够融入员工并理解他们的感受,因为他们记得自己是如何一步步走过来的,并且知道自己并不能回答所有问题。

他们知道如何找出事情之间的关联,打造出一支强大的团队,把权力下放给员工,发掘他们的全部潜力。他们知道诚实、尊重和真实是生活的座右铭,这些词语同时还定义了什么才是出色的领导能力。(来源:网络)

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017