注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

为什么中国首富一直被南方人霸占  

2016-01-25 16:33:36|  分类: 家、国、天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么中国首富一直被南方人霸占,北方人差在哪儿?

首先声明,我是北方人。

我提出这个问题既不是妄自菲薄、也没有开地图炮的意思,只是朴素的好奇心驱使:作为北方人,我们在创富上可以向南方人学习什么。

中国首富被南方人霸占了十年(其实不止十年,有心人可以再往前追溯:上一次中国首富是北方人,是在什么时候)。以福布斯中国富豪排行榜为例,近10年的中国首富分别为:

2015年 王健林 四川人

2014年 马 云 浙江人

2013年 王健林 四川人

2012年 宗庆后 浙江人

2011年 梁稳根 湖南人

2010年 宗庆后 浙江人

2009年 王传福 安徽人

2008年 刘永行 四川人

2007年 杨惠妍 广东人

2006年 黄光裕 广东人

其中,浙江人和四川人各入围3次,广东人入围2次,湖南人和安徽人各入围1次:他们都是南方人!

我知道说到这里,一定会有人反驳,王健林明明是东北人好吗?

不争论,看他自己怎么说。

这是王健林2013年在《助跑80后》上接受采访,主持人问他:“这东北菜爱吃,是因为家乡菜吗?”王健林回答说:“不是不是,我四川人,但是我十五岁到东北当兵了” —— 他对自己身份的认定是,四川人。

那么回到最初的问题,为什么?

当然,这里面有很多、很复杂的原因,比如历史积淀(江浙沪),比如政策倾斜(深圳)以及其他种种因素。但我们今天不谈这些外因,而是想谈谈在财商和赚钱意识上,北方人和南方人是否有什么不同,以及可以向他们学习什么。

我对这个问题的兴趣,源于我身边的浙江朋友。在北京,浙江人所占比例并不大,但我有限的几个浙江朋友,无一不是财商高超之人。

比如对我影响很大的Z,他是设计师,并不是金融圈的人。但你所能接触到的各种理财产品(甚至不知道的),他几乎都尝试过一遍,并能告诉你每个产品特点是什么,买哪个比较划算。

Z最厉害的还是炒股,我最佩服他的一点是,无论股票涨跌,他都特别淡定。他能够客观的看待市场,并作出自己的判断,情绪不为市场波动而左右。

我们常常交流自选股、对大盘看法、以及各种财经消息背后的意义,他对市场的敏感以及交流时的毫无保留让我印象深刻。

聊得多了,免不了说到小时候。我才知道,他们这些出生在生意人家里的小孩,小时候跟着父母拜访亲朋好友的时候,听大人聊得都是生意上的事情,比如说最近生意怎么样,做什么容易赚钱,哪里有机会(北方这边都是问“吃了吗”)。于是耳濡目染,他们小孩子之间也这么沿袭下来,养成了聚会交流赚钱机会的习惯。

Z跟我说,他会有意识的结成一个圈子,大家都毫无保留的不断交流自己所知道的最新信息和赚钱机会,然后一起发财。比如温州炒房团,且不论这个组织是非对错,但一个人发现了赚钱机会,就融到圈子里的钱一起做,恐怕北方没有这样的做事方式。

这里包含了两个要素:1、形成圈子,毫无保留的交流信息,通过分享来发现更多的机会;2、信任关系和契约精神,发现机会后,圈子里的人可以把钱给这主事人,让他去操作这件事(负面效应:浙江为什么多非法集资和地下钱庄)。

这样的圈子,可能就是“抱团”的浙江人为什么商业嗅觉如此灵敏的原因之一。

Z交流多了,我有次忍不住委婉的问他,“你觉得北方人和南方人在财富观念上有什么不同”?

Z沉吟的片刻,说北方人不喜欢借钱,并举他媳妇单位同事的例子:

他媳妇单位一女同事,北方人,准备和男友结婚。但结婚就要买婚房,女同事看上一个400万的两居,就跟男友商量,一家出200万买下。但男方家里一时拿不出这么多钱,男友表示出100万然后贷100万,自己扛贷款。但女方家里说什么都不同意,不愿意背贷款。

Z说,我们浙江人,都喜欢借钱做事。很可能房子不是你的,但你在住;车不是你的,但你在开。要让钱滚起来,而不是停滞在银行里。我不明白她为什么要坚持全款买房,而视贷款为洪水猛兽。

如果是我,我能缴2成首付就不缴3成,能贷40年就不贷30年,我会把杠杆打到上限。现在贷款利率这么低,打个85折已经低于很多理财产品,拿这些钱做什么不好。

而且最不值钱的东西就是钱,钞票会继续毛下去,房贷真正有压力的就是前5年,10年后你现在看起来很重的房贷压力会变得完全没有压力。

的确,我认识的北方人,好像都厌恶从银行借钱,厌恶负债;而南方人似乎相比而言更乐于负债,即使有钱也要从银行借钱,身上只留部分现金以供日常生活用,其他都投资出去。

我以为,北方人在对财富的认知上,和南方人是有差距的,核心差距在观念。北方人,尤其是我们父辈,只知道努力工作存钱,却没有现代金融的概念,没有利率意识以及钱要流动起来的想法,没有捕捉信息分享赚钱机会的意识,没有凑钱给一个人让他去做一个项目的信任……

这就是一个北方人眼里,和南方人的差距,我们首先输在了观念和认知上。

来源:网络

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017