注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

从 三国看人才的“三用”与“三不用”!  

2015-12-10 23:07:46|  分类: 管理最前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 三国看人才的三用三不用

文:余少华

 

?天下大势,合久必分,分久必合的三国时代,有枪就是草头王,得有人有队伍。 曹操因为挟天子而令诸侯,取得政治优势,笼络人才比较容易。而刘备从一介布衣,成为一方霸主,在用人方面究竟有哪些值得借鉴的地方呢。总结起来有三用三不用

 

一:用忠臣

关羽是忠义的化身。关羽不但武艺高强,更是忠肝义胆,壮烈千秋。他与刘备、张飞桃园结义之后,一直秉持忠义的原则。忠,是对汉室忠心耿耿,诛杀贼臣,浴血万里,马不停蹄;义,则既有与刘备、张飞的兄弟之义,更有为人、处世、安天下的大义。

当年,关羽屈居曹操阵营时,曹丞相爱才若渴,对关羽更是恩厚有加:上马一提金,下马一桶银,酒肉相待,美女伺候,封侯晋爵。关羽却不为之而心动,甚至曹操设五关失六将也没有留住这位云长老弟。关羽只认忠义不认权财美色,无论如何也要回到他结拜的哥们身边。尽管当时他的哥们已经落入落魄失意的地步,更是陷入了无立锥之地的困境,但他仍一如既往地期待着与结拜兄弟的团聚。

关羽的忠,表面上忠的是他的哥们刘皇叔,实则忠的是国家民族,谓之大忠;关羽的侠义充满着哥们义气,处处义气当先,豪情万丈,人性无限;不愧为历代侠义忠骨的典范。

 

二:用良将

张飞,字翼德,演义中说他豹头环眼,燕颔虎须。其实,历史上的张飞英俊潇洒,文武全才,是刘备麾下五虎上将之一,武功仅次于关羽。

长板前,张飞只有二十余人,危急时刻,张飞让士兵在马尾上绑了树枝,在小树林里来回驰骋:只见桥东树林之后,尘头大起,疑有伏兵……又恐是诸葛孔明之计,都勒住马,不敢近前……”他看到这个计策凑了效之后,又怒喝几声,吓得夏侯杰肝胆俱裂,倒撞于马下,操回马便走,诸军众将一齐望西奔逃。我想,如果不是张飞成功地运用了疑兵计,刘备或许会全军覆没于长板桥,更不会有以后的三国鼎立之势。

面对易守难攻的瓦口隘,无论张飞怎么叫骂,张颌只是不出,相持了五十多天之后,张飞又把眉头皱了一皱,心生一计。他令军士扎下营寨,终日饮酒取乐,酒醉之后坐于山前辱骂。张颌以为张飞轻敌,没有防备,就在一个月色微明的夜晚,引军从山侧而下,偷偷地来到了张飞的帐前,看到张飞大明灯烛,正在帐中饮酒,骤马来到面前,一枪刺倒,才发现是个草人。聪明的张飞引军从帐后冲了出来,挺矛跃马直取张颌,把张颌打得落花流水,成功地占领了要塞瓦口隘。张飞用自己长枪在石头上刻下了千古流传的《张飞碑》。

 

三:用贤才

诸葛亮(181—234年),字孔明,青年时代躬耕于隆中,并苦读经书,熟悉历朝兴衰的历史,潜心钻研兵法。他常以春秋战国时的管仲、乐毅自比,是难得的一位将才、谋士,自称卧龙。善于网罗人才的刘备闻知,高兴地说:我需要这样的人才!并表示哪怕山高路远,行走不便,也非亲自去请他不可。这样前后一共去了三次,被称为三顾茅庐

刘备谦虚的态度,诚恳的情意,使诸葛亮很受感动。于是诸葛亮终于答应了刘备的请求,怀着统一全国的政治抱负,离开了隆中茅庐,出任刘备的军师。他忠心耿耿地辅佐刘备,为三国鼎立局面的确立,做出了巨大贡献。

请葛亮是善用人之人。说他用兵如神,也是说他能知入善任。早期,他充分发挥关羽、张飞、赵云等一批将领的作用,斩将夺城,建立蜀汉基业。后期,他又充分发挥关兴、张苞、姜维等一批新秀的才能,七擒孟获, 安定南方,五伐中原,曹军丧胆。

 

与此相应的,则是三种人不可用

1、华而不实者不可用。这种人用后容易坏事。

小说中华而不实的典型人物是马谡,而错用这种人的人又是料事如神的诸葛亮。所以这个教训给人的印象最深。诸葛亮命马谡守街亭,马谡不听王平的建议,扎营于山上。司马懿看出破绽,首先断其汲水之遭,使蜀军在山上没法饮食,因饥渴失去战斗力,接着放火烧山,蜀军愈乱。

马谡大败,丢失街亭,使诸葛亭的此次北伐断了进退咽喉,被迫悄悄撤军。诸葛亮斩马谡,大哭不已,又自贬丞相之职。诸葛亮大哭,是痛悔自己在用人方面的失误,没有记住先主遗嘱,马谡言过其实,不可大用。诸葛亮自贬,是警戒自己从此要深刻吸取教训。

 

2、怀贰心者不可用。

赤壁大战胜利后,刘备已占领荆襄、南郡、零陵、桂阳等郡。长沙守将魏延因往昔没有得到太守韩玄的重用,杀了太守韩玄来降。孔明喝刀斧手推出斩首。刘备吃惊地问:魏廷杀主献城,是立功之人,为什么要杀呢?孔明说:食其禄而杀其主,是不忠也,居其土而献其地,是不义也,这种心怀二心的人,久后必反

由于刘备再三要求,孔明严厉警告魏延后没斩。孔明病危时,把杨仪叫到榻前,授予锦囊,并叮嘱说:我死,魏延必反。待其反时,汝与临阵,方开此囊。孔明逝世后,魏廷果反,按孔明生前妙计,被马岱一刀砍死。象魏延这种人,待功务高,无以满足,常怀不满,要时刻提备,不能重用。

 

3、见利忘义者不可用。

马中赤兔,人中吕布。赤兔马日行千里,吕布勇猛过人。吕布先在荆州刺使丁建阳手下做官,拜丁为义父.丁建阳反对董卓废帝专权。董卓送吕布赤兔马和黄金宝带等,吕布马上变心,一刀砍下了丁建阳的头献给董卓。

吕布又到董卓手下做官,同样拜董卓为义父 。他和董卓为争貂蝉,又一戟刺死董卓于殿门。刘备在徐州,吕布兵败来投。曹操下密书要刘备杀死吕布,刘备见吕布在危难之时没忍心杀。刘备与袁术交战,吕布乘机袭了徐州,使刘备没有立足之地。他向袁术许婚嫁女,后又赖婚。他被曹操围困在下邳,为了求袁术援救,又想送女成婚。

小说通过这些情节的描写,把吕布见利忘义的恶劣品质表现得淋漓尽致。吕布被缚后,向曹操求情说:明公所患,不过于布,布今服矣,公为大将,布副之,天下不难定也。曹操问刘备怎么处置,刘备说:公不见丁建阳、董卓之事吗”?并指着吕布说;这种人最不可信用。曹操下令将吕布缢死。像吕布这种人,用后反害自己。

这些故事从侧面:二十一世纪什么最重要?人才。得人才得天下。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017