注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业管理——中国管理

繁华晓筑

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》里谁最会挣钱?  

2016-12-22 14:27:47|  分类: 新新农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

融资高手刘姥姥,理财达人秦可卿

古典名著红楼梦可谓是家喻户晓的作品,近年来更是被改编成各种电影、电视剧。那么从投资理财的角度来看,红楼梦里面的理财高手是哪些?对今天的理财一族有哪些启示?

融资高手刘姥姥

刘姥姥进大观园,第一次上贾府打秋风,得了二十两银子和一吊钱的雇车费。第二次,刘姥姥又拿回了银子一百零八两,青纱、茧绸及其他绸子若干,内造点心、各样面果子、御田粳米若干,袄儿裙子等衣裳若干,梅花点舌丹、催生保命丹等养生药物若干。按照平儿转述王夫人的话说,可以做个小本买卖或置上几亩地了。 

一百零八两可以买田置地或者做小买卖,那么在清朝康熙时期这笔银子多少呢?这里有个比较,刘姥姥看到贾府上下一餐螃蟹24两银子,感叹说小户人家可以过一年了。可以这样认为,24两白银当时够普通人家一年的生活费。像刘姥姥不仅有房有地,还雇着工人丫头,消费应该不算太低,一百零八两按理够刘姥姥一家4年多的生活费。 

有专家此前对此也有过计算,以清朝六品官员年俸四十五两白银为例,拿到今天白银价格似乎只有可怜的9000元钱。但实际上由于通胀的缘故,清朝的一名局级干部,年薪如以今天的比例计算,至少应与9万元相当,即10倍的购买力。 

实际上当时的一百零八两白银,今天价值至少超过20万元人民币。刘姥姥一次融资20万,后来就彻底改变了女婿狗儿和孙子板儿的命运。

 

理财高手秦可卿 

秦可卿居然是红楼理财第一人?没错,在《红楼梦》中颇受众人推崇的资本高手中,很多人都认为排第一的是王熙凤无疑。但在理财专家的眼中,第一高手非秦可卿莫属。 

秦可卿是红楼梦中最有理财头脑的人 

在《红楼梦》中,秦可卿的理财能力,其中从临终时她对凤姐托梦即可看出。秦氏对凤姐说道:常言月满则亏,水满则溢,又道是登高必跌重,如今我们家赫赫扬扬,已将百载,一日倘或乐极悲生,若应了那句树倒猢狲散的俗语,岂不虚称了一世的诗书旧族了!凤姐听了此话,心胸大快,十分敬畏,忙问道:这话虑的极是,但有何法可以永保无虞?秦氏冷笑道:婶子好痴也。否极泰来,荣辱自古周而复始,岂人力能可保常的。但如今能于荣时筹划下将来衰时的世业,亦可谓常保永全了。即如今日诸事都妥,只有两件未妥,若把此事如此一行,则后日可保永全了。 

凤姐便问何事。秦氏道:目今祖茔虽四时祭祀,只是无一定的钱粮,第二,家塾虽立,无一定的供给。依我想来,如今盛时固不缺祭祀供给,但将来败落之时,此二项有何出处?莫若依我定见,趁今日富贵,将祖茔附近多置田庄房舍地亩,以备祭祀供给之费皆出自此处,将家塾亦设于此。合同族中长幼,大家定了则例,日后按房掌管这一年的地亩、钱粮、祭祀、供给之事。如此周流,又无争竞,亦不有典卖诸弊。便是有了罪,凡物可入官,这祭祀产业连官也不入的。便败落下来,子孙回家读书务农,也有个退步,祭祀又可永继。若目今以为荣华不绝,不思后日,终非长策。眼见不日又有一件非常喜事,真是烈火烹油,鲜花着锦,也不过是瞬间的繁华,一时的欢乐,万不可忘了那盛筵必散的俗语。此时若不早为后虑,临期只恐后悔无益了。 

秦氏的分析有条有理,对家族未来的种种可能有充分的预见,同时又有自己的全盘规划,不仅有家庭的风险资产配置,还有具体的操作方案。

 

红楼理财启示:积攒第一桶金,优化家庭资产配置

刘姥姥虽然是很多人眼里的丑角,但是通过自己的大胆攀亲,顺利的改变了自己的生活条件;秦可卿能够洞察贾府的家庭资产风险,并进行合理的资产投资和配置,这二人的理财观念甚至比很多现代人都先进。

周增明简介 - 红色管理者周增明 - 红色管理——红色文化——中国文化与管理  红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理   别人的成功难以“复制” - 周增明 - 红色管理——红色文化

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017