注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

【转载】阅兵  

2015-05-06 18:07:49|  分类: 红色管理文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红色管理者周增明《阅兵》

本月9,中国国家主席习近平将出席在俄罗斯首都莫斯科举行的反法西斯战争胜利70周年阅兵活动。在目前这种西方国家集体抵制的国际局势下,习主席的参加无疑是增加了纪念活动的含金量,同时也为我国九月份组织的纪念活动做了预热。也彰显了两国的战略伙伴关系,可以说是多种意义。

这些也让我想起前苏联历史上的几次著名阅兵。前苏联历史上举行了近二百场阅兵。最早的阅是1918107日为纪念十月革命胜利和苏维埃成立一周年举行了历史上首次阅兵,列宁参加了阅兵。1941年五一,苏联举行了卫国战争前最后一次阅兵,当时还邀请了正紧锣密鼓准备“巴巴罗萨”计划入侵苏联的德国军人。当苏联军人正踢塔正步时,战争的乌云正在迫近。前苏联历史上最悲壮的阅兵是在1942年的117日,当年622日德国希特勒携横扫欧洲之势,以突然袭击的方式进攻苏联,以闪电战形式合围歼灭了苏联数百万军队,数月内攻占了苏联大面积领土,长驱直入兵临苏联首都莫斯科,距莫斯科郊外17公里,德军指挥官在坦克上用望远镜已经看到克里姆林宫上的红五星。莫斯科危在旦夕,形势异常严峻。尽管如此,苏联共产党和全国军民同仇敌忾,浴血奋战,苏联人的十月阅兵仍然在有条不紊的组织筹备。当天,莫斯科突降大雪,阅兵比传统时间提前二个小时,在早上八点开始,为的就是防止德国空军的轰炸,整个阅兵都在大雪中进行,歌声嘹亮,人们眼中看不到惶恐。斯大林等苏联领导人冒着法西斯的炮火阅兵,并发表了慷慨激昂的演说,他向世界宣告斯大林不会离开莫斯科,苏联人民不会放弃莫斯科。士兵们根本不是训练的受阅部队,而是刚从前线调回来直接参加检阅,完成任务后再直接奔赴战场,当时的危险程度使在莫斯科郊外苏联部署了五百五十架飞机随时准备迎击纳粹的空袭。参加阅兵的部队都是处于战斗状态荷枪实弹通过红场,这是世界阅兵史的唯一一次,其中刚从苏联东部调到莫斯科参加保卫战的西伯利亚师和配备的坦克就从红场直接开住前线。通过这次阅兵,表达了国家和最高领导层的决心,稳定了人民的情绪,凝聚了民族力量,其作用之大怎么评价都不为过。

今天的俄罗斯也需要这种具有凝聚民族意志的活动。中国作为二战重要参与和战胜国,面对目前这种复杂国际形势和日本安倍政府的倒行逆施,举办阅兵也是彰显国家意志、铭记历史,缅怀先烈的重要形式,我们期待着。

微信名片 - 夏萌 - 为中国企业喝彩!红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017