注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

如何吸引村民重返家园,致富、脱贫?  

2016-12-11 18:11:36|  分类: 家、国、天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西兰乡蒋山村农业发展新模式驻村干部李正华给贫困村开“良方”

        2016年11月21日,作为中共福州市委组织部下派的第二批驻村蹲点干部,福州市海洋与渔业技术中心李正华高级工程师第一次来到罗源县西兰乡蒋山村。一到村里,李高工就被村里幽美环境所折服,群山环绕,绿荫成林,风景秀丽,空气清鲜,因此2014年蒋山村列入福建省美丽乡村建设试点,2015年列入罗源县建设试点,而且两项目建设均已进入收尾工作。但同时,李高工也被村里眼前的荒凉所惋惜,全村虽有500多人口,但常住人口不足百人,留守的村民平均年龄70多岁,年轻人或外出打工或移居城市,成为典型的"空壳村";其中,天坛自然村仅剩下三四名从事家庭养殖的村民还在留守,更像一个"无人村",因此蒋山村即使拥有丰富的环境资源,也没法发展出任何经济支柱产业。
        如何吸引村民重返家园,并帮助村里发展致富、并脱贫,是一道很大的难题。但李高工并不被这道难题所吓倒,他很快就被村前的几口破败池塘所吸引,联想自己的专业知识,以及自己的工作单位——福州市海洋与渔业技术中心,当下做出决断,要想帮助革命老区蒋山村发展致富并脱贫就应该出奇招——农业发展新模式。而且,李高工也发挥了自己的一贯作风,事不宜迟,马上就办。


如何吸引村民重返家园,致富、脱贫? - 夏萌 - 丰彩建工

        11月28日,李高工邀请市海洋与渔业技术中心吴和庆书记、杨铭副主任等一行三人来到蒋山村调研指导工作。吴书记一行仔细听取了村情的介绍,并实地考查了村里的环境与资源。吴和庆书记代表技术中心对驻村干部李正华高工的今后蹲点工作提出了具体要求,并表示将全力支持驻村蹲点帮扶工作,力争取得实效。在深入的探讨和研究基础上,双方就驻村蹲点帮扶工作思路达成了初步意见,并明确了市海洋与渔业技术中心的莲田养鱼项目将落户村里,帮助村里脱贫致富。

如何吸引村民重返家园,致富、脱贫? - 夏萌 - 丰彩建工

        莲田养鱼是指在莲田里进行莲、鱼间作或轮作,这是一种"以莲为主,莲鱼结合,以鱼促莲"的综合经营方式。莲田养鱼,由于莲田的生态环境适合鱼类正常生长发育和摄食等活动,这样可充分利用莲田水、土资源以及良好的生态环境,并使莲田生态系统在结构和功能上得到合理改造,进行立体生产,变害为利,以废补缺,减少物质和能量的损失,以达到莲鱼双丰收之目的,并收到良好的生态效益和社会效益。

如何吸引村民重返家园,致富、脱贫? - 夏萌 - 丰彩建工

        12月5日,李高工再次邀请市海洋与渔业技术中心杨小强主任(教授级高工)、吴和庆书记等一行四人来到蒋山村调研指导工作;而且一同参加调研的县乡领导有:罗源县蒋金狮副县长、县海洋与渔业局陈敏国局长、县组织部潘金承副部长、西兰乡郑良亨书记、杜武义乡长和县农业局李赛娇副局长。杨小强主任指出,莲田养鱼项目若能在蒋山村落户,不仅能帮助村里发展致富,还能让蒋山村的美丽乡村建设锦上添花。蒋金狮副县长也指出这个项目很好,不仅要把它做好,还要要把它做大。而且,参与此次调研的各领导均对莲田养鱼这个项目表现出很大兴趣,并对其发展前景非常乐观。

如何吸引村民重返家园,致富、脱贫? - 夏萌 - 丰彩建工

        "藕田成片傍湖边,隐约花红点点连;三五小船撑将去, 歌声嘹亮赋采莲。"李高工有信心让采莲曲也能在蒋山村得以实现,协助蒋山村发展农业新模式,并帮助蒋山村开拓自己的发展致富道路。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017